USALife.info / НОВОСТИ / 2021 / 03 / 15 / СТЕЙСИ АБРАМС ПРИЗВАЛА СЕНАТ ЗАПРЕТИТЬ ФИЛИБАСТЕР ПРИ ОБСУЖДЕНИИ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ РЕФОРМЫ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Стейси Абрамс призвала Сенат запретить филибастер при обсуждении избирательной реформы

09:41 15.03.2021 - RUNYweb

Стейси Абрамс призвала Сенат запретить филибастер при обсуждении избирательной реформы. Фото: REUTERS/Elijah Nouvelaje

По словам кандидата в губернаторы Джорджии, проблема настолько фундаментальна, что следует сделать исключение из правила

Влиятельный демократ Стейси Абрамс в воскресенье призвала Сенат сделать исключение для законопроекта о реформе избирательной системы, одобренного Палатой представителей несмотря на противодействие республиканцев, запретив использовать процедурное препятствие в виде филибастера (обструкции).

"Защита демократии настолько фундаментальна, что для нее нужно сделать исключение из правил филибастера", - заявила Абрамс - бывший законодатель штата Джорджия и кандидат в губернаторы этого штата, которая помогла демократам завоевать два места в Сенате в ходе второго тура выборов, проходившего в Джорджии в январе.

Возглавляемая демократами Палата представителей 3 марта приняла законопроект, направленный на реформу процедуры голосования и расширение участия избирателей. Документ, в частности, требует, чтобы штаты передали вопросы перенарезки округов по выборам в Конгресс независимым комиссиям, чтобы защитить эту процедуру от партийных манипуляций.

Демократы, которые благодаря победам в Джорджии получили минимальное преимущество в Сенате, обсуждают возможность изменения процедуры филибастера или полного отказа от него. Речь идет о давней особенности в работе Сената, из-за которой большинству законопроектов можно дать ход, только если за это проголосуют 60 сенаторов из 100, а не простое большинство.

Абрамс отметила, что сфера применения филибастера уже сокращена и не применяется к назначениям судей или на должности в правительстве, а также к некоторым законопроектам по бюджету. По ее мнению, от нее следует отказаться и при рассмотрении законопроекта об избирательных правах.

Президент-демократ Джо Байден заявил, что он подпишет законопроект, если он будет принят Конгрессом, но также высказался против полного отказа от филибастера.

При нынешних правилах одобренный Палатой представителей законопроект столкнется с большими трудностями в Сенате, где для преодоления филибастера за это должны проголосовать все 48 демократов и двое независимых сенаторов, а также, по меньшей мере, 10 из 50 республиканцев.

Демократы утверждают, что этот закон необходим, чтобы снизить барьеры для голосования и сделать политическую систему США более демократичной и отвечающей потребностям избирателей. По мнению республиканцев, он отнимает полномочия у штатов.

Демократы обвиняют республиканцев на уровне штатов в продвижении законов о подавлении прав избирателей ради партийной выгоды. Экс-президент Дональд Трамп выступал с ложными заявлениями о том, что у него похитили победу на выборах 2020 года с помощью фальсификаций и нарушений при голосовании. После этого республиканцы во многих штатах внесли законопроекты, ограничивающие доступ к голосованию.

Так, законопроект, одобренный Палатой представителей Джорджии, которую контролируют республиканцы, ограничивает использование ящиков для сбора бюллетеней вне избирательных участков, ужесточает требования к заочному голосованию и ограничивает возможности досрочного голосования по воскресеньям. Последнее создаст трудности для традиционных программ "Привести людей на участки" (Souls to the Polls), которые практикуют церкви с преимущественно афроамериканской паствой.


ПРОСМОТРОВ: 12
18/05/2021    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS