USALife.info / НОВОСТИ / 2020 / 09 / 30 / ПЕРВЫЕ ДЕБАТЫ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ США ДОНАЛЬДА ТРАМПА И ДЖО БАЙДЕНА ПРЕВРАТИЛИСЬ В ПЕРЕБРАНКУ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Первые дебаты кандидатов в президенты США Дональда Трампа и Джо Байдена превратились в перебранку

05:31 30.09.2020 - RUNYweb

Первые дебаты кандидатов в президенты США Дональда Трампа и Джо Байдена превратились в перебранку. Фото: Morry Gash/pool/AP

Вечером во вторник, 29 сентября, в США прошли первые дебаты кандидатов в президенты - действующего лидера Дональда Трампа и демократа Джо Байдена.. Перед началом дебатов действующий президент Дональд Трамп и кандидат от демократов Джо Байден, вопреки традиции, не стали пожимать друг другу руки в связи с пандемией коронавируса.

Дебаты прошли в обстановке непримиримых споров, кандидаты бросались взаимными обвинениями во лжи, постоянно перебивали друг друга и использовали непарламентские выражения, чего на предыдущих дебатах не наблюдалось.

"Это было мало похоже на обычные дебаты"

"Тем, кто впервые смотрел президентские дебаты в США, я не завидую. Обычно - на Youtube можно посмотреть за последние шестьдесят лет - это гораздо более цивилизованное, временами даже скучное дело. В этот раз было по-другому. Байден удержался под огнем реплик Трампа, но это было мало похоже на обычные дебаты", - пишет профессор Чикагского университета на своей странице в Facebook.

"Посмотрим, как скажутся эти дебаты на рейтингах кандидатов. На мой взгляд, особых изменений произойти не должно. Трамп, отстающий от Байдена по всем опросам - небезнадежно, но сильно - должен был атаковать и в первой половине без устали атаковал, говоря, в нарушение правил, вперебой. Он вел себя настолько агрессивно, что дважды вступал в спор с модератором - ведущим Fox News Крисом Уоллесом. Модератор, к слову, вел себя образцово - только глядя на таких журналистов понимаешь, почему они в Америке являются, по существу, более важными фигурами, чем политики. Он задал ровно важные вопросы, задал четко, конкретно, с цитатами из кандидатов и выжал из них ответы.

Байден победил в том смысле, в котором побеждают лидеры гонки - не уступил. Трамп перебивал его, а он усмехался, так ни разу и не выйдя из себя. Когда он сказал президенту - "Заткнись, чувак" - это тоже, конечно, войдет в историю дебатов - это было сказано легко, без особой злобы. Как, помнится, гениально махнул рукой Рейган, - "Вы опять за свое, господин президент..." В то же время он исключительно дисциплинированно провел полтора часа, последовательно вешая на президента всех собак, и справедливо (некомпетеный ответ на COVID), и несправедливо (рецессию и потерю рабочих мест),

Трамп, кстати, тоже держался мощно. Получше, я бы сказал, чем в дебатах с Клинтон в 2016 году. Увереннее и дисциплинированнее - особенно в первой половине. Во второй половине он устал и вспыхивал эпизодически, ближе к концу. Он также был лучше подготовлен, чем в 2016 году. Среди локальных успехов - он мощно отбил домашнюю заготовку Байдена про его сына, ветерана войны, умершего от рака. Основной проблемой, Трампа конечно, было то, что у него реальная проблема с короновирусом - большинство американцев считает, что это важная проблема и что он завалил ответ на нее. И хотя то, что он говорил, должно понравиться его поклонникам, вряд ли повлияет на тех, чьи голоса ему важнее всего - независимых.

Я думаю, что большинство комментаторов отдаст "победу в первых дебатах" Байдену - ровно потому, что Трамп сжег десятки миллионов долларов, выставляя его сенильным, а никакой сенильности и в помине не было. Ну что ж, Байден определенно удержал свои позиции. Но надо так же помнить, что четыре года назад Хиллари выглядела мощнее Трампа на дебатах - и только после того, как подсчитали бюллетени, выяснилось, что, как минимум, к своим сторонникам он в ходе дебатов обращался очень эффективно".

Взаимные обвинения вместо ответов на вопросы

Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден на первых теледебатах с действующим главой Белого дома Дональдом Трампом обвинил его в попытках избежать критики в отношении России и повторил информацию о готовности РФ выплачивать денежные вознаграждения боевикам в Афганистане за нападения на военнослужащих западной коалиции.

Дебаты проходили в университете Case Western Reserve в Кливленде (штат Огайо), их транслировал телеканал NBC. "Во время правления этого президента мы стали слабее, немощнее, беднее, более разобщенными, более жестокими", - сказал Байден. Он назвал Трампа "щенком" президента РФ Владимира Путина, добавив, что тот отказывается "даже сказать что-либо Путину о наградах за головы американских солдат".

Байден, который при 44-м президенте США Бараке Обаме занимал пост вице-президента, отметил, что сталкивался лицом к лицу с Путиным и "ясно давал ему понять, что мы от него ничего не потерпим".

Трамп во время предвыборных дебатов заявил, что за 47 месяцев на посту главы страны сделал больше, чем Байден за 47 лет на государственной службе. Однако оппонент критически оценил итоги его президентского срока. "Вы худший президент, который когда-либо был в Америке", - ответил Байден, за время дебатов также назвавший соперника лжецом, клоуном и расистом.

Также он несколько раз потребовал от Трампа "заткнуться" в ответ на постоянные попытки действующего президента перебить своего оппонента. Трамп в долгу не оставался. "Вы употребили слово "умный"? Не используйте это слово в разговоре со мной. В вас нет ничего "умного", Джо", - заявил он Байдену.

Кандидатам было предложено шесть тем, на обсуждение каждой из которых было выделено по 15 минут. Помимо пандемии, оппоненты обсуждали выдвижение Эми Коми Баррет на пост верховного судьи, ситуацию с коронавирусом в США, перспективы экономики, расовые вопросы и проблему поддержания правопорядка, вопросы изменения климата и честность предстоящих выборов.

Вопрос назначения нового судьи встал после кончины 87-летней Рут Гинзбург, которая была широко известна своими либеральными взглядами. Трамп выдвинул кандидатуру Эми Коми Баррет, известную в консервативных кругах. В случае ее назначения, которое будет утверждать контролируемый республиканцами сенат, Верховный суд США на долгие годы станет крайне консервативным органом.

Члены Демократической партии резко критикуют возможность подобного назначения: по их словам, до президентских выборов осталось слишком мало времени и уходящая администрация не имеет морального права решать столь важный вопрос. Байден утверждает, что с назначением необходимо подождать до января, когда Овальный кабинет займет победитель нынешних выборов.

Также он выступает и против кандидатуры Баррет, подчеркивая, что ее назначение не только позволит Трампу изменить касающиеся здравоохранения законы, но и нанесет ущерб состоянию прав женщин в США. Трамп в свою очередь указывает, что он был избран президентом страны не на три года, а на четыре. А значит, до января 2021 года он без каких-либо препятствий может назначить верховного судью.

Во время дебатов вопрос о назначении нового верховного судьи так или иначе вращался вокруг возможности отмены программы доступного медицинского страхования Obamacare. Республиканская партия и Трамп в частности выступают ярыми противниками этой реформы, называя ее "социалистической".

Байден заявил, что в свете пандемии коронавируса действующий президент заберет у неимущих последнюю возможность на медицинскую помощь. Трамп же в качестве контраргумента обещал, что его альтернативная реформа здравоохранения сделает лекарства, выписываемые по рецептам, "дешевыми как вода".

Во время обсуждения темы коронавируса Байден не уставал повторять, что США, где проживают только 4% населения планеты, стали мировым лидером как по числу выявленных случаев, так и смертей, и высмеял заявления Трампа о скором изготовлении вакцины и массовом ее применении. "Это вам говорит человек, который обещал, что пандемия закончится к Пасхе", - напомнил Байден.

Трамп заявил, что если бы Байден был президентом, то от инфекции в стране умерло бы 2 миллиона человек. Байден в ответ напомнил, что Трамп предлагал вводить дезинфицирующие средства для профилактики COVID-19 и прогнозировал, что с наступлением теплой погоды вирус уйдет. Президент заявил, что предложение "лечиться" чистящими средствами было сарказмом. По мнению Трампа, его администрация "замечательно сработала" в борьбе с пандемией, передает.

Когда речь коснулась вопросов экономики, действующий глава государства очень эмоционально защищал свою политику, повторяя, что при его администрации в США начался экономический бум. Также Трамп критиковал Байдена и его партию за призывы к закрытию экономики, указывая, что в штатах, которыми руководят демократы, из-за ограничений увеличивается число разводов, случаев выявления алкогольной и наркотической зависимости. Байдена в ответ пытался напирать на рецессию экономики при Трампе.

В ходе дебатов ведущий спросил Трампа о недавнем расследовании The New York Times, в котором говорилось, что в 2016-2017 годах глава государства заплатил налоги лишь на 750 долларов. Ожидалось, что эта тема станет одной из центральных на дебатах, однако она обернулась потоком взаимных оскорблений. Трамп заявил, что "заплатил миллионы долларов налогов", и раскритиковал налоговую политику своего предшественника Обамы.

Он также обвинил Байдена в "получении денег от мэра Москвы". Трамп имел в виду недавний доклад сенаторов-республиканцев Рона Джонсона и Чака Грэссли, в котором сообщалось, что в 2014 году на счет компании, соучредителем которой является сын кандидата от Демпартии Хантер Байден, поступило 3,5 млн долларов от жены экс-мэра российской столицы Юрия Лужкова Елены Батуриной.

Байден заявил, что сказанное не является правдой, однако Трамп еще несколько раз вернулся к фигуре сына Джо Байдена, упомянув не только коррупционный скандал с его участием на Украине, но и его проблемы с наркотиками. "И у него не было работы до тех пор, пока вы не стали вице-президентом", - говорил он, намекая на сомнительность миллионных выплат различных компаний на имя Хантера Байдена.

Главная же тема дебатов была поднята в самом конце, когда кандидаты обсуждали честность предстоящих выборов. Из-за пандемии коронавируса в этом году проходит массовое голосование по почте, из-за чего электоральный процесс значительно растягивается во времени. Итоги выборов, вероятнее всего, станут известны не в ночь основного голосования, как обычно, а спустя недели и, возможно, даже месяцы.

Такая ситуация не устраивает Трампа, который уверен, что демократы прибегнут к жульничеству во время почтового голосования. Он считает, что в нынешних условиях обеспечить точный подсчет голосов просто невозможно, и обещает, что не будет признавать итоги выборов, если посчитает их нечестными. Также глава Белого дома заявил о возможности вмешательства Верховного суда в случае, если подсчет бюллетеней вызовет споры. Байден отрицает возможность каких-либо фальсификаций и пообещал, что не будет объявлять о победе или поражении до окончательного подсчета голосов.

Результаты опросов

После дебатов телекомпании провели ряд опросов, по итогам которых американцы признали победителем дискуссии Джо Байдена. Согласно опросу телекомпании CNN, зрители которой традиционно больше симпатизируют демократам, 60% телезрителей считают, что Байден показал себя лучше в дискуссиях с соперником за президентское кресло, 28% отдали победу Трампу.

Опрос телекомпании CBS также отдает победу Байдену, однако в данном случае мнения зрителей разделились более равномерно: первое место кандидату от демократов отдали 48% участников исследования, действующему президенту - 41%.

При этом американские СМИ оценивают завершившиеся дискуссии весьма критически. Как отмечает CBS, "дебаты погрузились в хаос, когда Трамп и Байден начали атаковать друг друга". CNN же называет их "очень плохой услугой демократии" и "абсолютно ужасными". "Это были худшие дебаты, которые мне приходилось освещать", - заявил старший редактор CNN Крис Чилизза. СМИ критикуют участников прежде всего за то, что вместо спокойного обсуждения вопросов, беспокоящих американское общество, они занялись взаимными обвинениями и оскорблениями.

Более 73 млн жителей США следили за первым раундом предвыборных теледебатов между действующим президентом Дональдом Трампом и кандидатом на этот пост от Демократической партии Джозефом Байденом. Об этом свидетельствуют данные компании Nielsen.

Так, по данным фирмы, около 17,8 млн американцев смотрели дебаты на канале Fox News, на АВС News - 12,6 млн, а на NBC - 9,7 млн. Остальные каналы собрали меньшее число просмотров. Отмечается, что подсчеты не учитывают многочисленные трансляции в интернете.

Рекордными по просмотрам в истории США стали предвыборные дебаты 2016 года. Тогда за противостоянием Трампа и Хиллари Клинтон следили около 84 млн человек.

теги:  Афганистан  Украина

ПРОСМОТРОВ: 14
22/10/2020    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS