USALife.info / НОВОСТИ / 2020 / 04 / 30 / ФБР СЛУЧАЙНО РАСКРЫЛО ИМЯ ПОДОЗРЕВАЕМОГО ПО ДЕЛУ О ТЕРАКТАХ 11 СЕНТЯБРЯ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

ФБР случайно раскрыло имя подозреваемого по делу о терактах 11 сентября

19:33 30.04.2020 - RUNYweb

Посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне, округ Колумбия. Фото: voanews.com

Федеральное бюро расследований (ФБР) случайно раскрыло имя подозреваемого по делу о терактах 11 сентября 2001 года. Об этом сообщает, в частности, издание NYPost.

Отмечается, что в сеть попали документы, где говорится о Муcсаеде Ахмеде аль-Джаррахе, сотруднике МИД Саудовской Аравии. Он работал в посольстве в Вашингтоне с 1999 по 2001 год. Указывается, что он мог оказывать помощь боевикам, врезавшимся на самолетах в башни Всемирного торгового центра.

Вскоре после того, как документы распространились по сети, чиновники минюста изъяли заявление из публичного доступа. Представитель объединения жертв теракта 11 сентября Бретт Иглсон считает, что ФБР пытается скрыть причастность Саудовской Аравии. Эр-Рияд отрицает связь с террористами.

14 сентября 2019 года ФБР рассекретило имя подозреваемого в причастности к терактам 11 сентября 2001 года. Личные данные подданного Саудовской Аравии были переданы адвокатам семей погибших.

11 сентября 2001 года в США произошел самый крупный теракт в современной истории. Два самолета врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий упал на здание Пентагона, и еще один разбился в окрестностях города Шэнксвилль, штат Пенсильвания. В результате погибли 2976 человек, более 4 тысяч были ранены.

теги:  ФБР

ПРОСМОТРОВ: 213

США обнародовали данные о попытке устроить новый "теракт 11 сентября"

Чоло Абди Абдулла.

Американские прокуроры обвинили гражданина Кении в планировании нападения на небоскреб, аналогичного теракту 11 сентября 2011 года. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на прокуратуру Манхэттена (Нью-Йорк).

Как сообщается, обвиняемого зовут Чоло Абди Абдулла (Cholo Abdi Abdullah). Он является членом сомалийской террористической группировки "Аш-Шабаб" - крыла международной террористической организации "Аль-Каида" (запрещена в России). Нападение мужчина готовил по указанию вышестоящего члена "Аш-Шабаб", который организовал атаку на люксовый отель в Найроби в 2019-м.

Согласно обнародованным данным, подозреваемый в 2016 году прошел обучение в летной школе на Филиппинах и сдал тесты, необходимые для получения лицензии пилота. Кроме того, Абдулла исследовал данные о недостатках в системе безопасности аэропорта и готовился к захвату гражданского самолета, чтобы совершить теракт.

По словам прокуроров, мужчина изучал самое высокое здание в крупном американском городе и пытался получить визу. В каком городе и на какое здание планировалось нападение, не уточняется.

В прошлом году Абдулла был арестован филиппинскими властями.

В 2003 году его захватили во время спецоперации в Пакистане и в течение 3,5 лет держали в одной из тюрем тайной сети ЦРУ, где подвергали жестоким методам допроса, а в 2006 году перевели в Гуантанамо. В июле прошлого года он согласился на сделку и заявил о готовности помочь родственникам жертв террористических атак в судебном иске против Саудовской Аравии.


16/01/2021    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS