USALife.info / НОВОСТИ / 2021 / 08 / 02 / УБИЙЦА-ХАМЕЛЕОН.ПОЛИЦИЯ 12 ЛЕТ ГОНЯЛАСЬ ЗА НЕУЛОВИМОЙ ПРЕСТУПНИЦЕЙ. ПЕРЕХИТРИВ ВСЕХ, ОНА УНЕСЛА СВОИ ТАЙНЫ В МОГИЛУ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Убийца-хамелеон.Полиция 12 лет гонялась за неуловимой преступницей. Перехитрив всех, она унесла свои тайны в могилу

05:01 02.08.2021 - RUNYweb

Элейн Пэрент. Фото: unsolvedmysteries.fandom.com

Власти США и Великобритании 12 долгих лет охотились за таинственной женщиной-убийцей. Все это время она виртуозно меняла внешность и личности, неизменно опережая следователей на несколько шагов. Мотив ее жестоких преступлений по сей день остается загадкой, как и подлинная история жизни.

Элис

Корни этой жуткой истории уходят в жаркое лето 1990 года. 34-летняя Беверли Энн Макгоуэн работала в банке и жила с котами в двухкомнатной квартире в американском городе Помпано-Бич во Флориде. Чтобы подкопить денег, она решила сдавать комнату.

Одна из женщин, откликнувшихся на ее объявление, казалась идеальной кандидаткой. Ее звали Элис, она работала в IBM и недавно переехала во Флориду из Великобритании

Макгоуэн сразу же пригласила ее посмотреть квартиру и пообщаться. Во время встречи Элис упомянула, что увлекается нумерологией и по числам может предсказать будущее человека. Макгоуэн заинтересовалась гаданием и продиктовала ей номер своего паспорта и водительских прав, чтобы она заглянула в ее будущее. Изучив цифры, гостья заявила, что к 40 годам хозяйка квартиры избавится от финансовых и других проблем и встретит мужчину, за которого выйдет замуж.

В тот же день Макгоуэн позвонила друзьям и родственникам. Она с восторгом рассказала о встрече с Элис и сообщила, что 17 июля новая знакомая переедет к ней. На следующий день близкие несколько раз звонили Беверли Энн, чтобы узнать, как обстоят дела с соседкой, однако та не выходила на связь. Они успокаивали себя, что женщина просто занята и перезвонит им, как только освободится.

Родственники забили тревогу 19 июля, когда получили от Беверли Энн странные письма с почтовым штемпелем города Майами. В них говорилось, что она увольняется с работы, продает квартиру и планирует отправиться в путешествие. Все, кто хорошо знал Макгоуэн, заподозрили неладное. Такой поступок совсем не вязался с ее характером.

Сбитые с толку брат и сестра Макгоуэн поехали к ней, но в квартире уже никого не было. Женщина выключила телефон, забрала адресную книгу, свидетельство о рождении и паспорт. Кроме того, в квартире не было котов, а возле дома не стоял ее автомобиль.

Все выглядело так, будто Беверли действительно уехала в путешествие и начала новую жизнь. Однако родные никак не могли избавиться от тревоги. Позже брат и сестра Макгоуэн выяснили, что она отправила заявление в ипотечную компанию с просьбой забрать ее имущество и квартиру в счет погашения кредита.

Мешок с трупом

19 июля рыбак пробирался по каналу на окраине национального парка Эверглейдс и заметил на суше подозрительный предмет, показавшийся ему мешком с тряпьем. То, что мужчина обнаружил, подойдя ближе, заставило его отшатнуться. Он тут же вернулся к семье, находившейся в припаркованном неподалеку автомобиле, и сообщил о находке.

В мешке лежало изуродованное тело женщины с отрубленными руками и головой. С живота была срезана часть кожи, где, как выяснится позже, располагалась татуировка с изображением кролика из диснеевского мультфильма "Бэмби".

Убийца явно пытался замести следы и предотвратить опознание трупа, однако не заметил еще одну маленькую татуировку в виде цветка на ноге жертвы. Этого оказалось достаточно, чтобы идентифицировать в покойнице Беверли Энн Макгоуэн, которую на днях объявили пропавшей без вести.

Жестокость, с которой убили Беверли, наводит меня на мысли, что человек, способный такое совершить, уже проделывал нечто подобное в прошлом или может повторить это в будущем
Нора Уолтерс
детектив из штата Флорида

В день обнаружения трупа с банковского счета Макгоуэн, на котором было 800 долларов, пропали почти все деньги. Главной подозреваемой сразу же стала ее новая соседка - светловолосая британка по имени Элис.

Пока полиция пыталась выйти на ее след, женщина купила билет на самолет и 23 июля улетела из Майами в Лондон. Там она арендовала автомобиль и попыталась оплатить прокат банковской картой Макгоуэн. Ничего не вышло: карту уже заблокировали.

Отклоненный платеж вызвал подозрения у полицейских, которые попытались связаться с Макгоуэн. Когда оказалось, что владелица карты убита, загадочную Элис стали разыскивать в Великобритании.

Полицейские проверили данные всех пассажиров, прибывших в Лондон из США, и пришли к выводу, что под именем Элис скрывалась Сильвия Энн Ходжкинсон. Однако после инцидента с банковской картой она будто в воду канула.

Расследование не продвигалось несколько месяцев, пока в октябре того же года подозреваемая не улетела из Лондона в Лос-Анджелес. Но и тут преступница смогла перехитрить полицейских: прибыв в США, она назвалась Шарлоттой Коуэн и арендовала автомобиль на это имя.

Казалось, она всегда была на шаг впереди полицейских, и в этот раз они снова потеряли ее след

В мае 1991 года в Майами задержали женщину, которая спала в машине с ворованными номерами и истекшим сроком аренды. Патрульные нашли у нее удостоверения личности Ходжкинсон и Коуэн и отвезли в участок. Никто не догадался, что им попалась та самая "убийца-хамелеон". Женщину отпустили под залог, и она вновь исчезла.

Позже выяснилось, что она уехала в штат Нью-Мексико, где недолго работала управляющей в ресторане, а затем вернулась во Флориду под видом бездомной южноафриканки.

Каждый раз, когда она прикрывается новым именем, мы теряем ее след. Она очень хитрая женщина
Боб О'Бэннон
сотрудник Государственного департамента США

Дело сдвинулось с мертвой точки лишь в январе 1992 года, когда следователям удалось получить полетные данные авиакомпании British Airways. Оказалось, что у женщины, выдававшей себя за Элис, Коуэн и Ходжкинсон, есть еще одно альтер-эго: Элейн Пэрент.

Личности

О Сильвии Энн Ходжкинсон было известно немного. Она родилась на юге Лондона и была дочерью водителя грузовика. В 1985 году умер ее муж, а сама Энн с 1986 года числилась пропавшей без вести.

Имя Шарлотта Коуэн, которое тоже использовала подозреваемая, в действительности принадлежало женщине, которая жила на западном побережье Флориды. В отличие от Ходжкинсон, она была жива и здорова, но ее история заставила следователей насторожиться.


Лица Элейн Пэрент. Кадр: Alex Felder / YouTube

В беседе с изданием Sun-Sentinel Коуэн рассказала, что познакомилась с Элейн Пэрент в 1986 году в баре города Орландо во Флориде. Новая знакомая впечатлила ее красивыми нарядами, британским акцентом и харизмой. Коуэн отметила, что у Пэрент была почти такая же прическа, как у нее: коротко стриженные прямые волосы огненно-рыжего цвета.

Женщины разговорились, и вскоре Пэрент поведала о своих способностях в нумерологии. И хотя Коуэн никогда не слышала о гадании по числам, она охотно согласилась заглянуть в будущее и сообщила собеседнице номер своего водительского удостоверения, дату и время рождения. Пэрент записала данные на салфетке и нагадала ей прекрасный жизненный путь.

Коуэн была так довольна предсказанием, что через несколько дней пригласила новую знакомую на обед со своей матерью. "Даже моя мама сочла ее утонченной женщиной, - вспоминала она. - Хотя моя мама - далеко не дурочка".

После приятной встречи за обедом Пэрент исчезла, но через некоторое время позвонила Коуэн с тревожными новостями. Она заявила, что у нее умерла тетя, и теперь они с братом должны делить наследство. Однако, как жаловалась Пэрент, брат упек ее в больницу, чтобы забрать все деньги себе.

Примерно через месяц в три часа ночи в дом Коуэн постучался нежданный гость: на пороге стояла Пэрент с приклеенными усами. Она утверждала, что замаскировалась для побега из больницы. Со слезами на глазах она умоляла Коуэн одолжить ей свидетельство о рождении, чтобы она смогла оформить удостоверение личности на ее имя и таким образом скрыться от брата. Коуэн согласилась.

Если она находит правильного человека, то получает все, что ей нужно
Шарлотта Коуэн

Через несколько недель Пэрент по почте вернула Коуэн свидетельство о рождении и извинилась, что удерживала его так долго. С тех пор та ничего о ней не слышала. "По правде говоря, я периодически вспоминала о ней. Что-то в ней было. Она определенно привлекательная женщина", - добавила Коуэн.

Получив новые сведения, следователи предположили, что Элейн Пэрент - реальное имя подозреваемой. Эта информация подтолкнула сыщиков вновь вернуться к поискам улик в квартире Макгоуэн. Однако, к их несчастью, "убийца-хамелеон" действовала безупречно и не оставила после себя никаких следов: ни отпечатков пальцев, ни волос, ни тем более личных вещей.

"Это одна из лучших преступниц на моей памяти, - утверждал сержант Джордж Миллер с 30-летним стажем в расследовании преступлений. - Она очень умна, осторожна и смертельно опасна".
Бывшая любовница

Детективы продолжили искать улики в квартире Макгоуэн, и наконец им улыбнулась удача. В пустом с виду блокноте нашли следы нескольких писем. Все они принадлежали Пэрент и были адресованы успешной британской предпринимательнице.

Бизнесвумен, имя которой не раскрывалось из соображений безопасности, согласилась сотрудничать с полицией и предоставила важные сведения о таинственной знакомой. Она отзывалась об Элейн Антуанетт Пэрент как о невероятно умной женщине, которая интересовалась вопросами экологии и любила животных, хотя имела на них аллергию.

Женщины познакомились примерно в 1985 году, и вскоре между ними завязались романтические отношения. Примерно в то же время Пэрент сдружилась с 39-летней Сильвией Энн Ходжкинсон. Спустя примерно год Ходжкинсон бесследно исчезла, а Пэрент сделала паспорт на ее имя и последующие пять лет выдавала себя за нее.

"Мы так долго и упорно искали ее, что невольно задумывались, найдется ли она хоть когда-нибудь, - комментировал сотрудник Госдепа США Боб О'Бэннон дело о пропавшей Ходжкинсон. - Она могла бы так много рассказать о Пэрент, но мы понятия не имеем, жива она или мертва".

Отношения Пэрент с анонимной бизнесвумен длились до 1991 года, пока подозреваемая не вернулась из Флориды в Великобританию после убийства Макгоуэн. Как утверждает предпринимательница, они расстались из-за странного поведения и неконтролируемых истерик Пэрент. Разрыв отношений сопровождался скандалами: Пэрент угрожала бывшей возлюбленной убийством и даже похитила ее собак, потребовав за них выкуп.

Вскоре после этого Пэрент дала серию объявлений в колонке для одиноких сердец лондонского журнала Time Out. Она описала себя как повара-гурмана, любительницу изысканного вина и с гордостью отметила, что владеет коллекцией прекрасной медной посуды

К несчастью для полиции, бизнесвумен не знала о последующих перемещениях бывшей партнерши, поэтому расследование снова зашло в тупик. Однако правоохранители не переставали отчаянно искать беглую подозреваемую, опасаясь, что она могла быть ответственна и за другие нераскрытые убийства.

Находясь в розыске, в 1992 году Пэрент выдала себя за другую личность и подала гражданский иск. Она потребовала возместить ей ущерб после того, как поскользнулась и поранилась в ресторане. Удивительно, но в суде она одержала победу.

Поймай меня, если сможешь

Со стороны казалось, что Элейн Пэрент играла с властями в игры, правила которой были известны лишь ей одной. В 1998 году она отправила ведущему детективу Флориды странный подарок: фотографию написанного масляными красками автопортрета, на обороте которого было напечатано: "С наилучшими пожеланиями, ваш хамелеон".

Ведущий судебный психолог Барбара Кирвин убеждена, что Пэрент одновременно боялась и нуждалась в полицейской погоне. "Картина маслом очень театральна. Думаю, она отправила ее в правоохранительные органы, чтобы посмеяться над ними и поддразнить, якобы заявив: "Я жива и здорова, попробуйте найти меня, хотя вам никогда и не удастся это сделать"", - объяснила Кирвин.

Поиски Пэрент по делу об убийстве Макгоуэн длились более 12 лет, и в течение этого времени следователи почти ничего не знали о ее перемещениях. Позже выяснилось, что женщина часто путешествовала по миру, выдавая себя за других людей. По слухам, по меньшей мере семь человек, чьими личностями она воспользовалась, числятся пропавшими без вести.

Это самое сложное убийство, которое я когда-либо расследовала. Мы всегда отставали от убийцы на несколько дней, месяцев и даже лет. Наша подозреваемая - мастерица маскировки, у которой более 20 фальшивых документов - многие из них были украдены. Ее видели в Лондоне, Париже, Турции, Австралии и ЮАР. И спустя 12 лет после убийства Макгоуэн я по-прежнему не понимаю ее мотивы
Нора Пфайффер
следователь, преследовавшая Пэрент
с момента убийства Макгоуэн

Испробовав все методы поиска, 6 апреля 2002 года власти запустили в эфир программы "Самые разыскиваемые люди Америки" сюжет об Элейн Пэрент. Удивительно, но почти сразу после эфира продюсеры программы получили наводку: Пэрент заметили в городе Панама-Сити, Флорида. Патрульные сразу же приехали по указанному адресу, но их ждало разочарование: дверь открыла женщина, совсем не похожая на ту, которую они искали.

Последняя жертва

Предположив, что это ложный вызов, полицейские все равно решили отвезти женщину в участок и допросить. Она согласилась, но попросила дать ей возможность переодеться. Пока она собиралась, патрульный стоял снаружи и внимательно изучал ее документы - что-то в них его смущало. Когда он постучался в дверь, чтобы задать ей вопрос, в квартире раздался выстрел.

Полицейские бросились внутрь и обнаружили бездыханное тело. Женщина покончила с собой

Спустя два дня полицейские воспользовались отпечатками пальцев Пэрент, полученными при прошлом аресте, и убедились, что самоубийство совершила именно она. По всей видимости, убийца не захотела отвечать за преступления и предпочла унести свои секреты в могилу, выбрав в качестве последней жертвы себя.

Полиция обыскала ее квартиру и нашла костюмы для маскировки под мужчин и женщин, книгу по сценическому гриму, учебник "Учитесь говорить по-французски" и записную книжку с номером социального страхования некоего мужчины, именами его родственников, датой рождения и кредитной картой.

Самой интересной находкой был поддельный плакат с ее фотографией, подписью "Разыскивается" и именем Антония Райз-Ормонд. Говорилось, что женщина находится в розыске в связи со смертью "высокопоставленного чиновника, найденного убитым в номере отеля в Вашингтоне". По-видимому, Пэрент использовала этот плакат, чтобы кого-то запугать.

Хотя прошло много лет, подлинная история Элейн Пэрент осталась неизвестной. Свидетельство ее рождения так и не обнаружили. Согласно материалам дела, в базе данных значится женщина по имени Элейн Антуанетт Пэрент, которая родилась 4 августа 1942 года в нью-йоркском районе Бронкс. Ее отец был адвокатом, который сутки напролет проводил за работой, чтобы обеспечить семью. Воспитанием дочери в основном занималась мать. К 30 годам Пэрент перебралась во Флориду, а три года спустя впервые попала в полицейский участок за кражу в магазине.

Однако нет ни одного доказательства, подтверждающего, что Элейн Антуанетт Пэрент была настоящей личностью неуловимой преступницы. Если же это и правда была она, то от чего она бежала? Что заставило ее постоянно прятаться под чужими именами? Сколько жертв было на ее счету? И могли ли другие нераскрытые преступления быть связаны с этой таинственной женщиной-хамелеоном?


ПРОСМОТРОВ: 10
26/09/2021    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS