USALife.info / НОВОСТИ / 2021 / 03 / 23 / ВЕРХОВНЫЙ СУД РАССМОТРИТ ВОПРОС О ВОССТАНОВЛЕНИИ СМЕРТНОГО ПРИГОВОРА ДЛЯ ДЖОХАРА ЦАРНАЕВА
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Верховный суд рассмотрит вопрос о восстановлении смертного приговора для Джохара Царнаева

08:53 23.03.2021 - RUNYweb

Джохар Царнаев. Фото: nydailynews.com

Ранее Минюст обжаловал постановление апелляционного суда об отмене смертного приговора

Верховный суд США в понедельник согласился рассмотреть запрос Министерства юстиции о восстановлении смертного приговора для Джохара Царнаева, который был осужден за взрыв на Бостонском марафоне в 2013 году. В результате теракта погибли три человека и более 260 получили ранения.

Перед тем, как бывший президент Дональд Трамп покинул свой пост, Минюст обжаловал вынесенное в 2020 году решение нижестоящего суда о проведении нового судебного разбирательства по делу Царнаева.

Это дело представляет собой потенциальную проблему для президента Джо Байдена, который заявил, что хочет отменить смертную казнь на федеральном уровне. Отдельные штаты устанавливают свою собственную политику в отношении применения смертной казни. Администрация Байдена не заявляла о намерении изменить подход администрации Трампа к этому делу, как было сделано в отношении нескольких других дел, ожидающих рассмотрения в суде.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Байден по-прежнему "серьезно обеспокоен" вопросом о смертной казни, но при этом он глубоко шокирован действиями Царнаева. По словам Псаки, у нее нет обновленной информации о позиции администрации в отношении дела Царнаева.

"Мы рады, что Верховный суд США согласился рассмотреть дело Царнаева", - говорится в заявлении главного федерального прокурора Массачусетса Натаниэля Менделла.

Царнаев, которому сейчас 27 лет, и его старший брат Тамерлан взорвали две самодельные бомбы на финише Бостонского марафона 15 апреля 2013 года, а затем попытались бежать из города. В последующие дни они также убили полицейского. Брат Царнаева погиб в результате перестрелки с полицией.

В 2015 году присяжные признали Царнаева виновным по всем 30 пунктам обвинения, а позже пришли к выводу, что он заслуживает казни.

Апелляционный суд в Бостоне отменил смертный приговор, сочтя, что судья первой инстанции не сумел должным образом проверить присяжных на предмет возможной предвзятости, и распорядился провести новое судебное разбирательство по поводу вынесения приговора.

Верховный суд заслушает устные аргументы сторон и вынесет решение в ходе следующей сессии, которая начинается в октябре и заканчивается в июне 2022 года.

теги:  Минюст

ПРОСМОТРОВ: 18
11/04/2021    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS