USALife.info / НОВОСТИ / 2020 / 09 / 20 / ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. ПОЧЕМУ ТРАМП НЕ ПОШЛЕТ В ПОРТЛЕНД ВОЙСКА?
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. Почему Трамп не пошлет в Портленд войска?

12:02 20.09.2020 - RUNYweb

На улице Портленда осенью 2020 года. Фото: John Rudoff via .streetroots.org

Потому что это очень сложно, ненужно и неумно

Казалось бы, Дональд Трамп пока главнокомандующий и может высадить завтра 82-ю парашютно-десантную дивизию хоть в Тегеране. Но почему-то он не послал войска в Портленд, который ежевечерне пускают на поток и разграбление, или в любой другой из десятков американских городов, в которых свирепствовали мародеры.

На днях Трамп пригрозил наконец напустить армию на погромщиков на основании "Закона о препятствовании мятежной деятельности", принятого в 1807 году, но никто не воспринял это угрозу всерьез, кроме центровых СМИ, которые устроили очередную истерику, но быстро переключились на следующее трамповское злодеяние.

Я принялся изучать эту тему и наткнулся на недавнюю статью блестящего публициста Курта Шликтера, который отвечает на указанный вопрос внятно и обстоятельно, благо он отставной полковник, участвовавший в освобождении Кувейта, а потом вступивший в Национальную гвардию Калифорнии.

На протяжении следующих 23 лет он участвовал в планировании многочисленных операций Нацгвардии и многими из них командовал. В частности, он участвовал в наведении порядка в ходе бунтов 1992 года в Лос-Анджелесе, последовавших за оправданием полицейских, которые грубо обошлись с Черным уголовником Родни Кингом, и в ликвидации последствий землетрясения в Нортридже, а также командовал двумя батальонами и другими подразделениями во время пожаров 2007 года в графстве Сан-Диего.

Шликтер планировал операции как силами одного взвода, так и в масштабе целого штата и впоследствии описал их в журнале "Инфантри". Поэтому когда Шликтер объясняет, почему Трамп вряд ли соберется задействовать войска, он знает, о чем говорит.

Автор начинает с того, что войскам, вероятно, придется действовать, что называется, в "обстановке, не благоприятствующей выполнению задачи", то есть иметь дело с губернаторами, мэрами и генпрокурорами, которые представляют Демпартию и не хотят, чтобы Трамп задействовал военную силу. Скорее всего, они откажутся содействовать войскам, а, возможно, будут им активно препятствовать.

Военные, конечно, могут выполнять задачи и в неблагоприятной обстановке. Они введут, скажем, в Портленд пехотную бригадную тактическую группу (ПБТГ) численностью 5 тысяч солдат плюс еще несколько тысяч во вспомогательных подразделениях, то есть перебросят туда целый городок со всем, что нужно им для функционирования: продовольствием, горючим, боеприпасами, медпунктами и ремонтными мастерскими, средствами связи, электрогенераторами, транспортом и даже юристами.

По словам автора, обычно в городах, охваченных хаосом, царит обстановка, благоприятствующая выполнению задачи: "Копы работают с нами. Они производят аресты, держат арестантов, а прокуроры преследуют их в судах. Больницы берут наших раненых и больных. Мы пользуемся муниципальными объектами и в них работаем. Мы имеем доступ к общественной инфраструктуре".

"Но что если демократический режим откажется все это позволить? - спрашивает Шликтер. - Тогда войска будут предоставлены себе. Операция сделается вторжением, и хотя она по-прежнему осуществима, нам потребуется резко расширить свое присутствие".

"Благоприятная обстановка позволит решить часть проблем, но не все, о чем ниже, - продолжает Шликтер. - Неблагоприятная делает все неизмеримо сложнее. Начнем с состава войск. Что мы пошлем и в соответствии с какими правилами? Мы все время слышим о Нацгвардии, но мало кто понимает, что это такое. Нацгвардия - это войсковой резерв, обученный и вооруженный так же, как военнослужащие регулярной армии, и включающий большое количество ее ветеранов... Она служит губернатору данного штата, то есть демократу, который ненавидит Трампа, до тех пор, пока ее не "федерализовали", и в этом случае она превращается в часть регулярной армии, а Трамп делается ее главнокомандующим".

Федеральным войскам запрещено обеспечивать соблюдение гражданских законов - пока Трамп не воспользуется вышеупомянутым законом 1807 года о борьбе с мятежниками. На Нацгварию этот запрет не распространяется, так что губернаторы вольны применять ее во время беспорядков, хотя в последние месяцы губернаторы-демократы этим правом не злоупотребляли, поскольку видели в погромах средство борьбы с Трампом.

Губернаторы-республиканцы Нацгвардию тоже не тревожили, поскольку у них погромов практически не было.

Если Трамп решит использовать федеральные войска, предположим, бригаду быстрого реагирования из 82-й дивизии, ее нужно будет перебросить в Портленд из Форт-Брэгга, Северная Каролина. Но смогут ли транспортные самолеты сесть в портлендском аэропорту, обстановка в котором будет "неблагоприятной для выполнения задачи"?


ПРОСМОТРОВ: 14
20/10/2020    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS