USALife.info / НОВОСТИ / 2020 / 12 / 22 / В КОНГРЕССЕ ДЕМОНТИРОВАЛИ СТАТУЮ ГЕНЕРАЛА КОНФЕДЕРАТОВ РОБЕРТА ЛИ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

В Конгрессе демонтировали статую генерала конфедератов Роберта Ли

05:33 22.12.2020 - RUNYweb

В Конгрессе демонтировали статую генерала конфедератов Роберта Ли. Фото: Jack Mayer/Office of Governor of Virginia/AP Images

Статуя главнокомандующего армии южных, рабовладельческих штатов США во время Гражданской войны 1861-1865 годов генерала Роберта Ли демонтирована в Конгрессе. Об этом сообщил в понедельник губернатор штата Вирджиния Ральф Нортэм.

Как говорится в его письменном заявлении, "статуя генерала конфедератов Роберта Ли была убрана ночью из Капитолия Соединенных Штатов". При демонтаже этого памятника присутствовали члены Сената и Палаты представителей Конгресса Тим Кейн и Дженнифер Уэкстон, которые представляли Вирджинию, и представитель аппарата Нортэма.

Статуя генерала Ли (1807-1870) была одним из памятников от штата Вирджиния в стенах Конгресса. Каждый штат имеет право разместить по две статуи на Капитолийском холме. Памятник генералу Ли простоял в Конгрессе 111 лет. Вирджиния установила его там вместе с памятником первому президенту США Джорджу Вашингтону в 1909 году. Джордж Вашингтон родился и умер в Вирджинии (1732-1799). Статуя Ли находилась в центральной части Капитолия вместе с еще 12 памятниками. Все они представляли первые 13 английских колоний Северной Америки.

Нортэм выразил мнение, что "всем следует гордиться нынешним важным шагом" не только для Вирджинии, но и для всей страны. "Конфедерация является символом расистской <...> истории Вирджинии <...>", - убежден губернатор. Он подтвердил, что его штат планирует передать Конгрессу на замену статуи Ли памятник защитнице прав темнокожего населения страны Барбаре Роуз Джонс (1935-1991). Такое решение приняла исполнительная ветвь власти Вирджинии 16 декабря. Теперь оно должно быть утверждено генеральной ассамблеей (законодательным органом) Вирджинии. После этого будет размещен заказ на изготовление новой статуи.

Если генассамблея одобрит планы, которые были подготовлены созданной губернатором специальной комиссией, то в Конгрессе появится единственный к настоящему времени памятник несовершеннолетнему американцу - Барбаре Роуз Джонс было 16 лет, когда она в 1951 году организовала акцию за улучшение условий обучения афроамериканцев в Вирджинии и тем самым внесла вклад в отмену сегрегации в школах во всей стране.

Снос памятников

Конфедерация южных штатов со столицей в Ричмонде (Вирджиния) существовала на территории современных США с 1861 по 1865 год. Солдаты рабовладельческого юга, которых называли конфедератами, сражались с северянами. Войну они проиграли, рабство было отменено. Уже после окончания войны памятники деятелям Конфедерации были установлены во многих южных штатах и остаются там до сих пор. Многие в США считают это проявлением расизма. Сторонники сохранения символики и названий, связанных с конфедератами, отмечают, что они являются неотъемлемой частью национальной истории.

На фоне массовых акций протестов против расизма, состоявшихся ранее в этом году в США, волна сносов памятников политическим деятелям прошлого, так или иначе связанным с рабством и колониализмом, охватила страну с новой силой.

Убранную из Капитолия статую Ли передадут в Музей истории и культуры Вирджинии, расположенный в Ричмонде.


ПРОСМОТРОВ: 38

Суд в Вирджинии разрешил демонтаж памятника генералу конфедератов Роберту Ли в Ричмонде

Фото: foxnews.com

Судья отложил исполнение своего постановления как минимум на 30 дней, чтобы заинтересованные стороны могли подать апелляцию

Об этом сообщает газета The Washington Post.

Хотя разрешение было получено, статую пока сносить не будут, отмечает издание. Судья отложил исполнение своего постановления как минимум на 30 дней, чтобы заинтересованные стороны могли подать апелляцию.

Монумент Ли в настоящее время находится на Моньюмент-авеню - улице, где были установлены памятники военачальникам американского рабовладельческого Юга. Высота памятника вместе с постаментом составляет почти 20 м, а вес самой статуи - 12 т.

Ранее мэр Ричмонда Левар Стоуни (демократ) издал постановление о демонтаже всех расположенных на городской территории памятников деятелям КША. Однако постановление не касалось памятника Ли, поскольку он стоит на "островке земли", принадлежащем властям штата Вирджиния, а не городу.

Памятник Ли, однако, тоже планировали демонтировать. О соответствующем решении объявил 5 июня на фоне протестов, вызванных смертью афроамериканца Джорджа Флойда при задержании белыми полицейскими, губернатор штата Нортэм. Он распорядился снять конную статую с постамента и поместить ее в специальное хранилище. Точная дата демонтажа не называлась, но Нортэм отметил, что это должно быть сделано "как можно скорее".

Судебный процесс

Суд Ричмонда позднее приостановил демонтаж памятника на неопределенный срок. Причиной стал иск, поданный одним из жителей Вирджинии. Как следует из постановления суда, штат в марте 1890 года взял на себя обязательство "добросовестно охранять" и защищать статую, постамент и землю, на которой они находились. Его иск позднее был отклонен, однако с аналогичным обращением в суд обратилась группа жителей Моньюмент-авеню, и процесс начался снова.

На этот раз суд постановил, что обязательство, взятое властями штата в 1890 году, не может более выполняться, поскольку вступает в противоречие с изменившимися общественными интересами. Жители улицы, однако, уже заявили, что подадут апелляцию. "Конечно же, мы считаем, что он [судья] принял неверное решение", - приводит газета слова одного из истцов.

Фото: Julia Rendleman / Reuters via nbcnews.com

Главнокомандующий

Генерал Роберт Ли в ходе Гражданской войны в США командовал Северовирджинской армией - основным боевых соединением конфедератов на восточном театре военных действий. Он был также главнокомандующим армией КША. Вначале в нескольких сражениях ему удалось разбить превосходящие силы северян и даже перенести боевые действия на их территорию. Затем, однако, он вынужден был отступить, а потом капитулировать со всей армией.

Беспорядки в Ричмонде

В ночь на 31 мая участники беспорядков, спровоцированных смертью Флойда, нанесли оскорбительные надписи и расписали протестными лозунгами монументы политическим лидерам и военачальникам Конфедерации в Ричмонде. Статуя президента КША Джефферсона Дэвиса при этом была сброшена с постамента. От огня пострадало здание организации "Объединенные дочери Конфедерации", которая более ста лет назад занималась возведением этих монументов. Мэр Ричмонда тогда ввел в столице штата комендантский час.

Южане


24/01/2021    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS