USALife.info / НОВОСТИ / 2020 / 09 / 16 / "ПОД СЕНЬЮ ПУШКИНА СНИМАЕТСЯ...", В НЬЮ-ЙОРКЕ ВНОВЬ ПРОЙДЕТ НЕЗАВИСИМЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО RUSDOCFILMFEST-3W
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

"Под сенью Пушкина снимается...", В Нью-Йорке вновь пройдет независимый фестиваль документального кино RUSDOCFILMFEST-3W

05:35 16.09.2020 - RUNYweb

Кадр из фильма "100 million views" (Израиль), представленного на кинофестивале документального кино в Нью-Йорке - RUSDOCFILMFEST-3W

19 октября в Нью-Йорке откроется очередной, тринадцатый по счету, независимый фестиваль документального кино RUSDOCFILMFEST-3W. Стоит ли погружаться в магию цифр? - Хотя в этом году она заявляет о себе особенно настойчиво. Прежде всего, 19 октября - особый день для русской культуры - как, впрочем, и для каждого западного интеллектуала: Лицейский день, осеяный благодатью Александра Сергеевича Пушкина.

А ровно 190 лет назад, осенью же, Поэт оказался в Болдино, оказался закрытым на карантин (холера была завезена в Европу в 1820-е годы из Азии)... Это "Великое сидение" вошло в мировые литературные анналы как "Болдинская осень" - наиболее плодотворный период в творчестве Пушкина: было написано 32 стихотворения, цикл Повестей Белкина, "Маленькие трагедии", закончен "Евгений Онегин" - и прочая прочая...

Зритель 13-го кинофестиваля (естественно - тринадцатого!) как никогда близко ощутит всю гамму чувств и переживаний Поэта - замкнутого в пространстве, как и мы. Но именно потому, что мы все оказались в изоляции новой пандемии, организаторы фестиваля хотят помочь преодолеть ее, превозмочь - и приблизиться друг к другу.

Фестиваль этого года мы запускаем на специальной платформе Online Theater, онлайн-кинотеатра. Пилотный проект нашего виртуального кинозала мы опробовали еще в прошлом году; учли все проблемы, продумали все варианты. Не сходя с дивана, не нарушая карантин, вы сможете посмотреть всю фестивальную программу, с 19 по 25 октября, в любое время дня. (Подробно о том, где и как можно подключиться к кинозалу, мы рассказываем на фестивальном сайте www.rusdocfilmfest.org). Здесь же хочется говорить о другом: почему нам важно увидеть - да-да, увидеть и почувствовать - ваше внимание на фестивале этого года.


Кадр из фильма "Зулмат. Массовый голод в Казахстане" (Казахстан), представленного на кинофестивале документального кино в Нью-Йорке - RUSDOCFILMFEST-3W

Изоляция не разобщила - но объединила нас. "Жив, жив, курилка!.." Документальное кино, в пандемию испытывающее колоссальные трудности, продолжает держать руку на пульсе мира. В программе этого года - семь стран-участниц, представляющих частные, независимые киностудии США, России, Армении, Франции, Испании, Израиля, Казахстана. Их объединило и прошлое Восточной Европы, боровшейся против коммунистической диктатуры, и общие, как оказалось, проблемы постсоветского пространства, и культурная память, и единое сообщество многонациональной русскоговорящей диаспоры в ее рассеянии, - как и вызовы, брошенные человечеству эпохой новейших виртуальных (и не очень) властных структур. Акцент фестиваля поставлен на программу "Free World" - на фильмы с острой социальной проблематикой, что особенно актуально в контексте конфликтов, охвативших все мировое сообщество

Уроки прошлого - выученные или неучтенные. Неслучайно участие в кинофестивале фильма казахского журналиста, активиста и режиссера Жанболата Мамая "Зулмат. Массовый голод в Казахстане". "Зулмат" по-казахски значит "трагедия"; Мамай рассказывает в своей ленте о Голодоморе в Казахстане, унесшем в 1920-30 годы жизни четырех миллионов казахов. Но в отличие от украинского, этот голодомор не признан ни в самом Казахстане, ни в России, правопреемницы СССР.. Фильм запрещен к показу в этих государствах.

Тема зулмата звучит во многих лентах фестивальной программы. Эти работы можно объединить в особый антисталинский цикл (что особенно важно на фоне сегодняшних попыток реабилитировать тирана): фильмы "Шаман", "Эффект Боровска", "Театр за колючей проволокой", "Каляевская 5" (Россия), фильмы острой антисоветской направленности, такие как "The Sweetest Thing" (Болгария), повествующий о проблемах, оставленных болгарскому народу советской идеократией, или "Кунашир" (Франция), рассказывающий о депортации японцев с Курильского архипелага после Второй мировой войны и о нынешних проблемах островов.


Кадр из фильма "Спитак. Тридцать лет одиночества" (Армения / Россия), представленного на кинофестивале документального кино в Нью-Йорке - RUSDOCFILMFEST-3W

Такая перекличка неизжитого прошлого и драматичного настоящего слышится и в фильме о давней трагедии Армении - "Спитак. Тридцать лет одиночества" (Россия/Армения) - о городе, не оправившемся от потерь землетрясения 1988 года, от горя народного... - или это страдание закреплено преступным равнодушием власть имущих?.. Вот и фильм "Осознание красоты. Чей Байкал?" (Россия), рассказывает отнюдь не о красотах и даже не об экологических испытаниях этого огромнейшего мирового резервуара пресной воды, а о противостоянии людей: одних - отстаивающих Великий Байкал, других - свои миллионные доходы. На нашем фестивале мы неоднократно поднимали тему Байкала - с разных сторон, под углом зрения кинематографистов России и США, - и мы видим, как жестоко протекает эта борьба.

Из прошлого ведет свой рассказ и героиня фильма "Без нимба" - известный активист, создатель правозащитной Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева (1927-2018). Ее опыт сегодня, на фоне оппозиционных выступлений в Беларуси и России, особенно важен.

Вообще, фильмы фестивальной программы, сделанные на частных киностудиях разных стран, в различных стилистиках, отражающих национальные традиции европейских киношкол, объединяет четкость кинематографического высказывания, непримиримость в отстаивании правды. Герои этих лент не боятся оказаться перед камерой "без нимба". Режиссеры фильмов держат "киноглаз" прямо, в лицо. Именно такова работа Ирины Васильевой об укринском режиссере Кире Муратовой (1934-2018) - хотя и названная "о Кире украткой", но создающая откровенный многогранный портрет мастера.


Афиша фильма "Вертинский. Одинокий странник" (Россия), представленного на кинофестивале документального кино в Нью-Йорке - RUSDOCFILMFEST-3W.

Или - фильм об Александре Вертинском, о великом эмигранте, певце Серебряного века, вопреки внешней хрупкости и экзальтированности, сумевшем через десятилетия, в скитаниях, мужественно сохранить "звук лопнувшей струны" великой русской культуры... Многострадальный прошедший русский 20-й век - как начальная нота всего нынешнего века, 21-го.

"Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать" - сказал Поэт в ту страшную, в ту золотую Болдинскую осень. Эта строка как нельзя более точно отражает чувства и цели участников нашего кинофестиваля. Но нам, собравшим в фестивальном Онлайн кинозале столь разных и столь прекрасных в своем творческом порыве людей, хочется вспомнить еще и другие пушкинские строки: "...Небесами / Клянусь: кто жизнию своей / Играл пред сумрачным недугом, / Чтоб ободрить угасший взор, / Клянусь, тот будет небу другом, / Каков бы ни был приговор / Земли слепой…"

Берегите себя! Тринадцатый фестиваль ждет вас. Мы открываем свои двери в виртуальное пространство нашей реальной жизни.

теги:  Нью-Йорк

ПРОСМОТРОВ: 16

В Нью-Йорке пройдет 12-й ежегодный фестиваль документального кино RUSDOCFILMFEST-3W

Фрагмент афиши к документальному фильму болгарских кинематографистов "Simon Versus Fear". Фото предоставлено RUSDOCFILMFEST-3W

Под сенью Пушкина снимается...

День этот осенен именем Александра Сергеевича Пушкина. И "куда бы нас ни бросила судьбина, и счастие куда б ни повело, все те же мы"... Лицейский день как способ чувствовать, мыслить, - как судьба. Большинство показов - американские премьеры.

Однако помимо ставших уже традиционными киносеансами, в этом году фестиваль предложит зрителю более сложную программу, отражающую все новые технические изменения в жизни кинофестивалей и, в частности, документалистики.

В этом году фестиваль запускает несколько пилотных программ. Прежде всего - это

ОНЛАЙН кинозал

Онлайн кинозал будет работать с 14 по 18 октября на специально созданной организаторами фестиваля - корпорацией "Новый Журнал" платформе.

В онлайн кинозале можно будет посмотреть все фильмы-участники с экрана вашего домашнего компьютера. Сегодня все ведущие кинофестивали стараются постепенно переходить на этот новый формат работы. Изменилась аудитория, ее привычки, ее технические возможности и пристрастия - меняется и фестиваль вслед за своим зрителем. Уникальную программу, собравшую лучшие работы документалистов за 2018-2019 гг., смогут посмотреть теперь все кинофанаты Соединных Штатов, Канады, а также некоторые страны Европы. Фестиваль не случайно собирает на своем модернизированном "широкомасштабном" экране работы, которые отражают самые острые проблемы постсоветского пространства. Эти страны, эти народы пережили одни и те же испытания, прошли через те же жернова диктатур и идеократий, - они выжили и победили и выстроили себя заново. И им всем есть что рассказать остальному миру.

Закономерно в фестивальной программе соединились фильмы болгарских кинематографистов, поведавших о диссиденте Симоне Варазано в фильме "Simon Versus Fear", и российских документалистов, возвращающих нас к истории советского диссиденства в фильме "За успех нашего безнадежного дела". Так же естественно голос "Новой Газеты", единственного оппозиционного издания в стране (фильм с одноименным названием) слился с горьким рассказом датского режиссера о войне в Украине - "Лай собак вдалеке". Фильмы острой социальной направленности по-прежнему составляют костяк кинопоказов. Настойчиво фестиваль обращается к молодому поколению в своей программе "Память о Холокосте в 21 веке", представленной работой ньюйоркского режиссера Семена Пинхасова "You Be The Judge", - это мало кому известная история о годах оккупации небольшого английского острова, единственной оккупированной территории Королевства, - о жертвах забытого предательства, совершенного почти восемьдесят лет тому назад. Об острых социальных проблемах в современной России - фильмы "Белая мама", "История любви" и "#Яволонтер", "Бессонница", "Уроки для начинающего шамана"; фильмами-осуждениями "красного" и сталинского террора станут работы "Дно" и "Свидетели любви".

Пушкинское "прекрасное должно быть величаво" отражает блок по культуре. Однако и эти фильмы заряжены социальной болью - ибо ею был охвачен лагерь "победившего социализма". Лагерь и есть лагерь. Фильмы памяти Александра Галича и Оскара Рабина, фильм-эссе о Параджанове, Антипенко и Тарковском, построенный на стихах Арсения Тарковского - "Светотени"; литовский период жизни Иосифа Бродского... - рассказ на разных языках о бескомпромиссном искусстве и непокоренном духе человека-творца. Поклонники "Beatles" всех поколений вслед за киногруппой фильма "Пространство музыки" пройдут по улицам Ливерпуля и Лондона в поисках молодых английских музыкантов, завтрашних покорителей сцен, стадионов и умов. - И это не просто музыка, объединяющая всех, - это единый мир похожих друг на друга и таких разных людей.

(подробное описание см. на сайте фестиваля или кинозала ).

Фильм, собравший наибольшее число просмотров, станет лауреатом 12-го фестиваля; его создателям будет вручен Приз Зрительских Симпатий на Церемонии закрытия фестиваля 20 октября.

Еще одна пилотная программа этого года -

ВИРТУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ

19 октября в кинозале DCTV (87 Lafayette St, New York, NY 10013), в Студии (3-й этаж), будет представлена программа виртуальных документальных фильмов Восточной Европы "It’s a Mad, Mad, Mad… Virtual Reality". В программу включены фильмы из Беларуси, Румынии, Сербии, Украины, России. Тематика этих коротких VR-лент разнообразна - Байкал, Эльбрус, космос, фольклор, комиксы. Программа предоставлена частной компанией The Russian VR Seasons. Отдельно Государственный Эрмитаж с компанией АРТЕК покажет VR-фильм "Эрмитаж. Погружение в историю". Пока фестиваль лишь пробует освоить этот совсем новый формат документального кино. Каждый из пяти сеансов будет доступен лишь для 15 счастливчиков, которые смогут провести день внутри виртуальной реальности. После показов состоится презентация устроителей программы и обсуждение перспектив виртуального документального кино. На сайте фестиваля можно ознакомиться с программой и ее участниками.

ПРОГРАММА ФИЛЬМОВ-УЧАСТНИКОВ 12-го ФЕСТИВАЛЯ

Традиционная программа фестиваля, которая пройдет 19-20 октября в Манхэттене в помещении School of Visual Arts MFA SocDoc (136 West 21st Street, Manhattan), включает не только показы самых популярных фильмов, но и встречи с гостями фестиваля, выставку, поэтические чтения.

"С огнем в очах, с гитарой сладкогласной... он тихо спит, и дружеский резец не начертал над русскою могилой слов несколько на языке родном, чтоб некогда нашел привет унылый сын Севера, бродя в краю чужом." Премьерный показ фильма "Александр Галич. Навсегда отстегните ремни" посвящен столетнему юбилею поэта. Российский режиссер Е. Якович расскажет о процессе создания этой работы; о том, как были найдены уникальные архивные видеосъемки Галича, легшие в основу ее работы. Известному художнику-нонконформисту Оскару Рабину, ушедшему от нас в прошлом году, будет посвящен премьерный показ фильма "Оскар" (реж. Е. Цымбал, А. Смолянский, Россия). Близкие и друзья Оскара Рабина, рядом с которыми прошла жизнь и развивалось творчество великого художника, раскажут о тех годах, о Бульдозерной выставке, об оппозиционном свободном искусстве, об эмиграции художника и о многое другом, что хранит их память. При помощи семьи Оскара Рабина создается отдельная экспозиция фотографий и принтов его работ, которая будет открыта 19 октября.

20 октября состоится Закрытие фестиваля и награждение лауреатов 12-го RUSDOCFILMFEST-3W (School of Visual Arts MFA SocDoc 136 West 21st Street, Manhattan). После церемонии награждения пройдут ставшие традиционными поэтические чтения "Accents of New York". "Новый Журнал" и "Интерпоэзия" представят своих авторов - американских поэтов, пишущих еще и на языке детства, не забытом, родном, хранимом, - болгарском, сербском, румынском, литовском. "Все те же мы... Отечество нам - Царское Село".


22/09/2020    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS