USALife.info / НОВОСТИ / 2021 / 03 / 15 / ВЛАСТИ МИННЕАПОЛИСА ЗАПЛАТЯТ $27 МЛН СЕМЬЕ ДЖОРДЖА ФЛОЙДА ЗА УРЕГУЛИРОВАНИЕ ИСКА
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Власти Миннеаполиса заплатят $27 млн семье Джорджа Флойда за урегулирование иска

05:11 15.03.2021 - RUNYweb

Фото: Kirsty Wigglesworth / AP

Решение принял городской совет для досудебного урегулирования иска о неправомерных действиях городской полиции. Через неделю в Миннеаполисе должен состояться суд над обвиняемым в непредумышленном убийстве Флойда полицейским

Власти американского города Миннеаполиса согласились выплатить $27 млн семье афроамериканца Джорджа Флойда за досудебное урегулирование гражданского иска. Смерть Флойда после удушающего приема сотрудника полиции в мае 2020 года вызвала беспорядки и протесты в США и Европе. Об этом сообщает телеканал NBC.

Решение о выплате принял городской совет 12 марта во время совещания, проходившего в закрытом режиме. Кроме выплаты семье Флойда решение предполагает перечисление $500 тыс. благотворительной организации, основанной после смерти афроамериканца.

Глава городского совета Лиза Бендер, комментируя решение о многомиллионной выплате, в очередной раз выразила соболезнования семье Флойда и его друзьям. Бенджамин Крамп, один из адвокатов, представляющих интересы семьи погибшего, заявил, что решение властей Миннеаполиса стало крупнейшим досудебным урегулированием иска о нарушении гражданских прав, повлекшем смерть человека.

Крамп на пресс-конференции выразил одобрение решением городского совета и мэрии и заявил, что смерть Флойда стала переломным моментом для Америки. "Это заявление о том, что Джордж Флойд заслуживает большего, что его жизнь имеет значение, и что жизнь темнокожих имеет значение в куда более широком значении этих слов", - сказал адвокат.

Семья Флойда в июле 2020 года подала иск против властей Миннеаполиса и четверых сотрудников полиции, участвовавших в задержании Флойда. Сумму компенсации должны были определись присяжные. Кроме того, иск содержал требования об отмене удушающего приема, после которого умер Флойд, а также реформе полиции.

Решение властей Миннеаполиса выплатить $27 млн было принято за неделю до суда над бывшим полицейским Дереком Шовином, обвиняемым в непредумышленном убийстве Флойда. 25 мая 2020 года он несколько минут применял удушающий прием, удерживая коленом шею афроамериканца. Флойд при этом говорил, что не может дышать. После задержания мужчину госпитализировали, он умер в больнице.


ПРОСМОТРОВ: 42

Глава полиции Миннеаполиса признал нарушения во время задержания Джорджа Флойда

Начальник полиции Миннеаполиса Медерия Аррадондо. Фото: Richard Tsong-Taatarii/Star Tribune via AP via foxnews.com

По его словам, сотрудники полиции должны использовать тактику деэскалации конфликта, когда это возможно, чтобы избежать или свести к минимуму применение силы к задержанному.

Телеканал отмечает, что Аррадондо в 2017 году стал первым афроамериканцем на посту начальника полиции Миннеаполиса.

Полицейские задержали Флойда 25 мая по подозрению в использовании фальшивых купюр при попытке расплатиться в магазине. На опубликованной в Сети видеозаписи видно, как Шовин во время задержания Флойда придавил коленом его шею.

Позднее им были предъявлены обвинения, после их арестовали.

Протестные акции поддержали и в других странах мира. На фоне смерти Флойда всемирную популярность получило общественное движение Black Lives Matter, выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих, в особенности против полицейского насилия.


В Миннеаполисе начался суд над экс-полицейским по делу о смерти Джорджа Флойда

Дерек Шовен. Фото: bringmethenews.com

Шовена обвиняют, в частности, в непреднамеренном убийстве: если его признают виновным по этому пункту, бывшему полицейскому будут грозить до 40 лет тюрьмы. Сам Шовен не признал свою вину.

Джордж Флойд, 46-летний американец, умер 25 мая 2020 года в результате действий полицейских возле магазина в Миннеаполисе. В понедельник семья и адвокат погибшего преклонили колени на 8 минут 46 секунд перед тем, как войти в здание суда. Обвинение утверждает, что столько времени Шовен держал колено на шее Флойда.

Прокурор Джерри Блэквелл начал свою вступительную речь с того, что бывший полицейский предал свой значок, чрезмерно и необоснованно применив силу. Шовен не убрал колено даже после того, как ему сказали, что у Флойда нет пульса, отметил он.

Фото: abcnews.go.com

"Применение силы непривлекательно, но это обязательный компонент полицейской работы", - добавил адвокат.

Во многих случаях они сопровождались мародерством. Кроме того, на волне протестов проводились сносы памятников историческим личностям, связанных с колониальной эпохой.


21/04/2021    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS