USALife.info / НОВОСТИ / 2021 / 04 / 29 / ПОЛИЦИЯ НЬЮ-ЙОРКА "УВОЛИЛА" РОБОПСА SPOT ПОД ДАВЛЕНИЕМ ОБЩЕСТВЕННОСТИ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Полиция Нью-Йорка "уволила" робопса Spot под давлением общественности

11:41 29.04.2021 - RUNYweb

Полиция Нью-Йорка "уволила" робопса Spot под давлением общественности. Фото: Reynolds/Associated Press

Департамент полиции Нью-Йорка отказался от использования робота-пса Spot компании Boston Dynamics, тестирование которого началось в августе прошлого года и должно было завершиться в августе 2021 года. Причиной этого решения в полиции назвали общественное мнение.

Как напоминает газета The New York Times, Spot предназначен для обследования различных мест, где человеку может угрожать опасность. Среди прочего робота, который вышел на рынок в прошлом году, используют для инспекции на предприятиях и стройплощадках. Правоохранительные органы также заинтересовались роботом, поскольку его применение в теории может спасти жизни полицейских. Стоимость аренды робота, согласно контракту, составила 94 тыс. долларов.

За время тестирования робот, которого в полиции назвали Digidog, использовался в полицейских операциях всего несколько раз. В частности, один раз он передал еду заложникам. В феврале полиция использовала робота Digidog в другой операции с заложниками. Тогда для разведки его запустили в квартиру, где удерживали заложников, но преступники успели сбежать. В апреле Digidog заметили при аресте мужчины. В полиции тогда рассказали, что робопес находился в режиме ожидания и не использовался во время вызова, пишет TJ.

В обществе появление робота рядом с полицейскими вызвало неоднозначную реакцию - многие сочли, что Spot делает образ полиции более агрессивным и может быть использован для слежки. Решение полицейского департамента отказаться от робота поддержал пресс-секретарь мэра Нью-Йорка Билла де Блазио Бил Нейдхардт. Он назвал робота пугающим и "инопланетным", а также отметил, что его использование можно расценить как неправильный сигнал обществу.

Заместитель комиссара полиции Нью-Йорка Джон Миллер подтвердил расторжение контракта с Boston Dynamics, но не исключил, что в будущем полиция вернется к использованию Spot, если окажется, что робот был более эффективен по сравнению с другими роботами из арсенала полиции.

Вице-президент Boston Dynamics Майкл Перри ранее сообщил, что компания передала клиентам около 500 роботов Spot, а в полицию попали только четыре из них. Комментируя решение департамента полиции Нью-Йорка, представитель компании подчеркнул, что роботы Boston Dynamics не должны использоваться в качестве оружия, причинять вред или служить для запугивания людей и животных.

Напомним, в начале апреля стало известно, что робот Spot принял участие в специальных учениях французских военнослужащих. В ходе двухдневных учений военнослужащие оценивали перспективы применения роботов на поле боя в будущих военных конфликтах.

теги:  Нью-Йорк

ПРОСМОТРОВ: 57
23/09/2021    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS