USALife.info / НОВОСТИ / 2021 / 03 / 05 / ФБР ЗАДЕРЖАЛО ЭКС-СОТРУДНИКА ГОСДЕПА ПО ДЕЛУ О ШТУРМЕ КАПИТОЛИЯ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

ФБР задержало экс-сотрудника Госдепа по делу о штурме Капитолия

14:57 05.03.2021 - RUNYweb

Федерико Кляйн. Фото: FBI

Экс-сотрудник Государственного департамента США Федерико Кляйн арестован Федеральным бюро расследований (ФБР) по подозрению в причастности к штурму американского Капитолия, произошедшему 6 января. Об этом 5 марта сообщает газета Politico со ссылкой на официального представителя ФБР Саманту Шеро.

По данным официального представителя ФБР, бывшего сотрудника Госдепа задержали в штате Вирджиния. При этом не сообщаются подробности предъявленных задержанному обвинений.

Как указывает газета, данный случай является первым, когда назначенному бывшим президентом США Дональдом Трампом сотруднику угрожает уголовное преследование в связи с попыткой препятствовать утверждению итогов выборов в США, победителем на которых был в итоге признан Джо Байден.

Также уточняется, что Кляйн участвовал в выборной кампании Трампа в 2016 году и позднее был принят в Белый дом на должность специального помощника. Спецслужбы США изучат возможные связи между законодателями и участниками погрома, который произошел 6 января в здании Капитолия.

На сегодняшний день следователи установили лишь то, что некоторые предполагаемые участники штурма "имели связи" с народными избранниками и даже непосредственно контактировали с ними, но все это имело место до событий 6 января. Свидетельств же какой-либо причастности законодателей к захвату здания Конгресса США или оказания ими помощи тем, кто в этом участвовал, пока не обнаружено.

В ходе проводимого расследования указанных событий американские правоохранительные службы задержали уже около 300 человек, предположительно, штурмовавших Капитолий, но все это "рядовые участники". Теперь, согласно источникам телекомпании CNN, следователи намерены сконцентрировать усилия на выявлении организаторов нападения, в том числе, возможно, и среди законодателей. Народные избранники, как явствует из сообщения CNN, уже выразили готовность посодействовать в этом.

ФБР и министерство внутренней безопасности США предупредили, что среди экстремистов, в том числе из группировки "Three Percenters", обсуждается план повторного захвата Капитолия.

теги:  ФБР

ПРОСМОТРОВ: 85

Экс-сотрудника NYPD обвинили в нападении на полицию при штурме Капитолия

Экс-сотрудника NYPD Томаса Уэбстера обвинили в нападении на полицию при штурме Капитолия. Фото: Federal Bureau of Investigation via nytimes.com

Бывшего офицера полицейского управления Нью-Йорка обвинили в нападении на полицейского во время штурма Капитолия.

52-летний Томас Уэбстер явился с повинной в офис ФБР в Нью-Йорке. По сведениям прокуратуры, мужчина ударил сотрудника полиции алюминиевым флагштоком. Затем Уэбстер принялся бить полицейского руками и стягивать с него обмундирование, тем самым перекрыв офицеру доступ к воздуху.

Уэбстеру предъявлены обвинения по шести пунктам, включая нападение на полицейского с применением смертоносного оружия, воспрепятствование работе полиции, насильственное проникновение и нарушение общественного порядка на территории Капитолия.

Штурм Капитолия в США произошел 6 января во время митинга сторонников действующего главы государства, не признающих итоги ноябрьского голосования, по результатам которого президентом был избран демократ Джо Байден. Митинги привели к столкновениям с полицией. Погибли пять человек, десятки задержаны.


В ФБР расценили штурм Конгресса США как акт внутреннего терроризма

Директор ФБР Кристофер Рей.

Об этом заявил во вторник директор ФБР Кристофер Рей, выступая на слушаниях в юридическом комитете Сената Конгресса США.

"Этот штурм был простым и понятным актом преступного поведения, и это поведение мы - ФБР - считаем внутренним терроризмом. Этому нет места в нашей демократии, и толерантное отношение к этому стало бы насмешкой над верховенством закона в нашей стране", - отметил он.

"Мы выявили сотни подозреваемых лиц, начали сотни расследований во всех наших 56 региональных отделениях, кроме одного, и из тех, чья личность была установлена, на сегодняшний день арестованы уже более 270 человек. Более 300, если включить в список наших партнеров [в рамках межведомственных усилий]", - отметил руководитель главного контрразведывательного ведомства США.

"ФБР стремится довести дело до конца", независимо от того, сколько ресурсов оно потребует, добавил он. Директор ФБР подчеркнул, что внутренний терроризм "остается главной проблемой" и "опасной угрозой" для страны. "Как граждане, мы все жертвы штурма 6 января", - считает Рей.

В ходе беспорядков внутри Конгресса полиция застрелила манифестантку. Кроме того, были зафиксированы не связанные между собой случаи смерти еще нескольких человек, квалифицированные как ЧП медицинского характера.


18/05/2021    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS