USALife.info / НОВОСТИ / 2020 / 11 / 16 / ШОКИРУЮЩАЯ ИСТОРИЯ DOMINION VOTING SYSTEMS
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Шокирующая история Dominion Voting Systems

08:44 16.11.2020 - RUNYweb

Фото: JAMES WEST/THE CANADIAN PRESS

Dominion Voting Systems Corp. - канадская компания, разработавшая программное обеспечение для "переключения бюллетеней".

Компания Dominion была основана в 2003-м году с целью предоставить системы электронного голосования, удобные для прогрессистов. Из-за такой пристрастности она томилась почти без клиентов следующие 5-6 лет, пока к власти не пришла администрация Обамы. В 2010-м году администрация Обамы конфисковала активы систем электронного голосования (СЭГ) (программное обеспечение, интеллектуальную собственность, производственные инструменты, клиентскую базу и т. д.) у двух известных американских компаний и передала их Dominion. В то же время Dominion получила некоторых сотрудников и активы от иностранного производителя СЭГ, связанного с Уго Чавесом.

Ее программное обеспечение использовалось примерно 40% избирателей на этих выборах, в основном в контролируемых демократами штатах и избирательных комиссиях. По всей видимости, никаких мер защиты от переключения, удаления или создания бюллетеней не применялось. Согласно собственному веб-сайту Dominion, это программное обеспечение использовалось в спорных штатах и в крупнейших демократических штатах, включая Мичиган, Джорджию, Аризону, Неваду, Нью-Мексико, Колорадо, Аляску, Юту, Нью-Джерси, Калифорнию, Нью-Йорк.

Ранняя история Dominion

Dominion Voting System Corp. была основана в Канаде в 2002-2003 годах с откровенно "прогрессивной" миссией: разработать программное обеспечение для электронного голосования, которое не только обрабатывает бюллетени, но и "мобилизует избирателей" - популярный лозунг левых.

Непонятно, какие продукты или услуги разработала компания. Она почти не имела покупателей, пока в 2008-м году не был избран Обама. В 2009-м году Нью-Йорк заказал у нее несколько десятков систем. В 2010-м году Министерство юстиции Обамы (Холдер - Мюллер) отобрало у лидера рынка ES&S подразделение СЭГ, приобретенное ранее у Diebold, и передало его Dominion. В этот подарок было включено около 30% рынка систем электронного голосования США. В течение двух недель Dominion также приобрела Sequoia, которая формально была выделена из Smartmatic, но связи между этими двумя компаниями остались. Smartmatic - британский поставщик СЭГ, программное обеспечение которого было использовано Чавесом для "победы" на референдуме в Венесуэле в 2004-м году. Подразделение Smartmatic Sequoia столкнулось с проблемами в США. Эти проблемы быстро закончились, когда ее активы были куплены Dominion.

Таким образом, новая Демократическая партия создала "карманную" корпорацию, предоставив ей львиную долю рынка электронных систем голосования США. Dominion идеологически связана с Демократической партией, обязана ей всем, чем обладает, зависит от нее в большинстве своих дел и нуждается в ее власти, чтобы избежать судебного преследования за коррупцию. Похоже на конфликт интересов.

Электронное голосование

Использование электронных машин для голосования всегда было спорным вопросом. Плюсов электронного голосования (экономия рабочего времени счетчиков бюллетеней) ничтожно мало. Однако минусы безграничны. Поскольку программное обеспечение по своей природе сложное, непрозрачное и нестабильное, всегда существует риск серьезных ошибок. Есть подозрения и сомнения по поводу результатов выборов. Сложность программного и аппаратного обеспечения машин для голосования постоянно возрастает, что усугубляет эти опасения.


Фото: JAMES WEST/THE CANADIAN PRESS

В начале 2009-го года в США было четыре основных поставщика СЭГ: ES&S, Premier (подразделение Nixdorf-Diebold), Sequoia (связанная со Smartmatic) и Hart Intercivic. Размер рынка составлял несколько сотен миллионов долларов в год и продолжал расти. Производители СЭГ конкурировали между собой и против традиционного голосования с ручкой и бумагой. Для других участников не было никаких препятствий для входа, кроме регуляций правительства.

Электронное голосование казалось хорошей идеей в 1980-х, но это больше не так. Электронные машины для голосования и их производители много лет подвергались критике. В 2007-2008 годах эта критика материализовалась в исках Комиссии по ценным бумагам, Министерства юстиции и штатов против производителей машин для голосования. Diebold подверглась критике из-за того, что среди высшего руководства был видный сторонник республиканской партии. Она выделила свое подразделение СЭГ в отдельную компанию Premier и стала искать покупателя. Существующие поставщики были обременены обязательствами, включая расследования Министерства юстиции. Это открыло новые возможности для администрации Обамы.

Технические уязвимости систем электронного голосования

Разработчики программного обеспечения для голосования легко могут вставлять код, меняющий числа в пользу или против одного кандидата. Никакого взлома не требуется. Вредоносный код может быть разработан так, чтобы проходить тесты и запускаться только во время реальных выборов, автоматически или вручную. Оба случая возможны, даже если машина отключена от Интернета и не имеет обычных устройств ввода-вывода. Вредоносный код можно активировать вручную в режиме реального времени, вставив избирательный бюллетень или другую бумагу с заранее заданным QR-кодом или определенным изображением. Аудит исходного кода необходим, но недостаточен. Программное обеспечение Dominion работает под управлением Windows, и вредоносный код может быть скрыт в любой части операционной системы. В внутренней прошивке также может быть скрыт вредоносный код.

Если штат хочет пойти на риск и полагаться на тестирование и аудит исходного кода, они должны проводиться с участием технически компетентных представителей обеих сторон. Если система проходит тестирование и аудит, образ программного обеспечения (ПО) должен быть надежно сохранен. Все поставляемые машины должны иметь точно такое же оборудование и программное обеспечение, что и проверенная система.

Насколько мне известно, тщательные тесты и аудит исходного кода проводятся очень редко, если вообще проводятся. Кроме того, от поставщиков не требуется использовать только проверенный образ ПО, и им разрешено обновлять его практически по своему усмотрению. Это означает, что избирательные комиссии вынуждены слепо доверять поставщикам. Слепое доверие всегда неправильно и ведет к злоупотреблениям. Но даже принцип "доверяй, но проверяй" применим только к надежным поставщикам. Dominion Voting - это противоположность надежности.

Единственное реальное решение проблемы уязвимости СЭГ - вообще не использовать их. Ручной подсчет бюллетеней не имеет программных уязвимостей и стоит намного дешевле. Вирджиния, кажется, единственный штат, который решил использовать только ручное голосование.

Как Dominion превратилась из ничего во все за две недели

В сентябре 2009-го года компания ES&S приобрела Premier без каких-либо возражений со стороны Министерства юстиции. Но в марте 2010-го года Министерство юстиции Обамы (Эрик Холдер - Роберт Мюллер) вынудило ES&S "продать" активы Premier компании Dominion, но сохранить свои обязательства. Кроме того, ES&S была вынуждена предоставить Dominion бессрочную и бесплатную лицензию на некоторые из своих программ. Предлогом для действий Министерства юстиции стало антимонопольное законодательство.

"Продажа"

Вот как Министерством юстиции США была офомлена передача активов (8 марта 2010 г.):

"ВАШИНГТОН. Министерство юстиции объявило сегодня, что оно потребует от компании Election Systems & Software (ES&S) продажи активов систем оборудования для голосования, приобретенных в сентябре 2009-го года у Premier Election Solutions Inc., чтобы восстановить конкуренцию. Изъятие активов включает средства для производства всех версий аппаратного, программного и микропрограммного обеспечения Premier, используемых для записи голосов, подведения итогов, передачи результатов или создания отчетов, включая систему Assure 1.2, а также лицензию для лучшего обслуживания избирателей с ограниченными возможностями. В ведомстве заявили, что сегодняшнее урегулирование восстановит конкуренцию среди систем оборудования для голосования в Соединенных Штатах…"

Чтобы восстановить конкуренцию" звучит забавно, потому что в том же документе от ES&S также требуют, чтобы компания не конкурировала с покупателем (за некоторыми исключениями).

"…Приобретение существенно снизило конкуренцию, поскольку оно объединило двух крупнейших поставщиков систем, используемых для подсчета голосов на федеральных, штатных и местных выборах в США. Приобретение Premier сделало ES&S поставщиком более 70% систем для голосования в Соединенных Штатах. В ведомстве заявили, что, поскольку денежная стоимость сделки между ES&S и Premier составила 5 миллионов долларов, что намного ниже порога обязательной отчетности для слияний в соответствии с Законом об улучшении антимонопольного законодательства Харта-Скотта-Родино 1976-го года, расследование сделки не начиналось до того, как компании объединили свои активы и ликвидировали многие операционные подразделения Premier".

Похоже на плохой предлог. Министерство юстиции расследовало эти компании еще до слияния, и о нем было известно. Оно не утверждает, что о слиянии не сообщалось. Почему бы просто не потребовать отмены слияния? Министерство юстиции обеспечило плохой предлог, чтобы требовать продажи, а не обычной отмены сделки.

"По условиям мирового соглашения ES&S должна передать всю интеллектуальную собственность, связанную со всеми версиями систем оборудования для голосования Premier - прошлыми, настоящими и находящимися в разработке, другой компании. ES&S также должна продать все оборудование и основные фонды Premier, а также запасы деталей и компонентов. Для того, чтобы покупатель отделяемых активов мог лучше обслуживать избирателей с ограниченными возможностями, ES&S также должна предоставить полностью предоплаченную, безотзывную, бессрочную лицензию на использование AutoMARK, устройства для маркировки бюллетеней ES&S, на которое у Premier была ограниченная лицензия до приобретения. Покупатель отделяемых активов будет иметь право изменять и улучшать как продукты Premier, так и AutoMARK".

Таким образом, Министерство юстиции Обамы не только лишило ES&S приобретенных активов Premier, но и вынудило ее предоставить лицензионные права на свой продукт, созданный до слияния.

"ES&S должна продать отделяемые активы покупателю, утвержденному департаментом".

Это не продажа. Это конфискация, помноженная на коррупцию.

"Мировое соглашение запрещает ES&S участвовать в торгах по новым контрактам на системы для голосования с использованием оборудования Premier [переданному Dominion]"

Подождите, разве они не говорили, что цель заключалась в увеличении конкуренции?

"Департамент также требует, чтобы ES&S предоставила покупателю отделяемых активов возможность конкурировать за предоставление услуг клиентам Premier, которые в настоящее время имеют контракты с ES&S, давая клиентам возможность переключиться на покупателя отделяемых активов или остаться с ES&S… ES&S также должна предоставить доступ к компетентным специалистам Premier и согласиться предложить соглашение о поставках, чтобы дать покупателю время для создания собственного производства оборудования систем для голосования".

Утвержденный покупатель отделяемых активов, компания Dominion Voting, не упоминается в этом пресс-релизе. Но эта цитата показывает, что Министерство юстиции уже определило "утвержденного покупателя" и знало, что у него нет производственной базы.

После "продажи"

Dominion объявила о приобретении продуктов Diebold 19-го мая 2010-го года и приобретении активов Sequoia Voting 4-го июня 2010-го года. Dominion также наняла большую часть персонала последней, вероятно, сохранившего связи с очень сомнительной Smartmatic. Системы Sequoia/Smartmatic использовались на референдуме в Венесуэле 2004-го года, на котором "победил" Уго Чавес. Smartmatic - британская компания со связями с Уго Чавесом, возглавляемая "лордом" Мэллоком-Брауном (бывший заместитель генерального секретаря ООН, ПРООН, УВКБ ООН, вице-президент фонда Quantum Сороса и заместитель председателя фонда "Открытое общество" Сороса) и замешанная в скандалах с выборами по всему миру.

В августе 2009-го года (с поправками) приблизительные доли рынка СЭГ в США были таковы (по Брэду Фридману):

40% ES&S
30% Diebold/Premier
20% Sequoia/Smartmatic
10% Hart Intercivic
0% Dominion Voting

Менее чем через год, после "антимонопольных" действий Министерства юстиции Обамы, они стали:

50% Dominion
40% ES&S (ограничена в конкуренции против Dominion)
10% Hart Intercivic

Таким образом, действия Министерства юстиции были прямо противоположны его словам.

Поставщик избирательной системы должен демонстрировать беспристрастность. Dominion не просто пристрастна, а гиперпристрастна в пользу Демократической партии, или даже является ее "карманным" поставщиком.

Dominion имеет гораздо больше связей с Демократической партией и ее видными сторонниками в США и за рубежом, которые не рассматриваются в этой статье.

Разработка программного обеспечения в Сербии

Dominion разрабатывает большую часть своего программного обеспечения в Белграде, Сербия. Россия - ближайший, если не единственный, друг Сербии. Если бы кто-нибудь действительно думал, что Путин хотел сорвать выборы в Америке, его в первую очередь должны были бы интересовать офисы Dominion Voting в Белграде, а не "Башня Трампа" в Нью-Йорке.

Кстати, в сербском и русском языках используется кириллица. Большинство букв имеют одинаковую кодировку Unicode в сербском и русском языках (Basic Multilingual Plane, диапазон 0410-04FF). Если в 2016-м году какие-то сотрудники избирательных комиссий обнаружили кириллический текст на машине для голосования Dominion, вероятно, его оставили разработчики из Сербии.

Примечания

Это - соглашение между штатом Мичиган и Dominion, включающее спецификации для многих продуктов Dominion (PDF, 161 страница). В качестве опций предлагается подключение к Wi-Fi и даже модем удаленного доступа.

Некоторые из компаний, упомянутых здесь как иностранные или имеющие иностранное происхождение, перерегистрированы в США.

теги:  Обама  Минюст  ООН

ПРОСМОТРОВ: 16
03/12/2020    info@usalife.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS