USALife.info / НОВОСТИ / 2021 / 04 / 23 / СЕНАТ США ПРИНЯЛ ЗАКОНОПРОЕКТ О БОРЬБЕ С ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ НА ПОЧВЕ НЕНАВИСТИ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Сенат США принял законопроект о борьбе с преступлениями на почве ненависти

09:36 23.04.2021 - RUNYweb

Сенат США принял законопроект о борьбе с преступлениями на почве ненависти. Фото: AP

Инициатива направлена на борьбу с участившимися нападениями на американцев азиатского происхождения

Сенат США принял законопроект о борьбе с преступлениями на почве ненависти, призванный решить проблему резкого увеличения числа нападений на американцев азиатского происхождения в условиях пандемии Covid-19.

Инициатива предусматривает создание в Министерстве юстиции особой должности, посвященной этой проблеме, и улучшение отчетности о преступлениях на почве ненависти в штатах и на местном уровне.

Предложение поддержали 94 сенатора, и лишь один - республиканец Джош Хоули - проголосовал против.

Принятие законопроекта стало "четким сигналом солидарности, показавшим, что Сенат не будет закрывать глаза на волну антиазиатского насилия в стране", заявила автор законопроекта сенатор Мэйзи Хироно, представляющая штат Гавайи.

Тэмми Дакворт - одна из двух сенаторов азиатского происхождения наряду с Хироно - рассказала, как ее пожилую мать оскорбили в продуктовом магазине из-за ее происхождения.

"Этот законопроект позволит мне пойти домой к маме и сказать, что мы что-то предприняли", - заявила она.

Принятие законопроекта знаменует собой момент двухпартийной солидарности по вопросу, который вызвал серьезную обеспокоенность в обществе. Республиканцы в Сенате изначально выражали сомнения в необходимости принятия закона, но в итоге стороны согласовали ряд поправок.

Хироно и сенатор Сьюзен Коллинз из штата Мэн сумели прийти к компромиссу по формулировкам законопроекта.

Правозащитники приветствовали принятие законопроекта.

Коалиция правозащитных организаций "Национальный совет американцев Азиатско-Тихоокеанского региона" заявила, что законопроект предусматривает "важные шаги на пути к давно назревшим улучшениям в том, как правительство реагирует на преступления на почве ненависти".

Лидер сенатского большинства Чак Шумер назвал голосование доказательством того, что Сенат "может работать над решением важных вопросов".

Согласно недавнему опросу исследовательского центра Pew Research Center, около трети взрослых американцев азиатского происхождения опасаются нападений. Это больше, чем среди других этнических групп. 81 процент взрослых американцев азиатского происхождения отметили рост насилия в их отношении, тогда как среди всех взрослых американцев такой ответ дали чуть более половины респондентов.

Теперь законопроект будет направлен на рассмотрение в Палату представителей.


ПРОСМОТРОВ: 15
10/05/2021    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS