USALife.info / НОВОСТИ / 2021 / 04 / 15 / СУД НАД ДЕРЕКОМ ШОВИНОМ: БЫВШИЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ ОТКАЗАЛСЯ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ ПРОТИВ СЕБЯ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Суд над Дереком Шовином: бывший полицейский отказался свидетельствовать против себя

15:59 15.04.2021 - RUNYweb

Суд над Дереком Шовином: бывший полицейский отказался свидетельствовать против себя. Фото: REUTERS

Дерек Шовин, обвиняемый в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда, вызвавшем массовые демонстрации протеста против расизма в полиции, не будет проходить свидетелем защиты в разбирательстве по своему делу. Он воспользовался Пятой поправкой к Конституции США, позволяющей не свидетельствовать против себя.

Бывший полицейский Шовин обвиняется в том, что его действия при задержании стали причиной смерти Флойда: он поставил колено на шею задерживаемого и удерживал его в течение девяти минут, после чего Флойд умер.

Судебный процесс по делу Шовина проходит в Миннеаполисе на фоне волнений из-за убийства другого афроамериканца, Данте Райта, в ходе задержания. На этой неделе слово взяла защита Шовина, опросившая многих свидетелей, в том числе подругу Флойда, находившуюся с ним в момент смертельного задержания и присутствовавших на месте полицейских.

Защита намерена доказать, что главной причиной смерти Флойда было не жестокое обращение с ним полиции, а его проблемы со здоровьем и употреблением наркотических препаратов.

В четверг защита закончила опрос свидетелей, а в понедельник суд перейдет в стадию заключительных аргументов

Перед тем, как присяжные зашли в зал заседаний, адвокат Шовина Эрик Нельсон задал своему подзащитному несколько вопросов о его решении не свидетельствовать.

Шовин подтвердил, что он долго обсуждал решение с адвокатами.

"Сказать, что мы несколько раз меняли решение, значит ничего не сказать - так?" - спросил Нельсон.

"Да, вы правы", - сказал Шовин, после чего он и адвокат улыбнулись.

"Сегодня я воспользуюсь своей привилегией в рамках Пятой поправки", - заявил Шовин суду после этого, имея в виду право не свидетельствовать против самого себя.

В ответ на вопрос судьи, сам ли он принял это решение, и не оказывалось ли на него давление, Шовин сказал: "мне не давали никаких обещаний и в мой адрес не звучало угроз, ваша честь".

Что будет дальше

Защита Шовина в четверг закончила опрос свидетелей. Таким образом в понедельник после заключительных аргументов сторон присяжные удалятся принимать решение. Это, скорее всего, будет долгий процесс.

"В понедельник, когда вы явитесь, ожидайте, что после нужно будет удалиться для принятия решения, так что пакуйте сумки" - сказал присяжным на этой неделе судья Питер Кэхилл.

Во время принятия решения присяжные будут изолированы - как правило это происходит в отеле - и должны будут прийти к вердикту на основании своего собственного впечатления от аргументов сторон и показаний свидетелей.

До сих пор присяжные, анонимность которых сохраняется, были изолированы лишь частично. Им разрешено возвращаться домой после судебных заседаний, а в суд их каждый день доставляют из безопасного места. Им запрещается читать и смотреть новости о деле Шовина, а в здании суда они постоянно находятся под наблюдением приставов.

Как приходят к вердикту

Чтобы Шовина признали виновным в смерти Флойда, к этому решению должны прийти все 12 присяжных. Шовин обвиняется по трем статьям:

Убийство второй степени - это самое серьезное обвинение, по которому Шовину грозит срок до 40 лет. Чтобы его признали виновным по этой статье, обвинению нужно доказать, что Шовин физически напал на Флойда, и это привело к его смерти.

Убийство третьей степени - по этой статье Шовину грозит до 25 лет заключения. Чтобы его признали виновным, прокуроры должны доказать, что Шовин продемонстрировал пренебрежение к человеческой жизни при задержании Флойда.

Убийство по неосторожности третьей степени - чтобы Шовина обвинили по этой статье, присяжные должны прийти к выводу, что задерживая Флойда он пошел на "неразумный риск", что создало угрозу здоровью или жизни задерживаемого. В этом случае обвинению не нужно доказывать взаимосвязь между действиями Шовина и смертью Флойда. По этой статье Шовину грозит срок до 10 лет.

Принятие присяжными решения может занять от часа до нескольких недель.

Как отбирали присяжных?

Всего было отобрано пятнадцать присяжных - девять женщин и шесть мужчин. Девять из них - шесть женщин и трое мужчи - белые. Еще четверо, трое мужчин и одна женщина, темнокожие, плюс две женщины - представительницы другой расы.

Десять присяжных младше 50 лет, самому молодому - около 20. Остальные пятеро старше 50, самому старшему из них больше 60 лет.

Одна из них - чернокожая женщина с внуками, старше 60 лет, живущая неподалеку от места., где погиб Флойд.

Еще одна - белая женщина за 50, работавшая в магазине, поврежденном в ходе вызванных гибелью Флойда протестов.

По меньшей мере один из присяжных живет в городе Бруклин-Сентер, где на этой неделе разразились протесты, связанные с убийством при задержании еще одного чернокожего американца, 20-летнего Данте Райта.


ПРОСМОТРОВ: 45

Фентанил и агрессивная толпа. Что сказала защита Шовина на суде по убийству Джорджа Флойда

Дерек Шовин (слева) со своим адвокатом. Фото: Court TV, via AP

В Миннеаполисе продолжается процесс над бывшим полицейским Дереком Шовином, обвиняемым в убийстве Джорджа Флойда, которое стало причиной массовых акций в защиту прав афроамериканцев, охвативших США, а потом Европу. На 12-й день слово взяла защита Шовина.

Фентанил и "враждебно настроенные" прохожие

В своем вступительном слове представитель защиты Шовина Эрик Нельсон заявил, что для того, чтобы доказать вину бывшего полицейского, мало одной видеозаписи задержания Флойда, предъявленной обвинением. Он назвал действия полицейского "неприятными, но необходимыми".

Судя по вступительной речи адвоката, защита планирует опираться на три аргумента:

1) Применение силы к Флойду было необходимо.

3) Собравшиеся вокруг Шовина "враждебно настроенные" прохожие отвлекали его в ходе задержания.

В поддержку аргумента о том, что у Флойда было слабое здоровье, выступила фельдшер скорой помощи Мишель Мосенг, которая помогла Флойду после его предыдущей стычки с полицейскими 6 мая, за три недели до его гибели.

Мосенг подтвердила, что 6 мая видела, как Флойд регулярно принимал обезболивающие - опиаты. По словам Мосенг, он глотал "от семи до девяти [таблеток] каждые 20 минут" и принял еще одну, когда полицейский подошел к нему для задержания.

В ходе вскрытия тела Флойда в прошлом году коронеры подтвердили, что на момент смерти в организме мужчины были следы метамфетамина и опиоидного анальгетика фентанила.

Судья обратила внимание на то, что эти показания не должны расцениваться присяжными как информация о личных качествах и наклонностях Флойда.

Помимо Мосенг, защита Шовина опросила принимавшего участие в задержании 25 мая полицейского Питера Чанга и знакомую Флойда Шаванду Хилл, которая находилась на заднем сидении его автомобиля во время задержания.

Показания Чанга, судя по всему, призваны подкрепить третий аргумент защиты - о собравшейся толпе. Присяжные увидели запись с его нательной камеры, а напарник Шовина заявил, что "волновался за полицейских из-за толпы". "Я хотел удостовериться, что с полицейскими все в порядке", - добавил он. Группу прохожих, собравшихся вокруг полицейских, Чанг описал как "агрессивную".

Хилл, в свою очередь, сказала, что после выхода из магазина Cup Foods, продавец которого вызвал полицию, Флойд уснул в машине. Первым, что увидел Флойд, когда проснулся, был направленный на него пистолет полицейского, добавила она.

Аргументы обвинения

Задача обвинения - доказать, что Флойд погиб именно в результате жестокого обращения полиции. Для этого прокуроры обращаются к экспертам: медикам и юристам.

Опрошенный защитой кардиолог Джонатан Рич в суде заявил, что не считает, что Флойд умер в результате инфаркта или воздействия препаратов. Сердце у Флойда было "необычайно сильным", заявил он.

Профессор юриспруденции Сет Стоутон заявил, что считает применение силы к Флойду Шовином "чрезмерным, неразумным и противоречащим общепринятой полицейской практике".

Младший брат Флойда, Филонис, рассказал о личных качествах погибшего, описав его как мягкого человека, который очень любил мать.

Что случилось с Джорджем Флойдом?

46-летний мужчина купил пачку сигарет в магазине в Южном Миннеаполисе вечером 25 мая 2020 года. Продавец решил, что тот дал ему поддельную 20-долларовую купюру, и вызвал полицию после того, как Флойд отказался вернуть сигареты.

К магазину приехали четверо полицейских, которые надели на него наручники и попытались посадить его в машину, но он оказал сопротивление. В итоге Флойда положили лицом на тротуар.

По словам прокуратуры, Шовин придавил шею Флойда левым коленом и прижимал его так девять минут. Двое других полицейских помогали ему держать Флойда, а еще один отгонял прохожих, которые пытались вмешаться.

За девять минут Джордж Флойд более двадцати раз сказал, что не может дышать. На видео, снятом свидетелями, видно, как затем он обмяк, и его погрузили в полицейскую машину.Через час в больнице зафиксировали его смерть.

В июне прошлого года судмедэксперты постановили, что смерть Флойда была вызвана механической асфиксией и должна рассматриваться как насильственная.


Суд восстановил часть обвинений против экс-полицейского по делу об убийстве Флойда

Суд округа Хеннепин (штат Миннесота) в четверг разрешил вновь предъявить часть обвинений бывшему полицейскому Дереку Шовину, которому инкриминируется непредумышленное убийство темнокожего Джорджа Флойда в мае 2020 года. Трансляцию слушаний ведет местная газета Star Tribune.

Судья Питер Кэхилл заявил, что "удовлетворяет ходатайство" прокуратуры. Он отметил, что "обвинения в убийстве третьей степени восстановлены".

До этого Шовин обвинялся в убийстве второй степени. Представители прокуратуры настаивали на том, чтобы ему инкриминировалось также и убийство третьей степени. В обоих случаях речь идет о непредумышленном убийстве.

26 мая всех четырех стражей порядка, которые участвовали в аресте афроамериканца, уволили. Шовину предъявили обвинения в непредумышленном убийстве. Трем другим бывшим полицейским инкриминируются, в частности, преступная халатность, пособничество и подстрекательство к убийству, а также пособничество в непредумышленном убийстве. Все четверо ранее были освобождены под залог.

Для восстановления спокойствия к местным правоохранительным органам подключалась Национальная гвардия США. Примерно в 40 городах, включая Вашингтон и Нью-Йорк, вводился комендантский час.


10/05/2021    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS