USALife.info / НОВОСТИ / 2021 / 06 / 11 / УЧЕНЫЕ США УСТАНОВИЛИ, ЧТО COVID-19 МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Ученые США установили, что COVID-19 может привести к болезни Альцгеймера

08:56 11.06.2021 - RUNYweb

Ученые США установили, что COVID-19 может привести к болезни Альцгеймера. Фото: usagainstalzheimers.org

Ученые Клиники Кливленда (США) выявили механизм, с помощью которого COVID-19 может оказывать длительное воздействие на функцию мозга. Об этом говорится в сообщении медицинского центра.

Ученые с помощью искусственного интеллекта изучили данные пациентов с болезнью Альцгеймера и COVID-19, измерив близость между генами и белками пациентов с SARS-CoV-2 и теми генами и белками, которые связаны с несколькими неврологическими заболеваниями.

Исследователи также проанализировали генетические факторы, которые позволили SARS-COV-2 инфицировать ткани и клетки мозга.

"В то время как исследователи нашли мало доказательств того, что вирус нацелен непосредственно на мозг, они обнаружили тесные сетевые связи между вирусом и генами/белками, связанными с несколькими неврологическими заболеваниями, в первую очередь с болезнью Альцгеймера, указывая на пути, по которым COVID-19 может привести к деменции, подобной болезни Альцгеймера", - говорится в сообщении.

Специалисты изучили потенциальные ассоциации между COVID-19 и нейровоспалением, а также повреждением микрососудов головного мозга, которые являются признаками болезни Альцгеймера, и обнаружили, что инфекция SARS-CoV-2 значительно изменила маркеры болезни Альцгеймера, вовлеченные в воспаление мозга.

"Эти данные указывают на то, что вирус может воздействовать на несколько генов или путей, участвующих в нейровоспалении и повреждении микрососудов мозга, что может привести к когнитивным нарушениям, подобным болезни Альцгеймера", - отмечает ведущий автор исследования Фейсюн Чен (Feixiong Cheng).

Исследователи также обнаружили, что у людей с аллелем APOE E4/E4, самым большим генетическим фактором риска развития болезни Альцгеймера, снижалась экспрессия генов противовирусной защиты, что могло сделать этих пациентов более восприимчивыми к COVID-19.

"В конечном счете мы надеемся проложить путь для исследований, ведущих к тестируемым и измеримым биомаркерам, которые смогут идентифицировать пациентов с самым высоким риском неврологических осложнений с COVID-19", - сказал доктор Чен.


ПРОСМОТРОВ: 61

Разведка США представила две возможные версии возникновения COVID-19

Фото: Global Look Press/Spc. Brandon Bruer

Разведывательные службы США не обладают точной информацией по возникновению коронавируса, в качестве одной из возможных версий рассматривается гипотеза о его распространении из лаборатории в Китае. Об этом заявила 15 апреля директор Национальной разведки США Эврил Хейнс.

"Мы точно не знаем, где, когда и как первоначально произошла передача коронавируса. У нас есть две возможные версии", - цитирует ее телеканал CNN.

По сведениям Хейнс, это могло быть связано с инцидентом в лаборатории и после этого произошла утечка. В соответствии с другой версией "нулевой пациент" контактировал с зараженным животным.

Она уточнила, что разведка продолжает работать над этим вопросом и собирает необходимую информацию.

30 марта Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад по итогам поездки экспертов в Китай для исследования происхождения SARS-CoV-2.

По данным экспертов, версия о лабораторном происхождении коронавируса крайне маловероятна.

Отмечалось, что источник инфекции пока еще не обнаружен, но ранее заявленные гипотезы происхождения COVID-19 продолжают рассматриваться.

Одной из наиболее правдоподобных из них считается передача SARS-CoV-2 человеку от летучих мышей через неизвестное промежуточное животное, отметили эксперты.


29/10/2021    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS