USALife.info / НОВОСТИ / 2021 / 03 / 11 / СУД ВОССТАНОВИЛ ЧАСТЬ ОБВИНЕНИЙ ПРОТИВ ЭКС-ПОЛИЦЕЙСКОГО ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ФЛОЙДА
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Суд восстановил часть обвинений против экс-полицейского по делу об убийстве Флойда

10:26 11.03.2021 - RUNYweb

Дерек Шовин в зале суда в Миннеаполисе 10 марта 2021 года. Фото: COURT TV/POOL via startribune.com

Суд округа Хеннепин (штат Миннесота) в четверг разрешил вновь предъявить часть обвинений бывшему полицейскому Дереку Шовину, которому инкриминируется непредумышленное убийство темнокожего Джорджа Флойда в мае 2020 года. Трансляцию слушаний ведет местная газета Star Tribune.

Судья Питер Кэхилл заявил, что "удовлетворяет ходатайство" прокуратуры. Он отметил, что "обвинения в убийстве третьей степени восстановлены".

До этого Шовин обвинялся в убийстве второй степени. Представители прокуратуры настаивали на том, чтобы ему инкриминировалось также и убийство третьей степени. В обоих случаях речь идет о непредумышленном убийстве.

Флойд умер после того, как при его задержании в Миннеаполисе 25 мая 2020 года Шовин применил жесткий удушающий прием. 26 мая всех четырех стражей порядка, которые участвовали в аресте афроамериканца, уволили. Шовину предъявили обвинения в непредумышленном убийстве. Трем другим бывшим полицейским инкриминируются, в частности, преступная халатность, пособничество и подстрекательство к убийству, а также пособничество в непредумышленном убийстве. Все четверо ранее были освобождены под залог.

После смерти Флойда в США имели место массовые протесты и беспорядки. Для восстановления спокойствия к местным правоохранительным органам подключалась Национальная гвардия США. Примерно в 40 городах, включая Вашингтон и Нью-Йорк, вводился комендантский час.


ПРОСМОТРОВ: 73

Суд снял одно обвинение с экс-полицейского по делу об убийстве Джорджа Флойда

Суд снял одно обвинение с экс-полицейского Дерека Шовина по делу об убийстве Джорджа Флойда.

Суд в Миннесоте снял одно обвинение с бывшего полицейского из Миннеаполиса Дерека Шовина, который проходит по делу об убийстве афроамериканца Джорджа Флойда. Об этом в четверг, 22 октября, сообщает NBCnews.

Если его вину докажут, ему грозит многолетний тюремный срок.

При задержании он жаловался, что не может дышать.

29 мая Дерека Шовина обвинили в убийстве по неосторожности и взяли под стражу 31 мая.

3 июня еще троих полицейских - Томаса Лейна, Александера Куэнга и Ту Тао - обвинили в пособничестве и подстрекательстве к убийству. Суд установил залог для всех задержанных в $1 млн. Позднее Лейна освободили из тюрьмы.

После происшествия власти Миннеаполиса решили провести реформу полиции в городе и урезать бюджет ведомства.

10 октября суд разрешил Шовину проживать до начала судебного процесса на территории соседних штатов, поскольку посчитал, что экс-полицейскому в Миннесоте может угрожать опасность. 7 октября обвиняемого освободили из тюрьмы после выплаты залога в размере $1 млн.


В Миннеаполисе начался суд над экс-полицейским по делу о смерти Джорджа Флойда

Дерек Шовен.

Шовена обвиняют, в частности, в непреднамеренном убийстве: если его признают виновным по этому пункту, бывшему полицейскому будут грозить до 40 лет тюрьмы. Сам Шовен не признал свою вину.

В понедельник семья и адвокат погибшего преклонили колени на 8 минут 46 секунд перед тем, как войти в здание суда. Обвинение утверждает, что столько времени Шовен держал колено на шее Флойда.

Прокурор Джерри Блэквелл начал свою вступительную речь с того, что бывший полицейский предал свой значок, чрезмерно и необоснованно применив силу. Шовен не убрал колено даже после того, как ему сказали, что у Флойда нет пульса, отметил он.

Адвокат Шовена Эрик Нельсон, в свою очередь, заявил, что его подзащитный во время операции по задержанию Флойда "действовал именно так, как его учили". "Применение силы непривлекательно, но это обязательный компонент полицейской работы", - добавил адвокат.

В прошлом году смерть афроамериканца от действий полицейских привела к многочисленным протестам по всей стране. Во многих случаях они сопровождались мародерством. Кроме того, на волне протестов проводились сносы памятников историческим личностям, связанных с колониальной эпохой.


Присяжные в первый день не смогли вынести вердикт по делу Флойда

По информации издания, жюри обсуждало дело в течение нескольких часов, однако решили продолжить заседание во вторник. Отмечается, что присяжных изолируют от других участников процесса, они проведут ночь в отеле. Решение должно быть принято единогласно. Каких-либо ограничений по времени на это не предусмотрено.

Суд над экс-полицейским начался в марте. Самым тяжким из преступлений, которые инкриминируются экс-полицейскому, является убийство второй степени.

Ранее, в апреле, главный судмедэксперт округа Хеннепин (штат Миннесота) Эндрю Бейкер заявил, что Флойд умер в результате применения полицейскими силовых приемов при задержании, однако этому также способствовали имевшаяся у него болезнь сердца и употребление им наркотических веществ.

В свою очередь, адвокат Шовина заявляет, что причиной смерти Флойда могли стать болезнь сердца или использование фентанила и метамфетамина.

Дерек Шовин со своим адвокатом.

Адвокат не дожидаясь вынесения вердикта по делу, подал в понедельник, 19 апреля, ходатайство о признании нарушения процессуальных норм во время судебного разбирательства, но получил отказ.

Защитник Эрик Нельсон просил принять во внимание, что присяжные заседатели не были достаточно изолированы от сообщений СМИ. Он отметил, что тема смерти Флойда активно освещается в США, а многие журналисты еще до вынесения вердикта присяжных считают Шовина виновным. Нельсон добавил, что получил "тысячи электронных писем" с угрозами в связи с тем, что он является адвокатом экс-полицейского.

Кроме того, представитель обвиняемого подчеркнул, что на прошлой неделе член палаты представителей конгресса США Максин Уотерс (демократ от штата Калифорния), которая является темнокожей, сделала заявление, в котором публично выражала уверенность в том, что присяжным следует признать Шовина виновным в убийстве. Уотерс подчеркивала, что в противном случае активистам, выступающим в защиту прав афроамериканцев, нужно "оставаться на улицах" и действовать "более конфронтационно".

"Я знаю о сообщениях СМИ, я знаю, что член палаты представителей конгресса США Уотерс говорила именно об этом судебном процессе и о том, что любой вердикт, кроме признания виновности в убийстве, является неприемлемым", - отметил судья Питер Кэхилл. Он добавил, что сожалеет о том, что должностные лица не прекращают говорить об этом деле, "особенно в таком ключе, который является неуважительным к принципу верховенства закона и судебной ветви власти".

В тоже время судья отказал в удовлетворении ходатайства защиты, добавив, что "мнение конгрессмена на самом деле не имеет большого значения". Однако заметил, что у адвоката Шовина уже появилось весомое основание для того, чтобы оспорить итоги данного судебного процесса, хотя он еще не завершен. Как указал Кэхилл, это может привести к тому, что "результаты этого суда могут быть отменены".


Суд над Дереком Шовином: бывший полицейский отказался свидетельствовать против себя

Суд над Дереком Шовином: бывший полицейский отказался свидетельствовать против себя.

Он воспользовался Пятой поправкой к Конституции США, позволяющей не свидетельствовать против себя.

На этой неделе слово взяла защита Шовина, опросившая многих свидетелей, в том числе подругу Флойда, находившуюся с ним в момент смертельного задержания и присутствовавших на месте полицейских.

Защита намерена доказать, что главной причиной смерти Флойда было не жестокое обращение с ним полиции, а его проблемы со здоровьем и употреблением наркотических препаратов.

Перед тем, как присяжные зашли в зал заседаний, адвокат Шовина Эрик Нельсон задал своему подзащитному несколько вопросов о его решении не свидетельствовать.

Шовин подтвердил, что он долго обсуждал решение с адвокатами.

"Сказать, что мы несколько раз меняли решение, значит ничего не сказать - так?" - спросил Нельсон.

"Да, вы правы", - сказал Шовин, после чего он и адвокат улыбнулись.

"Сегодня я воспользуюсь своей привилегией в рамках Пятой поправки", - заявил Шовин суду после этого, имея в виду право не свидетельствовать против самого себя.

В ответ на вопрос судьи, сам ли он принял это решение, и не оказывалось ли на него давление, Шовин сказал: "мне не давали никаких обещаний и в мой адрес не звучало угроз, ваша честь".

Что будет дальше

Защита Шовина в четверг закончила опрос свидетелей. Таким образом в понедельник после заключительных аргументов сторон присяжные удалятся принимать решение. Это, скорее всего, будет долгий процесс.

"В понедельник, когда вы явитесь, ожидайте, что после нужно будет удалиться для принятия решения, так что пакуйте сумки" - сказал присяжным на этой неделе судья Питер Кэхилл.

Во время принятия решения присяжные будут изолированы - как правило это происходит в отеле - и должны будут прийти к вердикту на основании своего собственного впечатления от аргументов сторон и показаний свидетелей.

До сих пор присяжные, анонимность которых сохраняется, были изолированы лишь частично. Им разрешено возвращаться домой после судебных заседаний, а в суд их каждый день доставляют из безопасного места. Им запрещается читать и смотреть новости о деле Шовина, а в здании суда они постоянно находятся под наблюдением приставов.

Как приходят к вердикту

Шовин обвиняется по трем статьям:

Убийство второй степени - это самое серьезное обвинение, по которому Шовину грозит срок до 40 лет. Чтобы его признали виновным по этой статье, обвинению нужно доказать, что Шовин физически напал на Флойда, и это привело к его смерти.

Убийство третьей степени - по этой статье Шовину грозит до 25 лет заключения. Чтобы его признали виновным, прокуроры должны доказать, что Шовин продемонстрировал пренебрежение к человеческой жизни при задержании Флойда.

Убийство по неосторожности третьей степени - чтобы Шовина обвинили по этой статье, присяжные должны прийти к выводу, что задерживая Флойда он пошел на "неразумный риск", что создало угрозу здоровью или жизни задерживаемого. В этом случае обвинению не нужно доказывать взаимосвязь между действиями Шовина и смертью Флойда. По этой статье Шовину грозит срок до 10 лет.

Принятие присяжными решения может занять от часа до нескольких недель.

Как отбирали присяжных?

Всего было отобрано пятнадцать присяжных - девять женщин и шесть мужчин. Девять из них - шесть женщин и трое мужчи - белые. Еще четверо, трое мужчин и одна женщина, темнокожие, плюс две женщины - представительницы другой расы.

Десять присяжных младше 50 лет, самому молодому - около 20. Остальные пятеро старше 50, самому старшему из них больше 60 лет.

Одна из них - чернокожая женщина с внуками, старше 60 лет, живущая неподалеку от места., где погиб Флойд.

Еще одна - белая женщина за 50, работавшая в магазине, поврежденном в ходе вызванных гибелью Флойда протестов.

По меньшей мере один из присяжных живет в городе Бруклин-Сентер, где на этой неделе разразились протесты, связанные с убийством при задержании еще одного чернокожего американца, 20-летнего Данте Райта.


21/04/2021    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS