USALife.info / НОВОСТИ / 2021 / 09 / 02 / СУД В ВИРДЖИНИИ РАЗРЕШИЛ ДЕМОНТАЖ ПАМЯТНИКА ГЕНЕРАЛУ КОНФЕДЕРАТОВ РОБЕРТУ ЛИ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Суд в Вирджинии разрешил демонтаж памятника генералу конфедератов Роберту Ли

12:16 02.09.2021 - RUNYweb

Суд в Вирджинии разрешил демонтаж памятника генералу конфедератов Роберту Ли. Фото: Eze Amos/Getty Images via nbcwashington.com

Верховный суд штата Вирджиния разрешил властям демонтировать памятник главнокомандующему армией Конфедеративных Штатов Америки (КША) генералу Роберту Ли (1807-1870) в Ричмонде. Об этом сообщает в четверг газета The Washington Post.

Суд отклонил два иска местных жителей, требовавших отменить принятое властями штата еще летом 2020 года решение о сносе конной статуи, которая в настоящее время находится на Моньюмент-авеню - улице, где ранее были установлены и другие памятники военачальникам американского рабовладельческого Юга.

Губернатор штата демократ Ральф Нортэм постановил снять памятник с постамента на фоне протестов против расовой дискриминации, вызванных смертью афроамериканца Джорджа Флойда при задержании белыми полицейскими в 2020 году.

Однако снос так и не был осуществлен из-за иска, поданного одним из жителей Вирджинии, который настаивал на том, что штат в марте 1890 года взял на себя обязательство "добросовестно охранять" и защищать статую, постамент и землю, на которой они находились.


Фото: AP Photo/Steve Helber

Позднее с аналогичным иском в суд обратилась еще одна группа жителей Моньюмент-авеню.

Иски несколько раз отклонялись судами разных инстанций, и на эти решения подавались апелляции, пока дело не дошли до верховного суда штата.

Теперь, когда он также отклонил поданные апелляции, власти штата могут демонтировать памятник. Однако, как отмечает газета, конкретная дата сноса пока не называется.


Фото: AP Photo/Steve Helber


ПРОСМОТРОВ: 13

Суд разрешил убрать памятники генералам Конфедерации в Шарлотсвилле

Фото: Global Look Press/Go Nakamura/ZUMAPRESS.com

Верховный суд штата Вирджиния разрешил городу Шарлотсвилл убрать памятники двум генералам Конфедерации времен Гражданской войны из-за того, что их деятельность ассоциируется с рабством. Об этом сообщил 1 апреля телеканал CNN.

Согласно постановлению суда, город может убрать статую генералов Стонуолла Джексона и Роберта Ли - двух наиболее известных полководцев рабовладельческого Юга.

Попытки убрать памятники в 2017 году привели к протестам ультраправых и встречные протесты левых. Произошли столкновения, один из ультраправых въехал в толпу на автомобиле и задавил насмерть женщину. В результате суд отказался убрать статуи, но верховный суд штата это решение отменил.

В ходе конфликта Севера и Юга 1861-1865 годов на почве рабства часть штатов откололась от Соединенных Штатов и образовала Конфедеративные штаты Америки (КША). Военный конфликт закончился победой Севера и восстановлением США в прежних границах. Рабы были освобождены, хотя де-факто во многих штатах положение афроамериканцев оставалось неравноправным до 1960-х годов.


26/09/2021    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS