USALife.info / НОВОСТИ / 2021 / 03 / 02 / В ФБР РАСЦЕНИЛИ ШТУРМ КОНГРЕССА США КАК АКТ ВНУТРЕННЕГО ТЕРРОРИЗМА
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

В ФБР расценили штурм Конгресса США как акт внутреннего терроризма

12:31 02.03.2021 - RUNYweb

Директор ФБР Кристофер Рей. Фото: Mandel Ngan/Reuters

Федеральное бюро расследований (ФБР) США рассматривает произошедший 6 января штурм Капитолия как акт внутреннего терроризма, в рамках расследований было арестовано порядка 270 подозреваемых. Об этом заявил во вторник директор ФБР Кристофер Рей, выступая на слушаниях в юридическом комитете Сената Конгресса США.

"Этот штурм был простым и понятным актом преступного поведения, и это поведение мы - ФБР - считаем внутренним терроризмом. Этому нет места в нашей демократии, и толерантное отношение к этому стало бы насмешкой над верховенством закона в нашей стране", - отметил он.

"Мы выявили сотни подозреваемых лиц, начали сотни расследований во всех наших 56 региональных отделениях, кроме одного, и из тех, чья личность была установлена, на сегодняшний день арестованы уже более 270 человек. Более 300, если включить в список наших партнеров [в рамках межведомственных усилий]", - отметил руководитель главного контрразведывательного ведомства США.

"ФБР стремится довести дело до конца", независимо от того, сколько ресурсов оно потребует, добавил он. Директор ФБР подчеркнул, что внутренний терроризм "остается главной проблемой" и "опасной угрозой" для страны. "Как граждане, мы все жертвы штурма 6 января", - считает Рей.

6 января сторонники экс-президента США Дональда Трампа, собравшиеся в Вашингтоне на многотысячную манифестацию в его поддержку, ворвались в Конгресс, попытавшись воспрепятствовать утверждению итогов прошедших 3 ноября президентских выборов, победу на которых одержал демократ Джо Байден. В ходе беспорядков внутри Конгресса полиция застрелила манифестантку. Кроме того, были зафиксированы не связанные между собой случаи смерти еще нескольких человек, квалифицированные как ЧП медицинского характера.

теги:  ФБР

ПРОСМОТРОВ: 74

Трамп раскритиковал лидера республиканцев в Сенате Конгресса США

Дональд Трамп и Митч Макконнелл. Фото: Doug Mills/The New York Times

В частности, экс-президент США возложил на Митча Макконнелла ответственность за то, что республиканцы уступили демократам победу во втором туре выборов в Сенат в штате Джорджия, где на кону стояли сразу два мандата

Бывший президент США Дональд Трамп подверг резкой критике лидера республиканского меньшинства в Сенате Конгресса США Митча Макконнелла (от штата Кентукки). Соответствующее заявление политика распространил во вторник комитет политических действий Save America, основанный Трампом.

"Республиканская партия никогда более не будет пользоваться уважением и не будет сильной, пока у ее руля будут стоять такие "лидеры" как сенатор Митч Макконнелл", - указал Трамп. По его словам, нежелание Макконнелла проявлять волю, и отсутствие у него "политической интуиции, мудрости и умения" привели к тому, что республиканцы потеряли большинство в верхней палате Конгресса США. По итогам всеобщих выборов, прошедших в США 3 ноября 2020 года, большинство в Сенате перешло к демократам.

В частности, бывший американский лидер возложил на Макконнелла ответственность за то, что республиканцы уступили демократам победу во втором туре выборов в Сенат в штате Джорджия, где на кону стояли сразу два мандата. По утверждению Трампа, демократы по итогам этих выборов получили большинство в Сенате из-за того, что лидер республиканцев не проявил достаточную бдительность при обсуждении нового пакета мер по стимулированию американской экономики в условиях пандемии коронавируса.

"В Джорджии и ряде других ключевых штатов [республиканцы] потерпели поражение. Макконнелл не предпринял и никогда не предпримет каких-либо действий с тем, чтобы обеспечить проведение честных и справедливых выборов", - подчеркнул бывший американский лидер.

Трамп также отметил, что лидер республиканцев в Сенате не разделяет его опасения относительно Китая. По его словам, сенатору не следует доверять по этому вопросу, потому что "у его семьи имеются значительные доли в китайском бизнесе". "Он ничего не предпринимает касательно этой страшной экономической и военной угрозы", - заключил Трамп. По словам бывшего президента, в случае необходимости он будет поддерживать других видных республиканских политиков, которые разделяют его политическую повестку.

В субботу Сенат Конгресса США оправдал республиканца Трампа в рамках второй по счету процедуры его импичмента, инициированной законодателями от Демократической партии. Процедура импичмента была запущена из-за высказываний, допущенных Трампом 6 января.

Статья обвинения в утвержденной Палатой представителей резолюции была лишь одна - подстрекательство к мятежу.


ФБР задержало экс-сотрудника Госдепа по делу о штурме Капитолия

Федерико Кляйн.

Об этом 5 марта сообщает газета Politico со ссылкой на официального представителя ФБР Саманту Шеро.

По данным официального представителя ФБР, бывшего сотрудника Госдепа задержали в штате Вирджиния. При этом не сообщаются подробности предъявленных задержанному обвинений.

Также уточняется, что Кляйн участвовал в выборной кампании Трампа в 2016 году и позднее был принят в Белый дом на должность специального помощника. Спецслужбы США изучат возможные связи между законодателями и участниками погрома, который произошел 6 января в здании Капитолия.

На сегодняшний день следователи установили лишь то, что некоторые предполагаемые участники штурма "имели связи" с народными избранниками и даже непосредственно контактировали с ними, но все это имело место до событий 6 января. Свидетельств же какой-либо причастности законодателей к захвату здания Конгресса США или оказания ими помощи тем, кто в этом участвовал, пока не обнаружено.

В ходе проводимого расследования указанных событий американские правоохранительные службы задержали уже около 300 человек, предположительно, штурмовавших Капитолий, но все это "рядовые участники". Теперь, согласно источникам телекомпании CNN, следователи намерены сконцентрировать усилия на выявлении организаторов нападения, в том числе, возможно, и среди законодателей. Народные избранники, как явствует из сообщения CNN, уже выразили готовность посодействовать в этом.

ФБР и министерство внутренней безопасности США предупредили, что среди экстремистов, в том числе из группировки "Three Percenters", обсуждается план повторного захвата Капитолия.


18/05/2021    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS