USALife.info / НОВОСТИ / 2020 / 10 / 26 / СЕНАТ США УТВЕРДИЛ КАНДИДАТУРУ ЭМИ КОНИ БАРРЕТТ НА ДОЛЖНОСТЬ ЧЛЕНА ВЕРХОВНОГО СУДА
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Сенат США утвердил кандидатуру Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда

20:31 26.10.2020 - RUNYweb

Сенат США утвердил кандидатуру Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда. Фото: AP

Сенат Конгресса США в понедельник вечером утвердил кандидатуру судьи апелляционного суда седьмого округа Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда. Трансляцию голосования вели американские новостные телекомпании.

Кандидатуру Барретт поддержали 52 республиканца, против высказались 48 сенаторов, среди которых оказалась лишь одна представительница Республиканской партии - Сьюзан Коллинз (от штата Мэн).

Обсуждение кандидатуры судьи в Сенате полного состава началось еще в воскресенье и продолжалось около 30 часов. Церемония приведения Баррет к присяге пройдет в понедельник вечером в Белом доме.

На прошлой неделе перед голосованием по кандидатуре Барретт в юридическом комитете верхней палаты законодательного органа демократы объявили бойкот и не явились на заседание.

При этом большинство американцев поддерживает кандидатуру Барретт на должность члена Верховного суда, сообщила ранее социологическая служба Gallup.

Вакансия в Верховном суде

Федеральные судьи в США назначаются пожизненно по представлению главы государства. Таким образом, эти назначения, осуществляемые президентами, - самая "долгоиграющая" и едва ли не наиболее важная часть их внутриполитического наследия. В состав Верховного суда входят девять человек. Из восьми нынешних членов пятеро были назначены президентами-республиканцами, причем двое - Трампом. Демократическая партия требовала от главы Белого дома отказаться от планов немедленного заполнения вакансии и предоставить это право победителю ноябрьских президентских выборов.

Место в Верховном суде США освободилось 18 сентября после смерти 87-летней Рут Бейдер Гинзбург. Она была второй женщиной в истории страны, ставшей судьей Верховного суда, и провела на этом посту более 27 лет.

29 сентября Трамп направил на рассмотрение Сената кандидатуру Барретт на должность члена Верховного суда. Она известна своими консервативными взглядами и является убежденной католичкой.


ПРОСМОТРОВ: 63

Трамп выдвинул Эми Кони Барретт на пост судьи Верховного суда США

Фото: Matt Cashore/Notre Dame University/Reuters

Церемония прошла на лужайке у Белого Дома в присутствии Барретт и членов ее семьи.

Ее называли наиболее предпочтительной кандидатурой для консерваторов, поддерживающих политику Трампа.

Наблюдатели отметили, что судья Барретт стала единственной, с кем в последние дни лично беседовал президент Трамп.

Демократы, в том числе кандидат в президенты Джо Байден, выступили ранее против утверждения выдвинутой Трампом кандидатуры, указывая на то, что право выдвинуть кандидатуру в Верховный суд должен получить победитель выборов президента, которые пройдут 3 ноября. Республиканцы в Сенате располагают большинством.

Судья Барретт, выступая на церемонии в Белом доме, отдала дань уважения судьям Верховного суда, которые были ее предшественниками. "Я люблю Америку, я люблю Конституцию США", сказала она, подчеркнув, что осознает ответственность работы на посту судьи Верховного суда. Она пообещала, что в случае утверждения ее кандидатуры, будет честно служить народу США. Затем президент Трамп и первая леди пригласили Эми Кони Баррет, ее мужа и их семерых детей в Белый дом.

Эми Кони Баррет родилась в 1972 году в Новом Орлеане, в 1990-м окончила местную школу, а через четыре года окончила колледж и получила степень бакалавра искусств. Затем училась в Школе права Университета Нотр-Дам и возглавляла работу университетского специализированного юридического журнала. В 2002 году она начала преподавать в Школе права Университета Нотр-Дам, с 2010 года - профессор права. Ее муж Джесси М. Барретт - помощник прокурора Соединенных Штатов Северного округа штата Индиана.


Юридический комитет Сената США одобрил кандидатуру Эми Кони Барретт в Верховный суд

Решение было принято 12 голосами; против не проголосовал никто из голосовавших. Все 10 состоящих в комитете демократов голосование бойкотировали.

Глава комитета Линдси Грэм, комментируя бойкот, отметил: "Мы не позволим им взять на себя управление комитетом". Перед началом голосования Грэм сказал, что наступил "исторический момент для консерваторов".

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер, объявляя о бойкоте, сказал: "Этот процесс был фарсом с самого начала". Он добавил, что демократы не хотят "добавлять легитимности этому процессу своим участием".

Шумер также вновь озвучил позицию своей партии, которая выступает против назначения нового судьи за столь короткое время до выборов и считает, что выдвигать кандидата должен тот, кто победит на выборах.

Он напомнил о том, как при возникновении вакансии в Верховном суде в 2016 году президент Барак Обама выдвинул на пост судью Меррика Гарленда, но республиканцы заблокировали процесс, заявляя, что нужно позволить избирателям решить, кто должен выбрать следующего судью.

"Когда за восемь месяцев до выборов был номинирован Меррик Гарланд, нам пришлось ждать выборов. Сейчас, когда выборы уже идут, мы в спешке проводим процесс номинации. Это один из худших моментов в истории Сената", - сказал Шумер.

Он назвал процедуру утверждения Барретт "поспешной, предвзятой и нелегитимной". Грэм осудил бойкот, сказав, что судья Барретт "заслуживает голоса, будь то за или против".

Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл планирует провести процедурное голосование в полном составе Сената в воскресенье. В этом случае итоговое голосование по кандидатуре Барретт может состояться в понедельник.


Демократы объявили о бойкоте голосования по кандидатуре Барретт в сенате США

Scott Applewhite

Оно запланировано на четверг.

Сенатор добавил, что республиканцы "озабочены только политической властью".

Издание The Huffington Post со ссылкой на источник в Демократической партии, в свою очередь, отметило, что план бойкота окончательно не оформлен. Однако стало известно, что демократы планируют поместить на свои пустые сиденья фотографии людей, на которых может повлиять потенциальное решение Барретт о судьбе программы медицинского страхования Obamacare, принятой администрацией бывшего президента США Барака Обамы.

В рамках запланированного голосования контролируемый республиканцами юридический комитет должен дать полному составу верхней палаты рекомендации по поводу утверждения кандидатуры судьи. После этого сенат проведет окончательное голосование по данному вопросу. Как ожидается, все республиканцы выступят в поддержку кандидатуры судьи, а демократы - против.

Имеющие большинство в Сенате республиканцы хотят утвердить кандидатуру Барретт до всеобщих выборов, запланированных на 3 ноября.

20 октября стало известно, что согласно проведенному службой Gallup опроса, кандидатуру Барретт поддерживают 51% американцев.

В случае утверждения назначенного Трампом преемника судьи число назначенцев в инстанции, принадлежащих к Республиканской партии, увеличится до шести из девяти судей.

В Демократической партии считают, что могут повлиять на этот процесс и не допустить назначения, отмечала спикер палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси.

Барретт придерживается консервативных взглядов, выступает против абортов и критикует утвержденную бывшим президентом США Бараком Обамой реформу здравоохранения.

По данным агентства Bloomberg, ее выдвижение поможет Трампу заручиться поддержкой избирателей в некоторых штатах, наиболее важных с точки зрения исхода выборов.


Судья Барретт: суды не должны пытаться формировать политику

в ходе слушаний в Сенате намерена заявить, что суды "не должны пытаться" формировать политику и что это следует оставить на усмотрение президентов и Конгресса.

"Политические решения и оценочные суждения по государственным вопросам должны приниматься политическими ветвями власти, избираемыми народом и подотчетными ему. Общественность не должна ожидать этого от судов, и суды не должны пытаться этого делать", - считает Барретт.

Контролируемый республиканцами Сенат, вопреки возражениям демократов, хочет утвердить Барретт до президентских выборов, которые состоятся 3 ноября, пока и Сенат, и Белый дом находятся под контролем Республиканской партии.

Кроме того, судей Верховного суда никогда не утверждали за столь короткий срок до президентских выборов.

Демократы недовольны кандидатурой Барретт по ряду причин, в числе которых - беспокойство за судьбу Закона о доступном здравоохранении, известного как "Обамакер", или АСА, и принятого при президенте Бараке Обаме.

"Президент Трамп пытается отменить Закон о доступном здравоохранении на протяжении четырех лет. Республиканцы пытаются избавиться от него уже десять лет", - заявил кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден, напомнив, что Эми Барретт неоднократно выражала несогласие с решениями Верховного суда, поддерживающими этот закон.

Демократов также беспокоит позиция Барретт по предшествующим решениям суда. Она перечислила постановления, отмену которых считает невозможной, но среди них не оказалось двух вердиктов: 1973 года о легализации абортов и 2015 года о легализации однополых браков.

Кроме того, демократы настаивают, что выдвигать кандидатуру нового верховного судьи должен победитель предстоящих президентских выборов, уже после инаугурации.

Это может повлиять на характер американского законодательства на десятилетия вперед.

Барретт, говоря о Гинзбург в своем заявлении, подчеркнула, что "ее никто никогда не заменит".

Своим наставником Эми Барретт назвала покойного судью Антонина Скалию, которого охарактеризовала как человека, "преданного семье, твердо придерживавшегося своих взглядов и не боявшегося критики".

Согласно регламенту, в течение ближайших двух дней законодатели будут задавать номинантке в Верховный суд вопросы, и еще один день отведен на выступления сторонников и противников ее кандидатуры.


03/12/2020    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS