USALife.info / НОВОСТИ / 2020 / 12 / 08 / ЛЕГЕНДАРНЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ЛЕТЧИК ЧАК ЙЕГЕР УМЕР В ВОЗРАСТЕ 97 ЛЕТ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Легендарный американский летчик Чак Йегер умер в возрасте 97 лет

10:55 08.12.2020 - RUNYweb

Легендарный американский летчик Чак Йегер умер в возрасте 97 лет. Фото: earthsky.org

Вечером 7 декабря в возрасте 97 лет скончался легендарный американский военный летчик Чарльз Элвуд Йегер, более известный как Чак Йегер - ас Второй мировой войны, летчик-испытатель, в дальнейшем генерал военно-воздушных сил США. В 1947 году он впервые превысил на самолете скорость звука в управляемом горизонтальном полете.

Летчик Чак Йегер родился 13 февраля 1923 года в Западной Вирджинии. В начале Второй мировой войны был авиамехаником, в 1942 году стал пилотом. Обучался на P-39, на службе летал на P-51 Mustang, в ноябре 1943 был отправлен в Англию, сбил 11 самолетов противника, включая реактивный Me-262, когда тот шел на посадку (позже говорил: "Когда я в первый раз увидел реактивный самолет, я его сбил"). 12 октября 1944 года стал "асом одного дня", сбив за один вылет пять самолетов противника.

14 октября 1947 года Йегер на самолете Bell X-1 стал первым человеком, превысившим скорость звука в управляемом горизонтальном полете.

Впоследствии он внес большой вклад в развитие военной авиации и космонавтики в США (но сам в отряд астронавтов не попал по причине отсутствия высшего или средне-специального образования: Йегер имел лишь аттестат об окончании средней школы).

Чак Йегер стал знаменитостью в США после выхода книги "The Right Stuff" Тома Вулфа в 1979 году и одноименного фильма в 1983 году, в котором роль Йегера исполнил Сэм Шепард.

Его авиационная карьера продолжалась более чем 60 лет, и за это время он успел побывать в самых разных уголках земного шара, включая Советский Союз во времена холодной войны. Во время вьетнамской войны командовал авиакрылом и совершал боевые вылеты. Был военным атташе в Пакистане во время индо-пакистанской войны.

В 1953 году, на съемках фильма "Летчик", Чарльз Йегер на том же Bell X-1 исполнил много эффектных воздушных сцен. Однако, сочтя фильм неудачным, продюсер Говард Хьюз "положил фильм на полку", в прокат картина вышла лишь в 1957 году.

Об истории преодоления звукового барьера и в частности о жизни Чака Йегера рассказывает фильм "Парни что надо", получивший в 1984 году четыре "Оскара".


ПРОСМОТРОВ: 26
24/01/2021    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS