USALife.info / НОВОСТИ / 2020 / 10 / 21 / В США ГРУППА ВЛИЯТЕЛЬНЫХ УЧЕНЫХ ПРИЗВАЛА "НЕМЕДЛЕННО ВЕРНУТЬСЯ К НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ", НЕСМОТРЯ НА ПАНДЕМИЮ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

В США группа влиятельных ученых призвала "немедленно вернуться к нормальной жизни", несмотря на пандемию

09:15 21.10.2020 - RUNYweb

Авторы "Декларации Грейт-Баррингтона" Мартин Куллдорф, Сунетра Гупта и Джай Бхаттачарья. Фото: gbdeclaration.org

В начале октября группа американских ученых, среди которых есть авторитетные исследователи, опубликовала манифест с призывом отказаться от политики сдерживания коронавируса в пользу политики приобретения коллективного иммунитета. Как пишет The New York Times, манифест положительно встретили в Белом доме, хотя, по мнению многих экспертов, такая стратегия не сможет остановить пандемию.

Документ, получивший название "Декларация Грейт-Баррингтона" по названию города в штате Массачусетс, где он был составлен, опубликовали 4 октября. Его авторами выступили трое ученых - профессор медицины Гарварда Мартин Куллдорф, профессор Оксфорда Сунетра Гупта и профессор Стэнфорда Джай Бхаттачарья, в числе соавторов оказались еще 42 влиятельных ученых.

Авторы декларации предлагают подход к борьбе с коронавирусом, который они называют "целенаправленной защитой". Они считают, что властям надо сосредоточиться на ограждении групп риска (пожилых людей и страдающих хроническими заболеваниями), в то время как тем, кто в эти группы не попадает, следует "немедленно позволить вернуться к нормальной жизни". Помимо отказа от ограничений авторы декларации предлагают отказаться и от массового тестирования, и от изоляции. В таком случае, полагают они, в скором времени большинство людей не из групп риска переболеют и у населения сформируется коллективный иммунитет.

Уже 5 октября основные идеи декларации были представлены на закрытой встрече членам администрации Белого дома, ответственным за выработку общенациональной стратегии по борьбе с пандемией. Как пишет The New York Times, чиновники положительно отнеслись к высказанным идеям. При этом никаких конкретных решений с тех пор принято не было.

Идеи Декларации Грейт-Баррингтона вызвали резкую критику у части научного сообщества. В журнале Lancet 14 октября было опубликовано коллективное письмо ученых, получившее название "Меморандум Джона Сноу", в котором подход авторов Декларации Грейт-Баррингтона назван "опасным заблуждением, не подкрепленным научными данными".

Авторы письма отмечают, что во-первых, у молодых людей развитие заболевания тоже может проходить с осложнениями, поэтому неконтролируемое распространение инфекции даже в условиях изоляции пожилых приведет к большому количеству смертей, а во-вторых, нет никаких доказательств того, что после заражения ковидом формируется устойчивый иммунитет. Как отмечает The New York Times, в зоне риска из-за диабета, ожирения или других болезней находятся до 37% американцев средних лет, а пятая часть всех смертей от коронавируса в США приходится на людей моложе 65 лет.

Авторы Меморандума Джона Сноу призвали к борьбе с вирусом путем ношения масок и ограничения социальных контактов в период ожидания вакцины, при этом избегая введения карантинов на национальном уровне. К настоящему моменту Меморандум Джона Сноу подписали более двух тысяч ученых.

Как отмечает The New York Times, похоже, сами авторы Декларации Грейт-Баррингтона не до конца понимают, как изложенные в ней идеи могут быть применены на практике. Двое из 42 соавторов документа в комментарии изданию признались, что не готовы обсуждать конкретные меры контроля, которые можно было бы применить в рамках предложенного плана.


ПРОСМОТРОВ: 16
01/12/2020    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS