USALife.info / НОВОСТИ / 2021 / 07 / 25 / МИНИСТР ФИНАНСОВ США ЗАЯВИЛА ОБ УГРОЗЕ ДЕФОЛТА
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Министр финансов США заявила об угрозе дефолта

11:06 25.07.2021 - RUNYweb

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила об угрозе дефолта. Фото: ANDREAS SOLARO/AFP VIA GETTY IMAGES via newsweek.com

Если потолок государственного долга США не будет повышен до 31 июля или не будет приостановлен лимит заимствований, то страну ждет дефолт и "непоправимый ущерб" для экономики. Об этом заявила министр финансов Соединенных Штатов Джанет Йеллен в письме к конгрессу.

Йеллен напомнила, что потолок госдолга заморожен до 31 июля, однако если действия не будут предприняты, то уже к 1 августа долг достигнет максимума.

"Если конгресс не предпримет до понедельника, 2 августа 2021 года, действия, направленные на замораживание или повышение потолка долга, минфину придется начать принимать определенные дополнительные чрезвычайные меры, чтобы предотвратить дефолт США по их обязательствам", - заявила глава минфина в письме.

Министр напомнила, что если потолок госдолга не будет увеличен или заморожен, то к началу нового финансового года, к 1 октября, возможности США выплачивать долги будут подорваны. Йеллен отметила, что дефолт "нанесет непоправимый ущерб экономике США и экономическому положению всех американцев". Тогда министр добавила, что угроза дефолта в 2011 году нанесла ущерб экономике США, когда кредитный рейтинг страны был понижен впервые в истории.

"По этой причине ни один президент или министр финансов ни от одной из партий никогда не допускал даже мысли о дефолте США по каким-либо из обязательств", - добавила министр, призвав принять конгресс какие-либо меры в ближайшее время.

1 июля бюджетное управление конгресса (Congressional Budget Office, CBO) спрогнозировало, что дефицит федерального бюджета США в 2021 финансовом году, который начался 1 октября 2020 года, как ожидается, достигнет $3 трлн. Отмечается, что эта сумма на $130 млрд меньше по сравнению с 2020 годом, но в три раза больше, чем в 2019 году.


ПРОСМОТРОВ: 33

В США начал действовать грозящий дефолтом лимит госдолга

В США начал действовать грозящий дефолтом лимит госдолга. Фото: REUTERS/Yuriko Nakao

В Соединенных Штатах вновь начал действовать лимит государственного долга, приостановленный конгрессом в августе 2019 года. В случае, если его не повысят или опять не приостановят, существует вероятность наступления дефолта, пишет 1 августа агентство Bloomberg.

Так, в 2019 году потолок федерального долга временно установили на уровне $22 трлн. Как уточняет агентство, лимит после двухлетней заморозки восстановлен на уровне $22 трлн плюс накопленная задолженность с августа 2019-го. Таким образом лимит равен $28,5 трлн.

Для разрешения вопроса с потолком госдолга, конгрессу нужно вновь приостанавливать его действие, либо же повышать лимит до определенного уровня.

Минфин США в связи с этим с 30 июля уже приостановил выпуск ряда специальных бумаг, а также начал использовать специальные долговые инструменты, которые не учитываются при расчете долгового лимита.


Минфин США предупредил о риске дефолта в стране

По ее словам, дефолта по государственным платежным обязательствам можно избежать, если конгресс поднимет лимит на увеличение госдолга США. Если этого не произойдет, где-то в октябре резервы американского казначейства будут исчерпаны и экономика страны войдет в стадию рецессии, а США как государство ослабнет.

Глава американского минфина добавила, что если Вашингтон впервые в истории объявит дефолт, это критически отразится на всей мировой экономике, а Соединенные Штаты могут навсегда потерять статус надежной сверхдержавы, выпускающей ключевую резервную валюту - доллар.

Ранее, 8 сентября, Йеллен обратилась с письмом к спикеру американской палаты представителей Нэнси Пелоси, в котором попросила конгресс увеличить лимит государственного долга, предупредив, что резервы администрации будут исчерпаны в октябре.

Здание Министерства финансов США в Вашингтоне.

Они не действовали на протяжении двух лет. На тот момент госдолг страны уже превышал ее ВВП, а в июне текущего года задолженность достигла $28,5 трлн.

Эксперты считают, что США переборщили с объемом стимулов экономике во время пандемии коронавируса, что привело к глобальному скачку инфляции. По его словам, ответ макроэкономической политики на кризис должен быть соразмерен масштабу экономических проблем.

При этом чуть ли не каждый год перед концом финансового года в США объявляют так называемый shutdown - когда Вашингтон заявляет об отсутствии денег, чтобы платить федеральным служащим. Эксперт считает, что в данном случае нынешняя ситуация при действующем президенте США Джо Байдене не хуже, чем в предыдущие годы - при Дональде Трампе или Бараке Обаме.


26/09/2021    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS