USALife.info / НОВОСТИ / 2020 / 11 / 16 / В НЬЮ-ЙОРКЕ ПРОШЕЛ КИНОФЕСТИВАЛЬ СТРАН БАЛТИИ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

В Нью-Йорке прошел кинофестиваль стран Балтии

07:41 16.11.2020 - RUNYweb

Эстонский режиссер Танел Тоом. Фото: imdb.com

В третий раз в Нью-Йорке прошел ставший ежегодным Фестиваль фильмов стран Балтии (Third Annual New York Baltic Film Festival, сокращенно NYBFF). В нем участвуют девять новых игровых фильмов разных жанров из Литвы, Латвии и Эстонии. Из-за пандемии коронавируса организаторы целиком перевели смотр в виртуальный формат и разбили на три сессии. Впервые стриминг фестивальной программы доступен не только нью-йоркцам, но и жителям других городов и штатов США.

Фестиваль проводится с 2018 года "Скандинавским домом" (Scandinavia House), расположенным на Парк-авеню в Манхэттене. Он организован совместно генеральными консульствами в Нью-Йорке Эстонии, Латвии и Литвы.

В первую секцию NYBFF "Смейся и плачь" включены фильмы легких жанров.

Луизе и Каспарс, молодые герои бесшабашной латвийской комедии "Рядом" (Nearby) случайно знакомятся в автомобиле друзей, когда едут на природу отмечать народный праздник Лиго. Он - звезда телевидения, она - художница, их переполняют амбиции, так что завязавшиеся отношения иначе как тернистыми не назовешь. Режиссер Элис Зарина знакомит с субкультурой молодого поколения латышей, в которой почти все отсылы мгновенно узнаваемы, поскольку имеют своим происхождением англоязычную культуру, в первую очередь, американскую, от Голливуда до рэпа.

В комедии "В погоне за единорогами" (Chasing Unicorns) эстонский режиссер Рейн Ранну, сам успешный предприниматель, избрал объектом вполне добродушного осмеяния нынешнюю моду на стартапы. Пара эстонцев, парень и девушка, полны честолюбивых планов завоевать Силиконовую долину своим смелым бизнес-проектом. Фильм снимался в Эстонии и Калифорнии, а финансировался в несколько заходов группой эстонских бизнесменов.


Кадр из фильма 'Chasing Unicorns'

Место действия семейной мелодрамы "Замок" (The Castle) - живописная Ирландия. В центре фильма литовского режиссера Лины Лужите, снятого совместо с ирландскими кинематографистами, три поколения женщин из семьи эмигрантов из Литвы. Юная героиня, подающая надежды певица, инсценирует похищение бабушки, страдающей деменцией, чтобы таким образом получить от матери сумму, которую она считает необходимой для старта музыкальной карьеры.

В тематический блок, названный "Стресс и облегчение", устроители фестиваля объединили три триллера.

Эстонско-латвийско-литовская копродукция "Обманщики" (Pretenders) своей фабулой напоминает недавний южнокорейский хит "Паразиты". Только враждебные силы, проникшие в богатый загородный дом, не маскируются под ангелов, а вполне честно информируют его нынешних обитателей, милую воспитанную пару, о своих, скажем так, неортодоксальных взглядах на жизнь, собственность, любовь, секс. Режиссер Валло Тоомла усиливает к финалу психопатологический саспенс, что сближает картину с традицией хичкоковских развязок.


Кадр из фильма 'The Castle'

Странности и недосказанности сопровождают героев напряженной драмы "С пеной у рта" (Foam at the Mouth) латвийского режиссера Яниса Нордса, снятой совместно с Литвой и Польшей. Бывший полицейский и тренер бойцовских собак, потерявший ногу, подозревает жену в измене с молодым спортсменом, учеником гимназии. Ситуацию еще более усложняет то, что жена с любовником попали в аварию, когда их автомобиль на ночной дороге сбил лесного зверя. Любимые псы тренера-ревнивца заражаются опасной болезнью, которая угрожает благополучию всего поселка.

Полон загадок и несколько затянутый психологический экзерсис "Невидимый" (Invisible), снятый литовцем Игнасом Йонинасом в содружестве с коллегами из Латвии, Украины и Испании. Стареющий танцовщик с трудной судьбой пытается сделать карьеру, симулируя слепоту. Телевидение покупается на этот трюк и дает герою шанс. Но темное прошлое напомнит о себе и не даст сбыться его честолюбивым планам.


Кадр из фильма 'Pretenders'

И, наконец, третий, завершающий цикл фестиваля "Глядя внутрь и вперед" включил три недавних фестивальных фаворита из стран Балтии, получивших международное признание.

Дыхание реальной жизни пронизывает остросоциальную историю молодого эмигранта Олега, русского из Латвии. Картина режиссера Юриса Курсиетиса "Олег" (Oleg) прослеживает мытарства героя в благополучной Бельгии, куда он приехал на заработки. Мясник по профессии, Олег теряет работу и попадает в полную зависимость от эмигранта-поляка, оказавшегося мошенником. Совместный проект Латвии, Бельгии, Литвы и Франции, этот фильм был включен в программу "Двухнедельник режиссеров" Каннского кинофестиваля.

"Адвокат" (The Lawyer) литовского режиссера Ромаса Забараускаса - любовная история, которая связывает судьбы респектабельного юриста-гея из Вильнюса и молодого сирийского беженца, с которым он знакомится в онлайновом чатруме для "голубых". Адвокат отправляется в Белград, чтобы встретиться с сирийцем, живущим там в лагере для беженцев, и помочь ему в его дальнейших планах. Выразительно показана равнодушная бюрократическая машина, регулирующая жизнь бесправных переселенцев.


Кадр из фильма 'Truth and Justice'

Пожалуй, самой масштабной картиной в программе нынешнего Балтийского фестиваля стала эстонская эпическая ретродрама "Правда и справедливость" (Truth and Justice) режиссера Танела Тоома. В основу сценария положена первая часть одноименной пенталогии классика эстонской литературы Антона Таммсааре. Фильм был включен в шорт-лист "Оскара" прошлого года в категории "лучший иностранный фильм". История борьбы за место под солнцем упорного, сильного и самолюбивого эстонского фермера Андреса в 80-е годы 19-го века разворачивается на колоритном фоне крестьянской жизни.

Трудный путь Андреса к преуспеянию лежит через суды по делу о земельном споре с соседом, через следование святому писанию, через семейные ссоры и трагедии.

Фильм "Правда и справедливость" имел бюджет 2,5 млн евро. Он стал самым посещаемым эстонским фильмом со времени обретения независимости.


Кадр из фильма 'Truth and Justice'

Режиссер Танел Тоом (Tanel Toom) по Скайпу ответил на несколько вопросов о работе над картиной.

Танел, вы же дебютант в большом игровом кино? Как вы решились выбрать для своего первого фильма такой сложный литературный материал?

Танел Тоом: Так получилось, что я работал над другим, гораздо более скромным проектом, что, конечно, больше подходило для дебюта. А адаптация романа "Правда и справедливость" должна была стать моим вторым или третьим фильмом. Но появился заманчивый шанс поучаствовать в государственном конкурсе кинопроектов к 100-летию независимости Эстонии. Мы приняли участие в конкурсе проектом экранизации этой книги и выиграли его. Государство финансировало наш фильм почти полностью, там были еще очень небольшие частные деньги.

Чем вас привлек роман Таммсааре?

Этот роман - классика эстонской литературы, самый знаменитый национальный роман. Его проходят в средней школе. Но, честно говоря, мало кто прочитал его от корки до корки. Трудное чтение.

В эпопее Таммсааре пять отдельных книг. Почему из этой пенталогии вы остановились на первой части?

Как и многие подростки, в школе я так и не прочитал этот роман. И вот уже после окончания школы пришло осознание необходимости ликвидировать этот довольно постыдный пробел. Когда меня призвали на армейскую службу, а это в Эстонии восемь месяцев, я взял томик с собой. Потом я пытался его читать, учась в киношколе в Эстонии, а затем, работая в Англии над магистерской программой. И когда, наконец, у меня дошли до него руки, меня роман потряс. Боже праведный, это оказалось совсем не то, что я ожидал. Я думал, что это смертная скука. А вот и нет! Меня поразило, как современны главные герои, как их чаяния резонируют с моими чаяниями. И я понял, что мне очень хочется забыть обо всем постороннем и погрузиться целиком в ту жизнь, которая описана в романе.

Главная фигура и романа, и фильма - Андрес. Чем он вам интересен как протагонист?

Андрес одержим работой, успехом. Он ставит работу выше, чем семья, чем любовь. И этот его перфекционизм оборачивается одиночеством. Все это мне хорошо знакомо, я тоже избрал похожий путь, пожертвовав ради учебы и работы личными отношениями. Трагическая ирония выбора Андресом этого пути в том, что он искренне верил, что делает это ради семьи.

Характер Андреса противоречив, сложен. Но на него интересно смотреть, интересно следить за его поступками, его сомнениями и метаниями. Он меняется с годами, полагая, что делает добро, принимает роковые, ошибочные решения, чем напоминает героев Шекспира.

Да, я не хотел бы закончить свою жизнь, как Андрес (смеется). Вы упомянули Шекспира. Да, я очень люблю трагедию как жанр. Меня очень интересует дуга эволюции героя, его одержимость, его мотивация. Мне страшно захотелось воплотить этого героя на экране. Но потом я на минуту задумался. Ведь он же к финалу становится сущим монстром. И я вспомнил мои любимые фильмы - "Таксист" и "Да будет кровь" ("Нефть"). Их героев любить не обязательно, но они в любом случае очень притягивают, завораживают, волнуют.

В фильме воскрешается, наверное, давно утраченный образ крестьянской жизни в эстонской глубинке. Выглядит все убедительно - уклад быта, одежда, инструментарий, обстановка жилых домов и корчмы. На чем основывался визуальный ряд, чем вы руководствовались, на что ориентировались?

Многое мы почерпнули в музеях материальной культуры, в исторических исследованиях и книгах. Сохранились фотографии того времени. У меня очень хорошие художник-постановщик и художник по костюмам. Мы с нуля построили фермерский дом Андреса. Мы нашли коров именно той породы, которые содержались тогда в эстонских деревнях. Чтобы правильно воссоздать процедуру судебного заседания в деревне, я расспросил самых знающих историков.

Как происходил кастинг? В частности, откуда возник Приит Лоог, очень впечатляюще сыгравший Андреса?

Эстония - маленькая страна, и все актеры на виду. Практически все они заняты в театре, одним кино у нас не проживешь. Приит Лоог работает в театре в Пярну. Мне нужен был именно такой сдержанный, молчаливый, суровый человек, в котором бушуют страсти и только глаза говорят об этом. Процесс кастинга был долгим. Мне нужен был ансамбль, актеры одной группы крови. Я смотрел их парами, по несколько человек, чтобы ощутить, есть ли у них общая энергетика. Много времени ушло на вживание в крестьянскую жизнь. Мы ездили на фермы, где актеры знакомились с крестьянским бытом, учились езде верхом и доить коров. Все должно было быть предельно убедительно.

Как воспринимают фильм в Эстонии и других странах? Я знаю, вы показывали его в Америке, в частности , в Лос-Анджелесе, когда вошли в шорт-лист "Оскара".

Это чисто эстонская история, но, к моему удивлению и радости, она оказалась универсальной. Я опасался, что эстонская критика разгромит фильм. Мол, какой-то самонадеянный парень покусился на национальную святыню. Но этого не произошло, картину очень тепло приняли дома. И в Америке отнеслись доброжелательно, с пониманием того, что происходит на экране. Зрители после фильма говорили мне, что конфликт между Андресом и соседом вокруг владения землей очень понятен американцам. Собственно, так, через передел земли, и создавалась Америка как страна.

теги:  Нью-Йорк

ПРОСМОТРОВ: 17
03/12/2020    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS