USALife.info / НОВОСТИ / 2020 / 10 / 29 / WSJ НАЗВАЛА ИМЯ ПРИЧАСТНОЙ К "ДОСЬЕ" НА ТРАМПА РОССИЯНКИ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

WSJ назвала имя причастной к "досье" на Трампа россиянки

10:53 29.10.2020 - RUNYweb

Кристофер Стил и Ольга Галкина. Фото: Tolga Akmen/Getty Images via thedailybeast.com

Издание сообщило, что 40-летняя уроженка Перми Ольга Галкина через своего одноклассника, работавшего на автора досье Стила, сообщала о причастности россиян к кибератакам на демократов

Россиянка Ольга Галкина была одним из важнейших источников информации для так называемого "досье" американского президента Дональда Трампа, опубликованного в 2017 году и указывающего на его связь с Россией. Это выяснила газета The Wall Street Journal.

Речь идет о материалах, которые были опубликованы в начале 2017 года на сайте Buzzffed. Исследовательская компания Fusion GPS совместно с бывшим британским разведчиком Кристофером Стилом сообщала, что Москва вмешивалась в американские выборы в 2016 году и помогала Трампу победить на них.

Несмотря на то что многие факты из "досье" были впоследствии опровергнуты расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера, не нашедшего прямых доказательств российского влияния на выборы и Трампа, оставалось неизвестным, как именно некоторые сведения попали к Стилу.

По данным WSJ, их передавала 40-летняя уроженка Перми Ольга Галкина. В 2016 году она работала руководителем службы по связям с общественностью в кипрском филиале компании XBT Holding SA, принадлежащей предпринимателю Алексею Губареву. Одним из основных активов XBT Holding SA является хостинг Webzilla.

Как утверждает газета, Галкина передавала информацию через работавшего на Стила Игоря Данченко, с которым она дружила еще в школьные годы в Перми. Летом 2016 года она получила от него просьбу раскрыть информацию, которая потенциально могла скомпрометировать Трампа и уличить его в связях с Россией.

Именно Галкина, по данным WSJ, сообщила, что Webzilla ответственна за взлом электронной почты Национального комитета Демократической партии США. Обнародование этих писем во многом отрицательно сказалось на избирательной кампании демократов. Кроме того, россиянка называла Губарева хакером-экспертом, завербованным российскими спецслужбами.

Как пишет издание, Галкина стоит за утверждениями Стила, что адвокат Трампа Майкл Коэн в условиях секретности встречался с представителями российской разведки в Праге летом 2016 года. На встрече якобы обсуждались детали кибератак в пользу Трампа и плата за них.

В ноябре 2016 года Галкина была уволена из XBT Holding SA после конфликта с работодателем.


ПРОСМОТРОВ: 34

ФБР не проверило надежность досье Стила с компроматом на Трампа

Председатель Судебного комитета Сената Линдси Грэм держит в руках копию досье Стила 11 декабря.

Министерство юстиции США предполагает, что скандальное досье о "российском сговоре" могло быть плодом российской кампании по дезинформации

Документы, недавно рассекреченные Белым домом, повышают вероятность того, что скандальное досье с "российским" компроматом на Дональда Трампа, на которое опиралось Федеральное бюро расследований, прося суд выдать ордер на слежку за Картером Пейджем, могло стать плодом российской кампании по дезинформации.

Это только добавляет имеющиеся у Минюста вопросы к ФБР, которое не озаботилось проверкой надежности и достоверности досье, легшее в основу расследования связей штаба Трампа с Россией. Декабрьский отчет генерального инспектора Министерства юстиции, сноски к которому были до последнего момента засекречены, обвиняет ФБР в том, что агенты не проверили достоверность информации, содержащейся в досье.

Знаменитое российское расследование, начатое ФБР в июле 2016 года, изначально опиралось не на досье, а на другую информацию о возможных связях избирательной кампании Трампа и России.

Тот факт, что ФБР в принципе использовало информацию из досье, сторонники Трампа используют в качестве основного повода, с помощью которого можно оспорить легитимность всего российского расследования.

Сенаторы-республиканцы Чак Грассли и Рон Джонсон после публикации рассекреченных сносок выпустили совместное заявление, в котором говорится, что теперь ясно видны "существеные недостатки" обоснования ФБР для получения ордера на слежку за Пейджем.

В четверг сенаторы попросили директора ФБР Кристофера Рэя предоставить все разведданные, полученные и проверенные федеральными агентами, занимавшимися российским расследованием.

"Эти недавно рассекреченные сноски поднимают еще один вопрос, вызывающий серьезную обеспокоенность: какие другие участки расследования ФБР были заражены российской дезинформацией?" - говорится в заявлении.

Ссылки дают понять, что в 2017 году ФБР было предупреждено в отношении конкретного обвинения, включенного в досье, которое имело отношение к "российской дезинформационной кампании по распространению клеветы о внешней политике, проводимой США".

ФБР признало проблемы, возникшие в ходе российского расследования, и внесло ряд изменений, призванных сделать процедуру расследований более точной и тщательной.

Сам Пейдж отрицал какие-либо правонарушения, обвинения ему так и не были предъявлены.

Генеральный инспектор Минюста Майкл Хоровиц, выпустивший отчет об истоках российского расследования, отметил в декабре, что ФБР допустило серьезные ошибки во время подачи заявки в суд - в частности, исключив информацию, которая ставит под сомнение достоверность данных, включенных в досье.

В отчете Хоровица говорится, что ФБР допускало, что Россия сознательно снабжала Стила дезинформацией для включения ложных данных в его отчет о "российском сговоре" Трампа. ФБР, как отмечает генеральный инспектор, должно было определить, так ли это на самом деле.

Сам Коэн всегда отрицал факт подобной встречи.

Это повышает вероятность того, что Кремль сознательно мог сливать Стилу дезинформацию, заранее зная, что она войдет в готовящееся досье.


03/12/2020    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS