USALife.info / НОВОСТИ / 2021 / 09 / 09 / В ВИРДЖИНИИ СНЕСЛИ ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ ПАМЯТНИКОВ ЛИДЕРУ КОНФЕДЕРАЦИИ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

В Вирджинии снесли один из крупнейших памятников лидеру Конфедерации

15:48 09.09.2021 - RUNYweb

В Ричмонде, столице штата Вирджиния, демонтировали статую генерала армии конфедератов Роберта Ли. Фото: Michael A. McCoy/The New York Times

В Ричмонде, столице штата Вирджиния, демонтировали статую генерала армии конфедератов Роберта Ли, передает The New York Times. С 1861 по 1865 год Ричмонд был столицей Конфедерации, в которую вошли южные рабовладельческие штаты, потерпевшие поражение от северян в гражданской войне.

Это один из самых значительных монументов деятелям Юга времен гражданской войны, его установили в 1890 году. Памятник стал первым из шести, которые были установлены в честь конфедератов на главном городском бульваре. Вместе с тем он оставался единственным из них, который не был снесен к этому дню, указывает NYT.

Губернатор штата Ральф Нортхэм распорядился демонтировать монумент еще в июне 2020 года, однако этому помешали юридические сложности. Окончательное решение вынес Верховный суд Вирджинии на прошлой неделе, статую разместят на государственном складе, а позже решат, что с ней делать дальше.


Фото: Michael A. McCoy/The New York Times

Губернатор Вирджинии назвал демонтаж статуи "частью процесса исцеления", который позволит штату стать инклюзивнее и гостеприимнее. "Мы ожидаем, что теперь история Вирджинии будет отражать то, кем мы являемся в ХХI веке", - написал Нортхэм в Twitter.

В середине июля памятник генералу Ли убрали из другого города в штате Вирджиния - Шарлоттсвиля. Тогда власти города назвали это решение "еще одним маленьким шагом" в борьбе с расизмом.


Фото: Michael A. McCoy/The New York Times

В конце июля прошлого года палата представителей конгресса США одобрила демонтаж памятников конфедератам из Капитолия. В частности, убрали скульптуры узаконившему бесправное положение афроамериканцев генпрокурору США Роджеру Тони и стороннику расовой сегрегации и рабства политику Джеймсу Кларку. За соответствующее решение проголосовали 305 человек, против - 113. Инициативу не поддержали члены Республиканской партии.


ПРОСМОТРОВ: 11
26/09/2021    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS