USALife.info / НОВОСТИ / 2021 / 06 / 26 / ЭКС-ПОЛИЦЕЙСКИЙ ДЕРЕК ШОВИН ПРИГОВОРЕН К 22,5 ГОДАМ ТЮРЬМЫ ПО ДЕЛУ О СМЕРТИ ДЖОРДЖА ФЛОЙДА
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Экс-полицейский Дерек Шовин приговорен к 22,5 годам тюрьмы по делу о смерти Джорджа Флойда

16:06 26.06.2021 - RUNYweb

Экс-полицейский Дерек Шовин приговорен к 22,5 годам тюрьмы по делу о смерти Джорджа Флойда. Фото: wsj.com

Суд в штате Миннесота приговорил в пятницу бывшего полицейского Дерека Шовина к 22,5 годам тюрьмы за убийство чернокожего Джорджа Флойда.

Гибель Флойда в мае прошлого года стала символом расовой несправедливости и привела к массовым протестам в сотнях городов США под лозунгом 'Black lives matter' ("Жизни чернокожих имеют значение"). Эти события оказали существенное влияние на общественно-политические процессы в стране.

В апреле присяжные признали Шовина виновным в непреднамеренном убийстве по трем различным статьям.

Судья Питер Кэхилл обосновал вынесенный им приговор в документе на 22 страницах. По его словам, он ориентировался на закон, а не на эмоции или общественное мнение, которое склонялось к необходимости сурового наказания. При этом он отметил, что "чувствует боль" членов семьи Флойда.

Вынесенный приговор - один из самых суровых приговоров бывшим полицейским за убийство при задержании, он учитывает отягчающие обстоятельства, такие как злоупотребление полномочиями и попрание человеческого достоинства со стороны Шовина. В то же время срок мягче, чем запрашивала сторона обвинения - 30 лет.

Шовин перед вынесением приговора выразил соболезнования родным Флойда, но вину он не признал.

Представители семьи Флойда отметили, что настоящая справедливость восторжествует, если преступления, подобные убийству Джорджа Флойда, перестанут совершаться. Президент США Джо Байден сказал, что, по его мнению, наказание адекватно.

Джордж Флойд умер вечером 25 мая в больнице Миннеаполиса, куда он был доставлен после задержания полицией. Во время задержания Дерек Шовин более 9 минут нажимал коленом на шею Флойда, придавливая его к земле, несмотря на жалобы афроамериканца на недостаток воздуха. Прохожие, ставшие свидетелями действий полиции, засняли задержание Флойда на телефоны. Видеокадры послужили решающей уликой в расследовании.

Медики, приглашенные в качестве экспертов прокуратурой, заявили, что Флойд умер от удушья. Шовин не признал вину, его адвокаты настаивали, что связь между смертью и действиями полиции не доказана.

Будут ли стороны обжаловать решение суда, пока неизвестно.


ПРОСМОТРОВ: 172

Суд снял одно обвинение с экс-полицейского по делу об убийстве Джорджа Флойда

Об этом в четверг, 22 октября, сообщает NBCnews.

По данным телеканала, речь идет о снятии обвинений в убийстве третьей степени. Причиной такого решения судьи окружного суда округа Хеннепин Питера Кэхилла стал тот факт, что обвинить в убийстве третьей степени можно только в случае, если действия подозреваемого угрожали жизни нескольких человек.

"Формулировка закона об убийстве третьей степени недвусмысленно требует, чтобы действие, повлекшее "смерть другого", было в высшей степени опасным "для других", - цитирует телеканал Кэхилла.

Теперь Шовин обвиняется в убийстве второй степени и непредумышленном убийстве. Если его вину докажут, ему грозит многолетний тюремный срок.

Смерть мужчины вызвала массовые акции протеста и беспорядки не только в США, но и в Европе.

29 мая Дерека Шовина обвинили в убийстве по неосторожности и взяли под стражу 31 мая. Он должен предстать перед судом 8 марта 2021 года.

3 июня еще троих полицейских - Томаса Лейна, Александера Куэнга и Ту Тао - обвинили в пособничестве и подстрекательстве к убийству. Суд установил залог для всех задержанных в $1 млн. Позднее Лейна освободили из тюрьмы.

После происшествия власти Миннеаполиса решили провести реформу полиции в городе и урезать бюджет ведомства.

10 октября суд разрешил Шовину проживать до начала судебного процесса на территории соседних штатов, поскольку посчитал, что экс-полицейскому в Миннесоте может угрожать опасность. 7 октября обвиняемого освободили из тюрьмы после выплаты залога в размере $1 млн. Это вызвало протесты в Миннеаполисе и Сент-Поле.


Присяжные признали экс-полицейского виновным в убийстве Джорджа Флойда

Об этом заявил во вторник судья Питер Кэхилл, трансляцию из зала суда вели центральные телеканалы.

Самым тяжким из этих преступлений является убийство второй степени. Максимальное наказание за него составляет 40 лет тюремного заключения.

Коллегия присяжных начала совещаться в понедельник вечером, решение она вынесла во вторник днем.

Кэхилл зачитал вердикт, после чего все присяжные подтвердили, что согласны с ним. Как заявил судья, "через восемь недель с настоящего момента будет вынесение приговора". Кэхилл пояснил, что суд уточнит даты позже.

Шовин присутствовал на заседании. Он отреагировал на вынесение вердикта спокойно. До вынесения приговора он останется под стражей.

Резонансное разбирательство началось 8 марта. Шовин 25 мая прошлого года применил при задержании Флойда удушающий прием. Афроамериканец умер вскоре после этого. 26 мая Шовина и еще трех правоохранителей, которые участвовали в аресте Флойда, уволили.

Для восстановления спокойствия к местным правоохранительным органам подключалась Национальная гвардия США. Примерно в 40 городах, включая Вашингтон и Нью-Йорк, вводился комендантский час.


Суд восстановил часть обвинений против экс-полицейского по делу об убийстве Флойда

Трансляцию слушаний ведет местная газета Star Tribune.

Представители прокуратуры настаивали на том, чтобы ему инкриминировалось также и убийство третьей степени.

Все четверо ранее были освобождены под залог.


В Миннеаполисе начался суд над экс-полицейским по делу о смерти Джорджа Флойда

Дерек Шовен.

В понедельник семья и адвокат погибшего преклонили колени на 8 минут 46 секунд перед тем, как войти в здание суда. Обвинение утверждает, что столько времени Шовен держал колено на шее Флойда.

Прокурор Джерри Блэквелл начал свою вступительную речь с того, что бывший полицейский предал свой значок, чрезмерно и необоснованно применив силу.

Адвокат Шовена Эрик Нельсон, в свою очередь, заявил, что его подзащитный во время операции по задержанию Флойда "действовал именно так, как его учили". "Применение силы непривлекательно, но это обязательный компонент полицейской работы", - добавил адвокат.

В прошлом году смерть афроамериканца от действий полицейских привела к многочисленным протестам по всей стране. Во многих случаях они сопровождались мародерством. Кроме того, на волне протестов проводились сносы памятников историческим личностям, связанных с колониальной эпохой.


05/08/2021    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS