USALife.info / НОВОСТИ / 2021 / 06 / 08 / ВЛАСТИ США ВЕРНУЛИ COLONIAL PIPELINE БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ОТ УПЛАЧЕННОГО ХАКЕРАМ ВЫКУПА
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Власти США вернули Colonial Pipeline большую часть от уплаченного хакерам выкупа

10:25 08.06.2021 - RUNYweb

Власти США вернули Colonial Pipeline большую часть от уплаченного хакерам выкупа. Фото: Reuters

Хакерская атака произошла в мае, что привело к приостановке работы трубопровода. В итоге Colonial Pipeline заплатила хакерам выкуп в биткоинах. Теперь власти США заявили, что им удалось "найти и вернуть большую часть" этой суммы

Власти США вернули несколько миллионов долларов, которые были уплачены трубопроводной компанией Colonial Pipeline в качестве выкупа хакерам, взломавшим ее компьютерную сеть. Об этом заявила заместитель генерального прокурора США Лиза Монако, передает Reuters.

По ее словам, Министерство юстиции США "нашло и вернуло большую часть" выкупа, уплаченного Colonial Pipeline. Как рассказала Монако, всего было изъято 63,7 биткоина (примерно $2,3 млн).

Colonial Pipeline заявляла, что заплатила хакерам почти $5 млн за восстановление доступа к компьютерной сети. Стоимость биткоина, как отмечает агентство, упала в последние недели, торгуясь примерно на уровне $36 тыс. за штуку, хотя в апреле курс криптовалюты достигал $63 тыс.

Как сообщил на пресс-конференции для журналистов в Минюсте заместитель директора ФБР Пол Эббот, правоохранительные органы смогли изъять часть выплаченной хакерам суммы с электронного кошелька для биткоинов группировки DarkSide. По его словам, хакеры не смогли воспользоваться средствами, которые им заплатила Colonial Pipeline.

Colonial Pipeline - один из крупнейших трубопроводных операторов в США. Хакерская атака произошла 6 мая, а уже на следующий день компания была вынуждена остановить работу трубопровода. Из-за этого под угрозой оказались поставки горючего на автозаправки сразу в нескольких густонаселенных штатах на Восточном побережье. По данным Colonial Pipeline, трубопровод обеспечивает 45% поставок топлива на востоке США. По оценке Bloomberg, атака могла привести к взлету цен на бензин в США до самого высокого с 2014 года уровня.

теги:  ФБР  Минюст

ПРОСМОТРОВ: 30
02/08/2021    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS