USALife.info / НОВОСТИ / 2021 / 03 / 10 / ЧАША С БАРАХОЛКИ ОКАЗАЛАСЬ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ ИСКУССТВА ДИНАСТИИ МИН XV ВЕКА
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Чаша с барахолки оказалась произведением искусства династии Мин XV века

08:29 10.03.2021 - RUNYweb

Чаша с барахолки оказалась произведением искусства династии Мин XV века. Фото: Sotheby's/AP via insider.com

Керамическая чаша, которую житель Коннектикута купил на местном блошином рынке за $35, оказалась артефактом XV века. Об этом сообщил во вторник, 9 марта, портал Insider.

Свою удивительную находку мужчина обнаружил на гаражной распродаже в городе Нью-Хейвене, а позже отправил ее фотографии экспертам аукционного дома Sotheby's.

Специалисты по китайскому искусству и керамике Анжела МакАтир и Хан Инь, взглянув на снимки, сразу поняли, что перед ними "действительно что-то особенное". Экспертиза подтвердила, их правоту. Чаша была создана в начале 1400-х годов, во время правления императора Чжу Ди.

Чашу диаметром 16 см украшает орнамент в виде бутонов лотоса и куриного сердца - неотъемлемых элементов, присущих керамике времен династии Мин.

Всего в мире сохранилось шесть таких чаш, причем подобной в США больше нет. Две находятся в Музее императорского дворца в Тайбэе на Тайване, еще две - в музеях Лондона, а одна - в Национальном музее Ирана.

Как редкий артефакт попала на барахолку и в принципе оказалась в Коннектикуте пока неизвестно.

По информации издания, чаша будет продана 17 марта в Нью-Йорке на торгах Sotheby's. Стартовая цена лота составляет $300-500 тыс.


ПРОСМОТРОВ: 26
23/09/2021    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS