USALife.info / НОВОСТИ / 2020 / 12 / 21 / АДМИНИСТРАЦИЯ ТРАМПА УВЕДОМИЛА КОНГРЕСС О НАМЕРЕНИИ ЗАКРЫТЬ ДВА ОСТАВШИХСЯ АМЕРИКАНСКИХ КОНСУЛЬСТВА В РОССИИ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Администрация Трампа уведомила Конгресс о намерении закрыть два оставшихся американских консульства в России

05:42 21.12.2020 - RUNYweb

Здание консульства США во Владивостоке. Фото: Yuri Smityuk/TASS, via Alamy

Администрация Трампа уведомила Конгресс о намерении закрыть два оставшихся американских консульства в России.

Госдепартамент заявил законодателям, что он намерен полностью закрыть консульство во Владивостоке и временно приостановить работу консульства в Екатеринбурге.

Уведомление было направлено в Конгресс 10 декабря, но в тот момент не привлекло большого внимания. Через три дня после этого появились новости о крупном вторжении, предположительно из России, в компьютерные системы федерального правительства и частные компьютерные системы. Это вызвало серьезные опасения в сфере кибербезопасности.

В уведомлении Госдепартамента, копия которого оказалась в распоряжении Associated Press, говорится, что закрытия вызваны ограничениями на число американских дипломатов, которым разрешено работать в стране, введенными российскими властями в 2017 году.

"[Эти шаги] являются реакцией на кадровые проблемы миссии США в России в связи с ограничениями на численность персонала миссии США, введенными Россией в 2017 году и возникшей тупиковой ситуацией с Россией из-за дипломатических виз", - говорится в уведомлении.

После закрытия консульств единственным дипломатическим учреждением США в России будет посольство в Москве. Россия потребовала закрыть консульство США в Санкт-Петербурге в 2018 году, после того как США потребовали закрыть российское консульство в Сиэтле в рамках взаимных мер в связи с отравлением бывшего российского офицера спецслужб в Великобритании.

Консульство во Владивостоке было временно закрыто в марте из-за пандемии коронавируса, и сотрудники уже начали вывозить специальное оборудование, документы и другие вещи. В консульствах во Владивостоке и Екатеринбурге работают в общей сложности 10 американских дипломатов и 33 местных сотрудника.

Точные сроки закрытия консульств пока не определены. Согласно уведомлению, американский персонал будет переведен в посольство в Москве, а местные сотрудники будут уволены. По оценкам Госдепартамента, закрытие консульства во Владивостоке позволит сэкономить 3,2 миллиона долларов в год.

В результате закрытий консульств огромные территории России, фактически, все, что находится к востоку от Москвы, окажутся без дипломатического представительства США. Это создаст серьезные неудобства для американских путешественников на российском Дальнем Востоке, а также для россиян, желающих получить американскую визу, поскольку все консульские услуги будут осуществляться из посольства в Москве.

теги:  Россия

ПРОСМОТРОВ: 33
05/03/2021    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS