USALife.info / НОВОСТИ / 2021 / 03 / 12 / ЗАЧЕМ СМОТРЕТЬ 'NOMADLAND' ХЛОИ ЧЖАО - ФИЛЬМ ОБ АМЕРИКАНСКОМ МИФЕ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Зачем смотреть 'Nomadland' Хлои Чжао - фильм об американском мифе

10:58 12.03.2021 - RUNYweb

Кадр из фильма 'Nomadland'

'Nomadland' Хлои Чжао - картина, вокруг которой уже сложилось мнение: это лучший фильм 2020 года. А может быть, и любого другого. Ему прочат все главные "Оскары"

Писать о сюжете 'Nomadland' спустя полгода после премьеры на Венецианском фестивале кажется уже лишним: да, это тот самый фильм, в котором Фрэнсис Макдорманд играет женщину, живущую в доме на колесах. Из родного поселения с символичным названием Эмпайр (реального моногорода в Неваде) она уехала после смерти мужа и разорения компании, благодаря которой Эмпайр и существовал. Корпорация, по иронии судьбы, производила строительные материалы для возведения домов по всей Америке. Теперь Ферн - в прошлом учительница - колесит по стране в фургоне, зарабатывая на жизнь то тем, то этим. В пути ей встречаются такие же неокочевники, готовые предложить другим путникам и сострадание, и помощь. На протяжении фильма перед Ферн (и как тут не спутать это вымышленное имя с Фрэн - прозвищем самой Макдорманд) не раз будет вставать выбор - остепениться или продолжить странствие, отыграть назад или идти вперед. 'Nomadland' - кино не только о дороге, но и о распутье, на котором в 2020-м году оказался весь мир.

И совсем неловко в сотый раз повторять список наград, уже завоеванных фильмом, уверенно идущим на "Оскар". Все началось в Венеции, где американская картина получила Золотого льва - главный приз от жюри, состоящего из профессионалов индустрии. Затем была победа на фестивале в Торонто, где лучший фильм выбирает самый честный из судей - зритель. В Венеции с 'Nomadland' боролась тяжелая артиллерия авторского кино со всего мира, а в Торонто нередко выигрывают американские "краудплизеры" - фильмы, заставляющие публику плакать. Картина Хлои Чжао победила и там, и там, а в феврале ее отметила и иностранная пресса широкого профиля на "Золотом глобусе". Примечательна и победа в голосовании узкопрофильных журналистов - Национального сообщества американских кинокритиков. Они поставили 'Nomadland' выше самых чутких независимых картин года - 'First Cow' Келли Райхардт и "Никогда, редко", иногда, всегда" Элизы Хиттман. Одна из этих картин - с Берлинале-2020, другая - с Санденса-2020.

Так что хрупкая 'Nomadland' - сродни тем чемпионам мира по боксу, у которых есть пояса всех федераций на свете. Картина, триумфальный тур которой с очень высокой вероятностью закончится и главным "Оскаром" года, и режиссерской статуэткой для Хлои Чжао. В первый и последний раз женщины-режиссеры добивались такого успеха в далеком 2009-м году, когда Кэтрин Бигелоу увела две главные награды у своего бывшего мужа Джеймса Кэмерона. Тогда 'The Hurt Locker' - драма о том, что Америка сидит на войне, как на наркотиках, - победила "Аватара", который по привычке предлагал зрителю побег от быта. В этот раз конкурентов даже не видно - огромное количество замечательных фильмов ('Minari', 'The Nest', 'The Father' и все недавние номинанты на "Золотой глобус") просто не успели набрать нужный вес, чтобы выйти на ринг против 'Nomadland'.


Кадр из фильма 'Nomadland'

При этом вероятный триумф Хлои Чжао и ее фильма станет победой для очень многих. Как и Элиза Хитманн и Келли Райхардт (а также Эмеральд Феннел - постановщица 'Promising Young Woman'), Хлоя Чжао - выпускница фестиваля "Санденс". В свое время этот заповедник американского независимого кино в снежном штате Юта был создан как противоположность знойному Голливуду. Начиная с 80-х годов прошлого века здесь показывали только маленькие картины, произведенные за пределами основных киностудий. Ревнивый Голливуд отплатил независимому кино звонкой монетой: еще ни разу картина с "Санденса" - ни 'Call Me By Your Name', ни 'Boyhood', ни 'Get Out', ни "Манчестер у моря", ни 'Little Miss Sunshine' - не выигрывала главный "Оскар".

По-настоящему независимое, сложное и глубокое кино всегда пролетало ниже радаров Киноакадемии США. Зато "Санденс" работал как генератор новых имен. Кто-то из будущих больших режиссеров показал здесь свой дебют или короткий метр, а кто-то получил финансирование и образование в так называемой лаборатории "Санденса". Часть этих имен у всех на слуху - Пол Томас Андерсон и Уэс Андерсон, Квентин Тарантино и Стивен Содерберг, Тайка Вайтити и Даррен Аронофски, Альфонсо Куарон и Кристофер Нолан. Последний снял свой дебютный фильм еще в Англии, но именно с "Санденса" и показанного здесь 'Memento' начался его путь в Голливуде.

Но гораздо важнее то, что "Санденс" воспитал целую плеяду женщин-режиссеров. Одна из победительниц Берлинале-2020 Элиза Хиттман придумала и выкормила в его лаборатории своих знаменитых 'Beach Rats'. Участница Канн и победительница "Санденса" Дебра Граник, известная по фильмам 'Leave No Trace' и 'Winter’s Bone', еще в 1999-м году закончила сценарную и режиссерскую лабораторию "Санденса". Келли Райхардт целых 15 лет назад показала здесь свой фильм 'Old Joy' - роудмуви, очень близкое по духу и стилю к 'Nomadland'. Другие постановщицы, карьеры которых запустил "Санденс", - Андреа Арнольд ("Американская милашка"), Кэтрин Хардвик ('The Twilight Saga'), Кимберли Пирс ('Boys Don't Cry') и Анна Боден (соавтор 'Captain Marvel'").

А еще фестиваль поощряет переход женщин из одной кинопрофессии в другую: здесь были показаны режиссерские дебюты актрис Робин Райт, Ребекки Холл и уже упомянутой Эмеральд Феннел. Актеров "Санденс" тоже не обижает - на нем, например, проявили себя как постановщики Пол Дано, Итан Хоук и Идрис Эльба. Но вера в женщину и ее способность преобразить кинематограф всегда была отличием фестиваля в Юте. Прочие киносмотры - например, "фестиваль фестивалей" в Торонто - начали отчитываться о гендерном паритете и стремлении к инклюзивности лет пять назад. "Санденс" слышал женские истории всегда. Кстати, именно здесь в свое время показали "Американского психопата", экранизацию "мужского романа", снятую женщиной - легендарной Мэри Хэррон.

Одним из птенцов "Санденса" была и Хлоя Чжао, американская китаянка, родившаяся в Пекине и получившая образование в Соединенном Королевстве. В 2015-м году на фестивале показали ее дебютный фильм "Песни, которым меня научили братья". Это пример истории, целиком собранной одним человеком: Чжао в ней - и режиссер, и продюсер, и сценарист, и монтажер. И это тоже поэма о людях, оторванных от родной земли, но продолжающих ее чувствовать. Герои - жители индейской резервации, братья и сестры, дети и старики.


Кадр из фильма 'Nomadland'

Следующая картина Чжао - 'The Rider' 2017-го года - стартовала уже в Каннах, но тоже продолжила исследовать американский фронтир. Ее герой - ковбой, который вынужден отказаться от любимого дела из-за травмы. Этот деликатный фильм проявил самую сильную сторону рассказчицы Хлои Чжао. Она обладает невероятной эмпатией к простым американцам, восхищается их внутренней свободой и теряется перед протяженностью проложенных ими дорог. Но при этом она остается аутсайдером и чужаком, способным на взгляд со стороны и смелые идеи, которые никогда не придут в голову людям, живущим внутри проблемы.

'Nomadland' - вершина подобной драматургии. Как и 'American Gods' англичанина Нила Геймана, это путевые заметки о чужой стране, которая становится родной еще до финальных титров. Как и лежащий в основе фильма нон-фикшн Джессики Брудер, это документальное исследование того, как пространство определяет национальный характер - но для оголенной публицистики здесь чересчур много человеческого сострадания и художественной красоты. Хлоя Чжао берется за жанр вестерна, чтобы сообщить одной из самых молодых (и уж точно самой амбициозной) наций в мире, что та уже созрела.

В 40-50-е годы, когда Америка обретала силу, кинематограф назначал героями вестернов сильных и решительных мужчин - маршалов и шерифов, ковбоев и переселенцев. В 60-70-е, когда нация пережила внутренний раскол, на место волевых героев пришли ранимые и растерянные хиппи и наркоманы из 'Easy Rider' и 'Midnight Cowboy'. Но они все еще были мужчинами - и мужчинами молодыми. И вот в 'Nomadland' новое великое переселение совершают женщины и люди "третьего возраста". И почти все эти люди - выходцы из социальных низов, жертвы "тирании доллара", экономических кризисов, глобализации и - в редких случаях - собственного неумения строить судьбу. Это уже совсем другая Америка - и чтобы ее зафиксировать на экране, понадобилась кинокамера иностранки.

И в то же время 'Nomadland' - не исследование, а миф. Это настоящее американское кино - об уставших, но несгорбленных людях; об аутсайдерах, которых переполняет благородство; и о дорогах, которые уже давно проложены - но которые все равно требуют от путника отваги. Часть героев картины - настоящие бездомные и бродяги, и то, как с ними взаимодействует в кадре Фрэнсис Макдорманд, - удивительный труд актера. Невероятная Макдорманд (к слову, она же - инициатор и продюсер проекта) уже давно умеет рассказывать истории одним только движением губ и ноздрей, глубокими морщинами на лбу и улыбчивыми лучами вокруг глаз.

Документальное в 'Nomadland' сплетается с художественным, а граница между сверхреалистичным повествованием и мифическим пространством проходит то по линии горизонта, то по разделительной полосе на дороге. В обоих мирах невероятно уверенно чувствует себя один из немногих мужчин, работавших над картиной, - оператор Джошуа Джеймс Ричардс. О его чутких отношениях с миром говорят уже одни только названия фильмов, которые он снимал. То 'God's Own Country', то 'Nomadland'.

Наконец, это фильм о чувстве дома. Которое в 2020-м году остро переживали и те, кто живет в коммуналках, и те, кому повезло с дворцами. В последний раз такая же пронзительная история о доме выходила дюжину лет назад и называлась мультфильмом 'Up'. Тогда все закончилось "Оскаром". Закончится и сейчас.


ПРОСМОТРОВ: 12
21/04/2021    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS