USALife.info / НОВОСТИ / 2020 / 11 / 27 / ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП ПОМИЛОВАЛ СВОЕГО БЫВШЕГО СОВЕТНИКА МАЙКЛА ФЛИННА
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Президент Трамп помиловал своего бывшего советника Майкла Флинна

05:04 27.11.2020 - RUNYweb

Президент Трамп помиловал своего бывшего советника Майкла Флинна. Фото: Tom Brenner/The New York Times

Действующий президент США Дональд Трамп сообщил 25 ноября в твиттере, что помиловал своего бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна.

Для меня большая честь объявить, что генерал Майкл Т. Флинн получил полное помилование. Поздравляю генерала Флинна и его прекрасную семью, я знаю, что у вас теперь будет поистине фантастический День благодарения.

В аккаунте Флинна незадолго до сообщения Трампа появился твит, отсылающий к Библии: "Иремия 1:19". В этом отрывке сказано: "Они будут воевать против тебя, но не одолеют, потому что я с тобой и спасу тебя, - возвещает Господь".

В 2017 году Майкл Флинн признал вину в том, что дал ФБР ложные показания о своих встречах с тогдашним послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Сотрудники ФБР спрашивали у Флинна, обсуждал ли он с дипломатом санкции против России. Советник Трампа в ответ солгал, что не обсуждал. Газета The New York Times отметила, что Флинн дважды признавался во лжи ФБР.

Флинн заключил сделку со следствием, договорившись дать показания о контактах соратников Трампа с Россией в рамках расследования дела о российском вмешательстве в выборы президента США. В следующие годы вынесение приговора Флинну откладывали. Позже с него сняли обвинения в даче ложных показаний и закрыли дело.

Майкл Флинн работал советником Трампа непродолжительное время - с 20 января по 13 февраля 2017 года.

До 25 ноября Дональд Трамп помиловал 28 человек и смягчил наказание еще 16-ти, сообщает The New York Times. В частности, в июле Трамп смягчил приговор своему давнему другу и советнику Роджеру Стоуну, которого обвиняли в даче ложных показаний. NYT указывает, что некоторые другие осужденные соратники Трампа также рассчитывают на помилование.

Несмотря на противоречивое отношения к решениям о помиловании, которые принял за время своего президентства Дональд Трамп, он помиловал гораздо меньше людей, чем любой из его предшественников за последние 100 лет, отмечает исследовательский центр Pew Research Center.

На основании данных Министерства юстиции исследователи подсчитали, что президент Трамп с момента вступления в должность в 2017 году издал 29 указов о помиловании и 16 - о смягчении наказания.

Для сравнения, Барак Обама за восемь лет президентства издал 212 указов о помиловании и 1 715 - о смягчении наказания. Президент Джордж Буш-младший за четыре года своего правления помиловал 74 человека, но смягчил наказание всего три раза.

теги:  Обама  ФБР  Минюст

ПРОСМОТРОВ: 149

Трамп помиловал экс-главу своего предвыборного штаба Манафорта и бывшего советника Стоуна

Фото: CNN

Президент США Дональд Трамп помиловал в среду 26 граждан, среди которых экс-глава его предвыборного штаба Пол Манафорт и бывший советник Роджер Стоун. Соответствующее заявление распространила пресс-служба Белого дома.

Кроме того, трем другим лицам частично или полностью смягчены приговоры. В числе помилованных также отец зятя и старшего советника Трампа Джареда Кушнера Чарльз. Чарльз Кушнер был осужден за ложные налоговые декларации.

8 марта 2019 года суд города Александрия (штат Вирджиния) приговорил Манафорта почти к четырем годам тюремного заключения за нарушения налогового и банковского законодательств и сокрытие зарубежных банковских счетов.

13 марта 2019 года суд в Вашингтоне приговорил его к трем годам и шести месяцам заключения за дачу ложных показаний и несоблюдение законов о лоббистской деятельности. В мае текущего года Манафорт из-за пандемии был освобожден из тюрьмы в штате Пенсильвания. Оставшуюся часть заключения ему разрешили отбывать дома.

Сотрудники спецпрокурора Роберта Мюллера, расследовавшего якобы приписываемое России вмешательство в американские выборы 2016 года, обвиняли Роджера Стоуна в попытке получить у организации WikiLeaks похищенные хакерами материалы, которые могли нанести ущерб сопернице Трампа во время прошлой предвыборной кампании - кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Среди помилованных бывший советник предвыборного штаба Трампа Джордж Пападопулос.


Трамп готов рассмотреть вопрос о возвращении Майкла Флинна на работу в администрацию США

Фото: Andrew Harrer / Bloomberg via Getty Images file

Журналисты в Белом доме спросили американского лидера, намерен ли он вернуть Флинна на работу в вашингтонскую администрацию. "Я бы точно рассмотрел это. Я думаю, он прекрасный человек", - отметил Трамп.

"Похоже, что Майкл Флинн будет оправдан. Я не судья, у меня другие полномочия", - добавил глава вашингтонской администрации.

Ранее Трамп заявил, что новые сведения в судебном деле Флинна полностью его оправдывают. Ответственность за случившееся с бывшим советником по национальной безопасности президент возложил на "нечистых на руки полицейских, находившихся во главе ФБР" США. Президент выразил уверенность в том, что теперь у Флинна, приговор которому еще не вынесен, все пойдет на лад.

Новая информация по делу Флинна показывает, что сотрудники ФБР фактически подставили его, изначально действовали против него по политическим мотивам.

Дело Флинна

В феврале адвокаты Майкла Флинна просили суд приговорить их подзащитного к условному сроку и общественным работам. В начале января обвинение просило для него тюремное заключение на срок до шести месяцев. Вынесение приговора было намечено на 27 февраля, а потом было отложено на неопределенный срок.

Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании 2016 года. Москва также множество раз называла беспочвенными утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.

Расследованием инкриминируемых России попыток вмешательства в американский избирательный процесс в 2016 году занимался около двух лет спецпрокурор Роберт Мюллер. 18 апреля 2019 года Минюст США обнародовал его итоговый доклад, в котором Мюллер признал, что расследование не выявило сговора Трампа с Москвой.

В 2012-2014 годах он был директором Разведывательного управления Министерства обороны США.


Дональд Трамп помиловал двух фигурантов дела о вмешательстве России в американские выборы

В докладе спецпрокурора Роберта Мюллера о "российском деле" говорилось, что Пападопулос вел переговоры с британским профессором Джозефом Мифсудом, якобы имевшим связи в правительстве России.

Бывший глава ФБР Джеймс Коми говорил, что поводом для начала расследования "российского дела" стала информация о разговоре Джорджа Пападопулоса с человеком в Лондоне об "украденной переписке, которая была у русских и могла навредить Хиллари Клинтон".


16/01/2021    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS