USALife.info / НОВОСТИ / 2021 / 03 / 16 / ЧЛЕНЫ ОРДЕНА ИЕЗУИТОВ В США НАМЕРЕНЫ СОБРАТЬ $100 МЛН В ПОДДЕРЖКУ ПОТОМКОВ РАБОВ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Члены ордена иезуитов в США намерены собрать $100 млн в поддержку потомков рабов

10:12 16.03.2021 - RUNYweb

Президент Descendants Truth & Reconciliation Foundation Джозеф Стюарт. Фото: Saul Martinez/The New York Times

Члены католического ордена иезуитов в США объявили о намерении собрать $100 млн пожертвований в созданный ими фонд поддержки потомков рабов, некогда находившихся в собственности этого ордена и проданных им для решения своих финансовых проблем. Об этом сообщила в понедельник вечером газета The New York Times. Целью фонда, как заявлено, является оказание содействия расовому примирению в США.

"В качестве важного этапа на пути к исцелению расовых [ран] и установлению справедливости потомки тех, кто был помещен в рабство и продан иезуитами, и иезуиты Соединенных Штатов объявили об объединении усилий в создании Фонда правды и примирения потомков (Descendants Truth & Reconciliation Foundation)", - приводит издание заявление членов ордена.

Создание фонда его инициаторы назвали "одним из крупнейших усилий во искупление рабства". Новое объединение, отмечается в заявлении, уже выразил готовность поддержать американский банк JP Morgan Chase.

Организаторы фонда указали, что потомки находившихся в собственности иезуитов рабов отвергли идею получения индивидуальных компенсационных выплат, а высказались в поддержку формирования единого актива, из которого будут инвестироваться средства в улучшение жизни этих потомков и их будущего поколения.


В документе внутри церкви Св. Игнатия в Порт-Тобакко, штат Мэриленд, перечислены имена рабов, проданных иезуитами в 1838 году, чтобы поддерживать Джорджтаунский университет на плаву. Фото: Michael A. McCoy/The New York Times

Издание напомнило, что идея выплаты репараций потомкам американских рабов получила широкое распространение в США после массовых протестов по все стране, вызванных фактическим убийством в мае 2020 года полицейскими чернокожего Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота). Стражи порядка пытались его задержать и применили для этого удушающий прием, от последствий которого, как было признано позднее, он умер.

Идею выплат активно поддержали сторонники Демократической партии, добивавшиеся поддержки национальных меньшинств страны на предстоявших тогда в США всеобщих выборах. Поддержал ее и кандидат демократов, а ныне глава американской администрации Джо Байден.

На презентации фонда его президент Джозеф Стюарт заявил, что Соединенные Штаты сотни лет отрицали факты уничтожения людей путем использования системы рабства и наличия в стране "осознанного или неосознанного расизма, разделяющего общество и нацию".


Фотография Фрэнка Кэмпбелла, одного из рабов, проданных, чтобы поддерживать Джорджтаун на плаву, была найдена в альбоме для вырезок в Государственном университете Николс в Луизиане. Дети с мистером Кэмпбеллом неизвестны. Фото: The New York Times

Сам Стюарт является потомком одного из 272 рабов, проданных в 1838 года католическим (иезуитским) Джорджтаунским университетом в Вашингтоне для погашения долгов этого частного учебного заведения. Почти три сотни мужчин, женщин и детей были отправлены тогда на работы на плантациях в штате Луизиана.


ПРОСМОТРОВ: 10
21/04/2021    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS