USALife.info / НОВОСТИ / 2021 / 08 / 27 / ПОЛИЦЕЙСКИЕ, ОБОРОНЯВШИЕ КАПИТОЛИЙ 6 ЯНВАРЯ, ПОДАЛИ НА ТРАМПА В СУД
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Полицейские, оборонявшие Капитолий 6 января, подали на Трампа в суд

11:05 27.08.2021 - RUNYweb

Сотрудники полиции Капитолия после слушаний в комитете Палаты представителей, посвященных событиям 6 января 2021 г. Фото: AP

Семеро полицейских, которые участвовали в обороне Капитолия во время штурма 6 января 2021 года, подали в суд на экс-президента США Дональда Трампа. Как сообщает CNN, его обвинили в преднамеренных действиях, которые привели к тому, что разъяренная толпа ворвалась в здание, избила полицейских и вынудила законодателей спасаться бегством, сорвав утверждение итогов президентских выборов.

В иске, поданном в Окружной суд округа Колумбия, утверждается, что Трамп сотрудничал со "сторонниками превосходства белой расы" и "воинствующими экстремистскими группами", "готовил акты внутреннего терроризма, чтобы незаконно остаться у власти".

Отмечается, что сторонники Трампа договорились "использовать силу, запугивание и угрозы", чтобы помешать Джо Байдену и Камале Харрис занять посты президента и вице-президента, а Конгрессу - подсчитать голоса выборщиков.

Президент США Дональд Трамп выступает на митинге "Марш за спасение Америки" в Вашингтоне, округ Колумбия, 6 января 2021 года. Фото: CNN

Помимо самого Трампа, в качестве ответчиков в иске фигурируют экс-советник Трампа Роджер Стоун и члены экстремистских группировок Proud Boys и "Хранители присяги", которые устраивали беспорядки 6 января.

Ранее президент США Джо Байден наградил сотрудников полиции, дежуривших во время штурма в Капитолии и заявил, что причиной волнений возле Капитолия стало безудержное желание Трампа удержать власть. При этом несколько полицейских, защищавших Капитолий, позднее совершили самоубийство.


ПРОСМОТРОВ: 336

Двое полицейских Капитолия подали в суд на Трампа из-за беспорядков 6 января

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Joel Marklund

Об этом 31 марта сообщает телеканал CNN.

Полицейские Джеймс Блэссингейм и Сидни Хэмби заявили, что получили "физические и эмоциональные травмы" в ходе беспорядков 6 января 2021 года, спровоцированных, по их словам, Трампом и его сторонниками в связи с несогласием с результатами президентских выборов 2020 года.

По мнению полицейских, Трамп в течение несколько месяцев подогревал "мятежные" настроения среди своих сторонников заявлениями о мошенничестве на выборах, что привело к штурму Капитолия.

В заявлении говорится, что протестующие применяли против полицейских химические аэрозоли, вызвавшие ожоги кожи и слизистой. Кроме того, в иске упоминаются эмоциональные потрясения, нанесенные сотрудникам полиции 6 января, которые, по их словам, "продолжают проявляться".

Полицейские требуют не менее $75 тыс. для каждого в качестве возмещения ущерба.

6 января сторонники Трампа после митинга ворвались в здание конгресса, где должно было пройти утверждение итогов состоявшихся в ноябре президентских выборов. Заседание было сорвано. Жертвами беспорядков стали пять человек, в том числе полицейский.

Федеральное бюро расследований возбудило более 160 уголовных дел. Наказанием по некоторым обвинениям в связи со штурмом Капитолия может стать лишение свободы до 20 лет.


Конгрессмен-демократ Бенни Томпсон подал в суд на Трампа и Джулиани из-за штурма Капитолия

Фото: Anna Moneymaker/The New York Times

По ее данным, речь идет об ультраправом движении Proud Boys и группировке Oath Keepers. Другим ответчиком стал адвокат Трампа Руди Джулиани.

В иске Томпсон ссылается на редко использовавшийся федеральный закон, принятый после Гражданской войны, который был направлен на борьбу с Ку-клукс-кланом. Он позволяет возбуждать гражданские иски против лиц, которые используют "насилие и угрозы" для того, чтобы помешать работе предприятия или учреждения.

Возбуждено 25 уголовных дел о внутреннем терроризме. Джо Байден обвинил действующего президента от Республиканской партии Дональда Трампа в подстрекательстве к мятежу, а Палата представителей проголосовала за импичмент. Однако Сенат не смог осудить Трампа.

В иске, поданном против Трампа, штурм Капитолия увязывается с утренним митингом, на котором тогдашний президент США Дональд Трамп сказал своим сторонникам: "если вы не будете сражаться с адской яростью, то у вас больше не будет страны".

Следствие считает, что она "следовала указаниям", исходившим от Трампа.


26/09/2021    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS