USALife.info / НОВОСТИ / 2020 / 12 / 23 / ДОНАЛЬД ТРАМП ПОМИЛОВАЛ ДВУХ ФИГУРАНТОВ ДЕЛА О ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ РОССИИ В АМЕРИКАНСКИЕ ВЫБОРЫ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Дональд Трамп помиловал двух фигурантов дела о вмешательстве России в американские выборы

12:54 23.12.2020 - RUNYweb

Экс-советник предвыборного штаба Трампа Джордж Пападопулос. Фото: Mandel Ngan, AFP via Getty Images via usatoday.com

Действующий президент США Дональд Трамп подписал указ, которым помиловал 15 человек и частично или полностью смягчил приговоры еще пяти людям.

В число помилованных вошли двое фигурантов дела о российском вмешательстве в выборы президента США. Это бывший советник предвыборного штаба Трампа Джордж Пападопулос и гражданин Нидерландов Алекс ван дер Цваан, зять российского бизнесмена Германа Хана. Обоих обвиняли в даче ложных показаний в рамках расследования Роберта Мюллера.

В сентябре 2018 года Пападопулоса осудили по обвинению в даче ложных показаний ФБР о контактах с людьми, которые утверждали, что имеют связи с высокопоставленными российскими чиновниками. В докладе спецпрокурора Роберта Мюллера о "российском деле" говорилось, что Пападопулос вел переговоры с британским профессором Джозефом Мифсудом, якобы имевшим связи в правительстве России.

Бывший глава ФБР Джеймс Коми говорил, что поводом для начала расследования "российского дела" стала информация о разговоре Джорджа Пападопулоса с человеком в Лондоне об "украденной переписке, которая была у русских и могла навредить Хиллари Клинтон".

В ноябре Дональд Трамп помиловал своего бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, который ранее признал вину в том, что дал ФБР ложные показания о своих встречах с послом РФ в Вашингтоне. В июле Трамп смягчил приговор своему давнему другу и советнику Роджеру Стоуну, которого в рамках "российского дела" обвиняли в даче ложных показаний.

теги:  Россия  ФБР

ПРОСМОТРОВ: 1197

Экс-советник Трампа получил срок по делу о "вмешательстве" России в президентские выборы

Суд вынес приговор Роджеру Стоуну - бывшему советнику президента США Дональда Трампа. Фото: For News

Суд счел, что Роджер Стоун давал ложные показания конгрессу, что стало попыткой уберечь президента США от негативных последствий. Стоун получил за лжепоказания 3,3 года

Помимо тюремного срока (40 месяцев) ему также назначили штраф в размере $20 тыс. и 24 месяца испытательного срока. Обвинение требовало назначить ему от семи до девяти лет тюрьмы.

Речь, в частности, шла о попадании чувствительных для демократов документов на портал WikiLeaks.

Судья Эми Берман Джексон, чьи слова цитирует ABC, заявила, что Стоун с помощью ложных показаний пытался "прикрыть президента". "Это судебное преследование возникло не потому, что господина Стоуна преследовали его политические враги. Представление о том, что приговор зависит от того, был ли сговор с русскими на выборах, ложно", - сказала она. Джексон подчеркнула, что приговор был вынесен не по политическим мотивам, а за то, что Стоун пытался преднамеренно помешать расследованию и вводил конгресс в заблуждение.

Трамп в ходе процесса неоднократно высказывал свою поддержку Стоуну. Незадолго до вынесения приговора он написал в своем Twitter: "Они говорят, что Роджер Стоун врал конгрессу. Да, конечно, только Коми (Джеймс, экс-директор ФБР. - РБК) делал то же самое! Он также сливал засекреченную информацию, за которую все, кроме Хиллари Клинтон, сели в тюрьму. То же самое делал [экс-замглавы ФБР] Энди МакКейб. Разве это справедливо?"

В ноябре 2019 года Федеральный суд в Вашингтоне признал виновным Роджера Стоуна по нескольким пунктам обвинения. Дело против экс-советника американского президента открыли после того, как Стоуна заподозрили во лжи относительно его взаимодействия c WikiLeaks, когда сайт занимался публикацией материалов, украденных при взломе электронной базы писем Национального комитета Демократической партии. Защита Стоуна утверждала, что обвинение против бывшего помощника Трампа следует снять, потому что расследование касалось "вмешательства" России в выборы, а не того, чем занимался WikiLeaks. Дело Стоуна часто комментировал Трамп, что вызвало критику со стороны Минюста. Министр юстиции, генпрокурор США Уильям Барр заявил, что твиты Трампа, в которых тот защищает своего бывшего советника, мешают работе следователей.

Расследование возможного вмешательства России в американские президентские выборы велось в США на протяжении трех лет. Российские власти неоднократно отрицали и то и другое.


Трамп помиловал экс-главу своего предвыборного штаба Манафорта и бывшего советника Стоуна

Президент Трамп помиловал Пола Манафорта, Роджера Стоуна и Чарльза Кушнера.

Президент США Дональд Трамп помиловал в среду 26 граждан, среди которых экс-глава его предвыборного штаба Пол Манафорт и бывший советник Роджер Стоун. Соответствующее заявление распространила пресс-служба Белого дома.

Кроме того, трем другим лицам частично или полностью смягчены приговоры. В числе помилованных также отец зятя и старшего советника Трампа Джареда Кушнера Чарльз. Чарльз Кушнер был осужден за ложные налоговые декларации.

8 марта 2019 года суд города Александрия (штат Вирджиния) приговорил Манафорта почти к четырем годам тюремного заключения за нарушения налогового и банковского законодательств и сокрытие зарубежных банковских счетов.

13 марта 2019 года суд в Вашингтоне приговорил его к трем годам и шести месяцам заключения за дачу ложных показаний и несоблюдение законов о лоббистской деятельности. В мае текущего года Манафорт из-за пандемии был освобожден из тюрьмы в штате Пенсильвания. Оставшуюся часть заключения ему разрешили отбывать дома.

Сотрудники спецпрокурора Роберта Мюллера, расследовавшего якобы приписываемое России вмешательство в американские выборы 2016 года, обвиняли Роджера Стоуна в попытке получить у организации WikiLeaks похищенные хакерами материалы, которые могли нанести ущерб сопернице Трампа во время прошлой предвыборной кампании - кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон.


Президент Трамп помиловал своего бывшего советника Майкла Флинна

Фото: Tom Brenner/The New York Times

Для меня большая честь объявить, что генерал Майкл Т. Флинн получил полное помилование. Поздравляю генерала Флинна и его прекрасную семью, я знаю, что у вас теперь будет поистине фантастический День благодарения.

В аккаунте Флинна незадолго до сообщения Трампа появился твит, отсылающий к Библии: "Иремия 1:19". В этом отрывке сказано: "Они будут воевать против тебя, но не одолеют, потому что я с тобой и спасу тебя, - возвещает Господь".

Сотрудники ФБР спрашивали у Флинна, обсуждал ли он с дипломатом санкции против России. Советник Трампа в ответ солгал, что не обсуждал. Газета The New York Times отметила, что Флинн дважды признавался во лжи ФБР.

В следующие годы вынесение приговора Флинну откладывали.

Майкл Флинн работал советником Трампа непродолжительное время - с 20 января по 13 февраля 2017 года.

NYT указывает, что некоторые другие осужденные соратники Трампа также рассчитывают на помилование.

Несмотря на противоречивое отношения к решениям о помиловании, которые принял за время своего президентства Дональд Трамп, он помиловал гораздо меньше людей, чем любой из его предшественников за последние 100 лет, отмечает исследовательский центр Pew Research Center.

На основании данных Министерства юстиции исследователи подсчитали, что президент Трамп с момента вступления в должность в 2017 году издал 29 указов о помиловании и 16 - о смягчении наказания.

Для сравнения, Барак Обама за восемь лет президентства издал 212 указов о помиловании и 1 715 - о смягчении наказания. Президент Джордж Буш-младший за четыре года своего правления помиловал 74 человека, но смягчил наказание всего три раза.


09/12/2021    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS