USALife.info / НОВОСТИ / 2021 / 03 / 30 / В МИННЕАПОЛИСЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД ЭКС-ПОЛИЦЕЙСКИМ ПО ДЕЛУ О СМЕРТИ ДЖОРДЖА ФЛОЙДА
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

В Миннеаполисе начался суд над экс-полицейским по делу о смерти Джорджа Флойда

17:44 30.03.2021 - RUNYweb

Дерек Шовен. Фото: bringmethenews.com

В Миннесоте начался судебный процесс над бывшим сотрудником полиции Дереком Шовеном по вызвавшему широкий резонанс делу об убийстве афроамериканца Джорджа Флойда, сообщает телеканал CNN.

Шовена обвиняют, в частности, в непреднамеренном убийстве: если его признают виновным по этому пункту, бывшему полицейскому будут грозить до 40 лет тюрьмы. Сам Шовен не признал свою вину.

Джордж Флойд, 46-летний американец, умер 25 мая 2020 года в результате действий полицейских возле магазина в Миннеаполисе. Шовен прижимал коленом шею Флойда в течение нескольких минут, хотя задержанный жаловался, что не может дышать. В понедельник семья и адвокат погибшего преклонили колени на 8 минут 46 секунд перед тем, как войти в здание суда. Обвинение утверждает, что столько времени Шовен держал колено на шее Флойда.

Прокурор Джерри Блэквелл начал свою вступительную речь с того, что бывший полицейский предал свой значок, чрезмерно и необоснованно применив силу. Шовен не убрал колено даже после того, как ему сказали, что у Флойда нет пульса, отметил он.


Фото: abcnews.go.com

Адвокат Шовена Эрик Нельсон, в свою очередь, заявил, что его подзащитный во время операции по задержанию Флойда "действовал именно так, как его учили". "Применение силы непривлекательно, но это обязательный компонент полицейской работы", - добавил адвокат.

В прошлом году смерть афроамериканца от действий полицейских привела к многочисленным протестам по всей стране. По примеру США антирасистские протесты прошли и в других странах. Во многих случаях они сопровождались мародерством. Кроме того, на волне протестов проводились сносы памятников историческим личностям, связанных с колониальной эпохой.


ПРОСМОТРОВ: 40

Суд восстановил часть обвинений против экс-полицейского по делу об убийстве Флойда

Дерек Шовин в зале суда в Миннеаполисе 10 марта 2021 года.

Суд округа Хеннепин (штат Миннесота) в четверг разрешил вновь предъявить часть обвинений бывшему полицейскому Дереку Шовину, которому инкриминируется непредумышленное убийство темнокожего Джорджа Флойда в мае 2020 года. Трансляцию слушаний ведет местная газета Star Tribune.

Судья Питер Кэхилл заявил, что "удовлетворяет ходатайство" прокуратуры. Он отметил, что "обвинения в убийстве третьей степени восстановлены".

До этого Шовин обвинялся в убийстве второй степени. Представители прокуратуры настаивали на том, чтобы ему инкриминировалось также и убийство третьей степени. В обоих случаях речь идет о непредумышленном убийстве.

26 мая всех четырех стражей порядка, которые участвовали в аресте афроамериканца, уволили. Шовину предъявили обвинения в непредумышленном убийстве. Трем другим бывшим полицейским инкриминируются, в частности, преступная халатность, пособничество и подстрекательство к убийству, а также пособничество в непредумышленном убийстве. Все четверо ранее были освобождены под залог.

Для восстановления спокойствия к местным правоохранительным органам подключалась Национальная гвардия США. Примерно в 40 городах, включая Вашингтон и Нью-Йорк, вводился комендантский час.


Суд снял одно обвинение с экс-полицейского по делу об убийстве Джорджа Флойда

Об этом в четверг, 22 октября, сообщает NBCnews.

Если его вину докажут, ему грозит многолетний тюремный срок.

29 мая Дерека Шовина обвинили в убийстве по неосторожности и взяли под стражу 31 мая.

3 июня еще троих полицейских - Томаса Лейна, Александера Куэнга и Ту Тао - обвинили в пособничестве и подстрекательстве к убийству. Суд установил залог для всех задержанных в $1 млн. Позднее Лейна освободили из тюрьмы.

После происшествия власти Миннеаполиса решили провести реформу полиции в городе и урезать бюджет ведомства.

10 октября суд разрешил Шовину проживать до начала судебного процесса на территории соседних штатов, поскольку посчитал, что экс-полицейскому в Миннесоте может угрожать опасность. 7 октября обвиняемого освободили из тюрьмы после выплаты залога в размере $1 млн.


Власти Миннеаполиса заплатят $27 млн семье Джорджа Флойда за урегулирование иска

Фото: Kirsty Wigglesworth / AP

Решение принял городской совет для досудебного урегулирования иска о неправомерных действиях городской полиции.

Власти американского города Миннеаполиса согласились выплатить $27 млн семье афроамериканца Джорджа Флойда за досудебное урегулирование гражданского иска.

Решение о выплате принял городской совет 12 марта во время совещания, проходившего в закрытом режиме. Кроме выплаты семье Флойда решение предполагает перечисление $500 тыс. благотворительной организации, основанной после смерти афроамериканца.

Глава городского совета Лиза Бендер, комментируя решение о многомиллионной выплате, в очередной раз выразила соболезнования семье Флойда и его друзьям. Бенджамин Крамп, один из адвокатов, представляющих интересы семьи погибшего, заявил, что решение властей Миннеаполиса стало крупнейшим досудебным урегулированием иска о нарушении гражданских прав, повлекшем смерть человека.

Крамп на пресс-конференции выразил одобрение решением городского совета и мэрии и заявил, что смерть Флойда стала переломным моментом для Америки. "Это заявление о том, что Джордж Флойд заслуживает большего, что его жизнь имеет значение, и что жизнь темнокожих имеет значение в куда более широком значении этих слов", - сказал адвокат.

Сумму компенсации должны были определись присяжные. Кроме того, иск содержал требования об отмене удушающего приема, после которого умер Флойд, а также реформе полиции.

Решение властей Миннеаполиса выплатить $27 млн было принято за неделю до суда над бывшим полицейским Дереком Шовином, обвиняемым в непредумышленном убийстве Флойда. После задержания мужчину госпитализировали, он умер в больнице.


11/04/2021    [email protected]fe.info
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS