USALife.info / НОВОСТИ / 2021 / 06 / 09 / СЕНАТ США ОДОБРИЛ ПЛАН ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ КИТАЮ НА $250 МЛРД
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Сенат США одобрил план технического противостояния Китаю на $250 млрд

18:18 09.06.2021 - RUNYweb

Лидер демократов в сенате Чак Шумер. Фото: AP Photo/Susan Walsh

Около $54 млрд пойдет на разработку и производство чипов и телекоммуникационного оборудования. "Америка должна оставаться самой инновационной и продуктивной страной на земле", - поддержал инициативу президент США Джо Байден

Сенат конгресса США одобрил законопроект о выделении почти $250 млрд на обеспечение технологической конкурентоспособности с Китаем, сообщает Associated Press. Документ предусматривает увеличение в США производства полупроводников и развитие искусственного интеллекта и других технологий.

"Принятие сенатом 68 голосами "за" и 32 "против" законопроекта демонстрирует, что экономическое противостояние Китаю - это вопрос, который объединяет обе партии в конгрессе", - отметило агентство.

Законопроект предусматривает выделение $190 млрд на укрепление технологий и исследований в США и еще около $50 млрд на разработку и производство чипов и телекоммуникационного оборудования.

Лидер демократов в сенате Чак Шумер завил, что тот, кто выиграет гонку за технологии будущего, станет мировым экономическим лидером "с глубокими последствиями для внешней политики и национальной безопасности". "Предпосылка проста: если мы хотим, чтобы американские рабочие и компании продолжали лидировать в мире, правительство должно инвестировать в науку, фундаментальные исследования и инновации, как мы это делали спустя десятилетия после Второй мировой войны", - отметил он.

Законопроект должен быть одобрен палатой представителей и затем представлен на подпись президенту Джо Байдену.

Байден заявил о поддержке инициативы о выделении средств на развитие технологий. "Мы не можем подвергнуться риску отставания, пока другие страны продолжают вкладываться в собственные исследования и разработки. Америка должна оставаться самой инновационной и продуктивной страной на земле", - сказал он.


Фото: Rao Aimin / Global Look Press

5 мая Китай впервые смог посадить свой космический аппарат на Марсе, на обширной равнине в северном полушарии планеты. Основные задачи китайской марсианской миссии - изучение поверхности Красной планеты и состава почвы, а также особенностей атмосферы и климатических условий, поиск воды и следов жизни. Позднее КНР продемонстрировала новую космическую разработку в виде руки-манипулятора, которую планируется разместить на будущей орбитальной станции. Эта разработка вызвала опасения Вашингтона: там считают, что Китай может использовать ее в военных целях, сообщила South China Morning Post.


ПРОСМОТРОВ: 5

Сенат одобрил план Байдена по спасению экономики на $1,9 трлн

Лидер сенатского большинства Чак Шумер одобряет после того, как Сенат принял в Вашингтоне 6 марта 2021 года законопроект о помощи от COVID-19. Фото: J. Scott Applewhite / AP

Пакет мер подразумевает прямые выплаты американцам в размере $1,4 тыс., а также поддержку местных властей и бизнеса. За документ проголосовали 50 сенаторов, против - 49. Республиканцы ранее предлагали сократить объем помощи

Сенат конгресса США одобрил пакет мер помощи национальной экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса, сообщает CNBC. На ее стимуляцию пойдут $1,9 трлн, план основан на программе, предложенной президентом Джо Байденом.

Законопроект поддержали 50 сенаторов, против выступили 49. При этом все республиканцы в верхней палате проголосовали против этой меры, а все демократы - за, уточняет USA Today. Один сенатор-республиканец - Дэн Салливан от штата Аляска - не присутствовал на голосовании.

Демократы ожидают, что законопроект будет принят до 14 марта.

Байден представил пакет мер по стимулированию экономики США на $1,9 трлн в середине января, еще до вступления в должность президента. Часть этой суммы планируется выделить на борьбу с вирусом и кампанию вакцинации, часть - на оказание помощи населению. В частности, законопроект предполагает прямые выплаты американским гражданам по $1,4 тыс. на налогоплательщика. С учетом тех выплат, которые конгресс одобрил в декабре 2020 года в размере $600, граждане США получат по $2 тыс. Остальные деньги должны пойти на помощь местным властям, школам и предприятиям. При рассмотрении документа было внесено несколько поправок.

Президент призывал конгресс принять документ как можно скорее. Республиканцы предлагали урезать пакет поддержки до $600 млрд. По их мнению, большинство из денег, предлагаемых Байденом, пойдет на решение проблем, не связанных с восстановлением экономики после пандемии. Байден с их предложением не согласился.

По данным бюро экономического анализа Министерства торговли США, в 2020 году ВВП страны упал на 3,5%, что стало худшим показателем со времен Второй мировой войны. В 1946 году падение составило 11,6%. Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл считает, что на восстановление рынка труда в США, пострадавшего от последствий пандемии коронавируса, могут потребоваться годы. В апреле прошлого года уровень безработицы в стране достиг максимума за весь период пандемии - 14,8%. К январю 2021 года показатель опустился до 6,3%.


14/06/2021    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS