USALife.info / НОВОСТИ / 2021 / 02 / 20 / ПОЭТИЧЕСКОЕ СОБРАНИЕ ПРЕДЧУВСТВИЙ И ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЙ. О НОВОЙ КНИГЕ ГЕННАДИЯ КАЦОВА "НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ. СТИХИ О ВОЙНЕ 2020 ГОДА"
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Поэтическое собрание предчувствий и предостережений. О новой книге Геннадия Кацова "На Западном фронте. Стихи о войне 2020 года"

09:20 20.02.2021 - RUNYweb

Книга Геннадия Кацова "На Западном фронте. Стихи о войне 2020 года"

"Велик был год и страшен год по рождестве Христовом 1918, но 1919 был его страшней", - писал Михаил Булгаков. А что мы, дети относительно мирного века, можем сказать о 2020-м? Подберем ли слова, чтобы выразить страх и надежду? Так начинается аннотация к новой книге стихов нью-йоркского поэта, писателя и журналиста Геннадия Кацова, вышедшая в московском издательстве "Формаслов".

Поэтический сборник под тревожным названием "На Западном фронте. Стихи о войне 2020 года" состоит из трех равнозначных частей - "Ковидии", "Актуалии", "Персоналии", - тексты которых выстроены в хронологическом порядке, и потому может считаться поэтической летописью переломного времени.

Как пишет о своем детище сам Геннадий Кацов, "в этой книге - стихотворения 2020-того, посвященные нескольким трагическим и знаковым составляющим високосного года: пандемии коронавируса COVID-19, введению в разных странах карантинного режима и массовым беспорядкам в США, с их непреходящим ощущением повторения Гражданской войны. Собственно, постижением того, что жизнь, политическая-социальная-бытовая, вошла в фазу военного времени в ведущих государствах планеты, заняты представленные в сборнике тексты"

...как будто ты рожден в плену
и знаешь все приметы:
мы выиграли ту войну
и проиграем эту

уже безвременно связал
твой взгляд лучи и тени -
пока что не стоит вокзал
меж этими и теми...

Автор дает читателям не только возможность услышать неполиткорректную правду о "чуме XXI века", не только заставляет ощутить себя щепкой в водовороте североамериканских политических потрясений, но и делает читателя свидетелем, а то и соучастником. Когда через мягкую иронию, а когда через жесткий сарказм, автор учит спокойно и весело глядеть в ледяные глаза Новой Реальности.

"Стихи о войне 2020 года" - это поэтическое собрание неких предчувствий и предостережений одновременно. В нем довлеют не факты, а ощущения; не строгая последовательность в изложении событий, а доверительность "шестого чувства" и ужас перед смертельной опасностью, характерно представленный в тексте тропами, особой строфикой, силлабами, застывшими в рациональном своем постоянстве на фоне раздражающей, взявшей нас в окружение, импульсивной реальности", - поясняет автор.

...повсюду призрак психбольницы,
диагноз признан, но лечиться
нет времени, пространства, сил:
как только бедному жениться -

закрыт сим-сим
пойди к воде, прими решенье:
вода - везде суть отраженье,
"где ты?", "где я?" вглядись в волну:
твою не догоню хоть тень я,
так утону...

Вот, что пишет по поводу новой книги Геннадия Кацова известный поэт и литературовед Дмитрий Бобышев: "Чем дальше читаю, тем больше впечатляюсь. Эта книга, подозреваю, станет событием. Автор попал в яблочко, в самое аристотелевское триединство места, времени и действия, или по-американски you are at the right place in the right time. Плюс к тому, Геннадий Кацов сам the right person - находится в своем творческом acme".

"… Геннадий всегда был не просто честен, но воистину благороден и в жизни, и в творчестве. Мы с ним разные по воззрениям на поэтические стили и течения, но я благодарен ему за то, что могу восхищаться его невероятной творческой энергией, неожиданностью метафор, парадоксальному пересечению смыслов высказывания, небоязнью соединять "чистую" лирику с социальными ассоциациями. Я назвал бы это свободой поэтического дыхания. А может, и больше - свободой дыхания. А может, еще больше - просто свободой" - делится впечатлениями о прочтении сборника писатель Александр Лаврин.

...вдоль неслышных разрывов сирени
жизнь проходит, как греческий воин:
завлекают на остров сирены
и горслужбы пленительно воют

песнопение, в кожные поры
проникая, убийством продлится,
контрапунктом - в промчавшейся "скорой"
и контральто машины полиции...

А вот поэт Марина Кудимова признается, что "никогда не любила монокниг - на одну тему. Но "На Западном фронте" прочла аж два раза. Это очень хорошие стихи, молодые и, если можно так сказать исходя из темы, задорные".

Экстравагантно отозвался о книге прозаик, поэт и признанный знаток русского языка Юз Алешковский: "Попробуйте "подегустировать" любое стихотворение в этой книжке Г. Кацова, и Вам захочется "порядком надраться". "Непаленая" его поэзия самобытна и аристократично крепка, подобно великой русской водяре, забугровому коньяку, подлинному виски, ну и т.д. и т.п."

Литературная биография Геннадия Кацова началась в середине 1980-х - он был одним из организаторов легендарного московского клуба "Поэзия" и участником московской литературной андерграундной группы "Эпсилон-салон". В мае 1989 года переехал в США, где с самого начала иммиграции профессионально занимается журналистикой. Радио- и журналистскую деятельность начал с программы Петра Вайля "Поверх барьеров" на Радио "Свобода". Более 20 лет ведет ежедневные телевизионные программы о политике на общенациональном русско-американском телеканале.

В 2011 году после 18-летнего перерыва вернулся к поэтической деятельности. С тех пор у него вышло девять поэтических книг стихов, а также экфрастический визуально-поэтический альбом "Словосфера". Его стихотворения опубликованы во многих ведущих литературных изданиях России, США и Европы на русском и английском языках, а также включены в энциклопедическую антологию "Самиздат Века" (1997) и антологию "101 еврейское стихотворение третьего тысячелетия ("101 Jewish Poems for the Third Millennium", из-во Ashland Poetry Press, USA, 2021 год) и др.

Геннадий Кацов зарекомендовал себя также как культуртрегер и соорганизатор международных литературных проектов "НАШКРЫМ", "70" и "Coronaverse - стихи коронавирусного времени", а также серии литературно-музыкальных салонов в нью-йоркском музее Николая Рериха. Он является сооснователем нью-йоркского издательства KRiK Publishing House и членом редколлегий ряда литжурналов.

Издательство "Формаслов", создано молодыми литераторами Анной Маркиной и Евгенией Джен Барановой на основе одноименного электронного журнала, ориентированного на публикацию современной русскоязычной литературы.


ПРОСМОТРОВ: 10
05/03/2021    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS