USALife.info / НОВОСТИ / 2020 / 08 / 31 / SPACEX ВПЕРВЫЕ ЗАПУСТИЛА РАКЕТУ НА ПОЛЯРНУЮ ОРБИТУ ЗЕМЛИ ИЗ ФЛОРИДЫ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

SpaceX впервые запустила ракету на полярную орбиту Земли из Флориды

09:49 31.08.2020 - RUNYweb

SpaceX впервые запустила ракету на полярную орбиту Земли из Флориды. Фото: SPACEX

Компания Илона Маска SpaceX впервые запустила ракету-носитель Falcon 9 на полярную орбиту Земли с флоридского мыса Канаверал. Об этом сообщает CBS. Ракета доставит на орбиту аргентинский спутник дистанционного зондирования.

В Twitter компании запуск ракеты назван "особенно интересным". "Это первый запуск SpaceX на полярную орбиту с мыса - это означает, что по пути в космос Falcon 9 полетит на юг вдоль восточного побережья Флориды", - уточняется в сообщении.

Спутник наблюдения Аргентины SAOCOM 1B должен находиться на полярной орбите, чтобы его радар мог наблюдать за всей планетой, когда она вращается под ним. Система SOACOM предназначена для мониторинга факторов, связанных с сельским хозяйством, например, для отслеживания влажности почвы.

Изначально SpaceX планировала запустить две ракеты Falcon 9 с разницей в девять часов, что стало бы самым коротким промежутком между двумя запусками орбитального класса в США с 1966 года. Однако из-за плохой погоды один из пусков пришлось отложить.

В начале августа на Землю успешно вернулся космический корабль SpaceX Crew Dragon. Он приводнился в Мексиканском заливе. Ракета Falcon 9 с кораблем Crew Dragon стартовала с космодрома на мысе Канаверал 30 мая. Этот пуск стал первым в истории пилотируемым запуском, который осуществила частная компания, и первым пилотируемым полетом в космос для США с 2011 года.


ПРОСМОТРОВ: 74

SpaceX запустила ракету Falcon 9 с засекреченным разведывательным спутником США

19 декабря американская космическая компания SpaceX осуществила запуск ракеты-носителя Falcon 9, которая должна вывести на орбиту засекреченный спутник по заказу Национального управления военно-космической разведки США (NRO). Трансляция миссии велась на YouTube-канале SpaceX.

Осуществить запуск удалось со второй попытки: 17 декабря старт отменили примерно за 2 минуты до назначенного времени из-за повышенного давления в кислородном баке второй ступени.

Ракета-носитель со спутником NROL-108 была запущена с площадки LC-39A, расположенной в Космическом центре имени Джона Кеннеди во Флориде, ровно в 17 часов по московскому времени.

Отделение первой ступени (этот разгонный блок использовался в пятый раз) прошло штатно, и через восемь с небольшим минут после запуска ступень приземлилась на площадке неподалеку от места старта. В связи с секретным характером этой миссии SpaceX ограничилась короткой трансляцией, которая закончилась после посадки первой ступени ракеты-носителя (по требованию NRO в кадре не показывали вторую ступень ракеты со спутником). Эта посадка стала 70-й по счету для SpaceX, а запуск - 103-м для ракеты Falcon 9.

Эта миссия стала последней для SpaceX в 2020 году. Все основные миссии были успешными, но в двух случаях компании не удалось посадить первые ступени ракет. Госкорпорация Роскосмос в этом году пока осуществила 15 запусков против 25 запусков годом ранее. Все эти миссии также были признаны успешными.


21/01/2021    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS