USALife.info / НОВОСТИ / 2021 / 02 / 26 / ЭКС-ТРЕНЕР ОЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ США ПО ГИМНАСТИКЕ ПОКОНЧИЛ С СОБОЙ ИЗ-ЗА ОБВИНЕНИЙ В СЕКСУАЛЬНОМ НАСИЛИИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ СПОРТСМЕНОК
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Экс-тренер олимпийской сборной США по гимнастике покончил с собой из-за обвинений в сексуальном насилии и эксплуатации спортсменок

10:32 26.02.2021 - RUNYweb

Джон Геддерт на встрече Кубка Америки по гимнастике в Мэдисон-Сквер-Гарден в Нью-Йорке в 2012 году. Фото: Kathy Willens/Associated Press via nytimes.com

Джон Геддерт, бывший тренер сборной США по гимнастике на Олимпийских играх 2012 года, покончил с собой 25 февраля. Это произошло через несколько часов после того, как офис генерального прокурора штата Мичиган Даны Нессел предъявил ему обвинения по уголовным статьям о сексуальном насилии и торговле людьми (human trafficking).

Утром 25 февраля Нессел в общих чертах описала прессе 24 пункта обвинения, предъявленных 63-летнему тренеру. Они, в частности, касаются "нескольких актов словесного, физического и сексуального насилия, совершенных обвиняемым против нескольких молодых женщин".

Два пункта обвинения касаются сексуального насилия по отношению к несовершеннолетней девушке. Еще 14 пунктов - это обвинения в том, что Геддерт "привлекал спортсменов к принудительному труду или оказанию услуг в экстремальных условиях, в результате чего они получили травмы".

Он "использовал принуждение, запугивание, угрозы и физическую силу", чтобы заставить спортсменок добиться того, чего он от них ожидал, добавила прокурор штата. По ее словам, жертвами тренера стали десятки спортсменок.

Наконец, Геддерта обвинили во лжи следователям в 2016 году в ходе расследования обвинений по громкому делу спортивного врача Ларри Нассара, который тоже работал со сборной США по гимнастике.


Джон Геддерт и спортсменки американской сборной после того, как США завоевали золотую медаль в командных соревнованиях по спортивной гимнастике среди женщин на Олимпийских играх в Лондоне. 31 июля 2012 года. Фото: AFP / Scanpix / LETA

В 2018 году Нассар был приговорен к 60 годам за хранение детской порнографии, а также к двум срокам за сексуальное насилие над несовершеннолетними - от 40 до 175 лет и от 40 до 125 лет.

Геддерт тесно сотрудничал с Нассаром: тренер владел тренировочным центром Twistars в Мичигане, где тот работал врачом спортзала. В 2016 году, после того, как врачу предъявили обвинения, Геддерт заявлял, что Нассар - "чрезвычайно профессиональный врач", который "делает все возможное" для гимнасток. Однако в 2018 году стало известно, что расследование ведется и в отношении самого тренера, а американская федерация гимнастики отстранила его от работы со спортсменками.

Прокурор Мичигана назвала смерть Геддерта "трагическим концом трагической истории для всех ее участников", уточнив, что его тело было найдено поздно вечером того же дня, когда ему были предъявлены обвинения.

Спортсменка Сара Кляйн, которая одной из первых заявила о преступлениях, совершенных Нассаром, сочла самоубийство Геддерта попыткой уйти от возмездия. "Он издевался над маленькими девочками, включая меня, более 30 лет и смог обмануть правосудие", - сказала она.

Кляйн добавила, что ответственность за действия Нассара и Геддерта во многом лежит на руководстве американской федерации спортивной гимнастики. "Геддерт был нарциссическим насильником. Его самоубийство - это признание вины, которое теперь видит весь мир. Но также виновны те, кто ему помогал, включая высших должностных лиц в гимнастике США и Олимпийского и Паралимпийского комитетов США, которые продвинули его и позволили ему тренировать команду США", - заключила Кляйн.


ПРОСМОТРОВ: 11
21/04/2021    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS