USALife.info / НОВОСТИ / 2021 / 03 / 10 / ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОНГРЕССА США ПОВТОРНО ПРИНЯЛА ПАКЕТ СТИМУЛИРУЮЩИХ ЭКОНОМИКУ МЕР ОБЪЕМОМ $1,9 ТРЛН
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Палата представителей Конгресса США повторно приняла пакет стимулирующих экономику мер объемом $1,9 трлн

15:50 10.03.2021 - RUNYweb

Фото: William Thomas Cain | Getty Images via cnbc.com

Голосование еще продолжается, однако инициативу к настоящему моменту поддержало достаточное для ее утверждения число конгрессменов

Палата представителей Конгресса США в среду приняла пакет мер стимулирования пострадавшей от последствий пандемии американской экономики объемом $1,9 трлн. Голосование еще продолжается, однако инициативу к настоящему моменту поддержало достаточное для ее утверждения число конгрессменов. Трансляцию заседания ведет телеканал C-SPAN.

Инициативу поддержали 220 конгрессменов, среди них нет ни одного республиканца. Против высказались 211 законодателей, в том числе один демократ.

Данный план базируется на предложенной президентом США Джо Байденом программе по преодолению экономических последствий распространения нового коронавируса. Сенат Конгресса США проголосовал в поддержку пакета 6 марта. Как заявила в среду на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, глава государства, как ожидается, подпишет принятый Конгрессом документ в пятницу днем.

Нижняя палата в конце февраля уже проголосовала за утверждение инициативы, однако при рассмотрении документа в Сенате в него были внесены некоторые изменения, в связи с чем он был вновь направлен на одобрение в Палату представителей. В частности, в сенатской версии из текста было исключено повышение минимальной заработной платы, при этом принята поправка по выплатам для потерявших работу граждан. Размер еженедельных дотаций составит 300 долларов, программа пособий продлится до 6 сентября.

Пакет мер предусматривает выделение приблизительно $400 млрд непосредственно на борьбу с пандемией. Около $1 трлн должно быть направлено на оказание помощи населению, остальное - на стимулирование экономики. В рамках программы многие американцы получат единовременную выплату в размере $1 400.


ПРОСМОТРОВ: 46

Палата представителей США одобрила план стимулирования экономики на $1,9 трлн

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Законопроект набрал практически минимальное количество голосов для его утверждения - 219 против 212.

Основанный на программе президента США Джо Байдена документ в понедельник был принят бюджетным комитетом нижней палаты, а в пятницу вечером его одобрил процедурный комитет.

Предложение главы американской администрации увеличить до $15 в час размер минимальной оплаты труда в программу не вошло.

Элизабет Макдонаф вынесла решение о том, что соответствующее предложение на данный момент не может быть включено в законопроект. Байден выразил разочарование постановлением, но, как отметила пресс-служба Белого дома, с "уважением к нему отнесся".

Законодатели-демократы пытаются принять документ в верхней палате по упрощенной процедуре (простым большинством), предусмотренной для бюджетных инициатив с целью обойти противодействие со стороны республиканцев.

Количество мест в Сенате сейчас распределено поровну между представителями обеих партий - 50 на 50. Вице-президент США Камала Харрис (от демократов), которая по законодательству является также председателем верхней палаты, может голосовать, если позиции сенаторов по тому или иному вопросу разделятся пополам.

В то же время для принятия дополнительных мер, как, например, повышение почасового жалования, требуется не менее 60 голосов. Как заявила в пятницу спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (демократ), занимающая третий по значимости пост в государственной иерархии США, ее однопартийцы не отступятся от идеи увеличения минимальной оплаты труда.

Перспективы в Сенате

Демократы рассчитывают отправить законопроект на подпись президенту до 14 марта, когда истекает срок действия повышенных пособий по безработице. Однако, как ожидается, документ столкнется со значительными процедурными трудностями в Сенате.

Республиканцы неоднократно подчеркивали, что считают пакет в нынешнем виде чрезмерным. По мнению Белого дома, программа в размере $1,9 трлн наиболее соответствует масштабу вызванного пандемией кризиса.


Палата представителей США приняла законопроект о реформе избирательной системы

Законопроект обязывает власти штатов предлагать жителям возможность получения бюллетеней по почте и предусматривает досрочное голосование за 15 дней до выборов

В поддержку инициативы высказались 220 конгрессменов, против проголосовали 210, сообщает пресс-служба нижней палаты.

Как поясняет газета The Hill, законопроект, помимо прочего, обязывает власти штатов предлагать жителям возможность получения бюллетеней по почте, предусматривает досрочное голосование за 15 дней до выборов и выделение дополнительных ресурсов для противостояния внешним угрозам, связанным с выборами. Авторы инициативы также призывают к созданию независимых комиссий для нарезки избирательных округов. Кроме того, день выборов предлагается сделать выходным для федеральных служащих.

Теперь законопроект предстоит рассмотреть Сенату.

Как в свою очередь уточняет телекомпания СNN, два года назад Палата представителей уже принимала схожий законопроект, однако контролируемый тогда республиканцами Сенат его так и не одобрил.


Палата представителей США одобрила бюджет на 2021 финансовый год и пакет экономических мер

Республиканцы и демократы в Конгрессе смогли уладить продолжавшиеся несколько месяцев разногласия и достичь договоренности по новому пакету мер стимулирования экономики страны объемом почти $900 млрд

Трансляция голосования велась на сайте нижней палаты американского законодательного органа.

Теперь документы отправляются в Сенат, где их должны одобрить в ближайшее время. После этого проекты, как ожидается, подпишет президент США Дональд Трамп.

В воскресенье республиканцы и демократы в Конгрессе смогли уладить продолжавшиеся несколько месяцев разногласия и достичь договоренности по новому пакету мер стимулирования экономики страны объемом почти $900 млрд. Эта инициатива дополнила пакет законопроектов о финансировании работы правительства в 2021 финансовом году в размере около $1,4 трлн.

К настоящему времени срок многих его положений уже подошел к концу. Согласованный законодателями пакет предусматривает предоставление еженедельно до середины марта дополнительно $300 в рамках федерального пособия по безработице, а также прямые выплаты в размере $600 ряду категорий граждан, меры, направленные на поддержку бизнеса, школ, поставщиков медицинских услуг, а также арендаторов, столкнувшихся с угрозой выселения из-за неспособности оплачивать счета за аренду. В частности, из бюджета на оказание помощи малому бизнесу будет направлено $325 млрд, авиакомпаниям - $15 млрд.

Кроме того, отмечается в документе, на распространение вакцин от COVID-19, тестирование населения на коронавирус, отслеживание контактов заразившихся заложено $69 млрд. К настоящему времени американская администрация ассигновала с согласия Конгресса на чрезвычайные меры стимулирования экономического роста уже свыше $6 трлн с учетом шагов, сделанных Федеральной резервной системой.

При этом в пакет по бюджету не был включен отдельный законопроект, который необходим для утверждения выдвинутой избранным президентом США Джозефом Байденом кандидатуры отставного генерала Ллойда Остина на пост министра обороны. Дело в том, что во главе Пентагона, согласно американскому законодательству, не могут находиться лица, уволившиеся с действительной военной службы менее семи лет назад. Данный запрет распространяется и на Остина, который оставил службу весной 2016 года. До этого в истории США Конгресс лишь дважды делал такое исключение - для Джорджа Маршалла в 1950 году и Джеймса Мэттиса в 2017 году.


Палата представителей США приняла законопроект о полицейской реформе

, погибшего в прошлом году при попытке его задержания правоохранителями.

Инициатива, в частности, запрещает полицейским применять удушающие приемы, создает национальную базу данных по отслеживанию неправомерных действий со стороны полиции, а также запрещает в некоторых случаях выдавать ордер, позволяющий полицейским вламываться в дом без предупреждения. В рамках предлагаемой реформы расширяются возможности для подачи исков в отношении правоохранителей за злоупотребления с их стороны.

Как отмечает газета The Hill, ни один конгрессмен от Республиканской партии не поддержал реформу. Так, по данным издания, республиканец Ланс Гуден (от штата Техас) изначально проголосовал за законопроект, однако через некоторое время сообщил, что просто нажал не на ту кнопку. На своей странице в Twitter законодатель сообщил, что попросил изменить свой голос. Таким образом, как поясняет телекомпания NBC, после одобрения запроса Гудена окончательный итог голосования будет: "за" - 219, "против" - 213. В числе противников реформы также двое демократов.

Сейчас контроль над обеими палатами Конгресса принадлежит демократам.


Дефицит бюджета США в первой половине 2021 финансового года достиг рекордных $1,7 трлн

Фото: Jeff Fusco | Getty Images via cnbc.com


->

Об этом сообщил в понедельник Минфин США.

В свою очередь агентство Associated Press отмечает, что эта цифра является рекордной и почти вдвое превышает предыдущий максимальный показатель за полугодие, зафиксированный в 2011 финансовом году. Увеличение дефицита бюджета объясняется прежде всего экстренными расходами американского правительства на преодоление экономического кризиса, который был вызван пандемией, спровоцированной новым коронавирусом.


21/04/2021    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS