USALife.info / НОВОСТИ / 2021 / 10 / 05 / МИНЗДРАВ США ОТМЕНИЛ ЗАПРЕТ ФИНАНСИРОВАНИЯ НАПРАВЛЕНИЙ НА АБОРТЫ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Минздрав США отменил запрет финансирования направлений на аборты

11:25 05.10.2021 - RUNYweb

Фото: Aurora Samperio/Global Look Press via ZUMA Press

В США центры планирования семьи смогут снова направлять женщин на аборты и получать при этом финансирование из федерального бюджета, сообщает The Washington Post.

Запрет на такие направления был установлен бывшим президентом США Дональдом Трампом.

Согласно документу Минздрава США, опубликованному в Федеральном реестре, программа финансирования центров планирования семьи, так называемая "глава X", предусматривает распределение более чем $250 млн в год. После того, как Трамп потребовал от клиник, получающих гранты, не выписывать направления на аборты, некоторые медучреждения отказался от их получения.

Как уточняет издание, Минздрав принял подобное решение на фоне вступления в штате Техас закона, запрещающего аборты примерно после шести недель беременности. Отмечается, что новая программа финансирования начнет действовать с 8 ноября.

Запрет на аборты после первого сердцебиения плода начал действовать в Техасе 1 сентября после того, как Верховный суд США отказался блокировать вступление его в силу в чрезвычайном порядке. Это происходит обычно на шестой неделе беременности.


Демонстранты у Капитолия Техаса в Остине 11 сентября. Фото: Jordan Vonderhaar/Getty Images

После этого стало известно, что администрация Байдена планирует подать в суд на штат Техас из-за вступления в силу нового закона об абортах, который считается одним из самых строгих в стране.

Губернатор штата Грег Эббот, комментируя данный запрет, сообщил, что женщины, забеременевшие в результате изнасилования, не лишаются права на аборт.


ПРОСМОТРОВ: 37

В Техасе временно приостановлен закон о запрете абортов

В Техасе временно приостановлен закон о запрете абортов.

Об этом пишет Texas Tribune.

Судья Федерального окружного суда в Остине Роберт Питман удовлетворил просьбу Министерства юстиции о приостановлении исполнения закона Техаса. Отмечается, что текст постановления суда занимает 113 страниц.

"Женщины были незаконно лишены возможности контролировать свою жизнь способами, защищенными Конституцией", - заявил судья.

Фото: Ilana Panich-Linsman for The New York Time

Ранее сообщалось, что минздрав США отменил запрет финансирования направлений на аборты.


Белый дом будет судиться со штатом Техас из-за закона об абортах

По данным издания, Минюст США может подать иск уже 9 сентября, но эта дата не окончательная. Уточняется, что основанием для судебной тяжбы будет конфликт данного закона с федеральным законодательством.

Глава Минюста, генеральный прокурор США Меррик Гарленд заявил, что его ведомство намерено защищать жительниц штата Техас, которые хотят сделать аборт, и будет руководствоваться правовыми нормами, запрещающими физически препятствовать или использовать угрозу применения силы с целью удержать человека, обращающегося за услугами по охране репродуктивного здоровья.

Это заявление губернатора вызвало критику среди представителей либерально настроенной общественности.


23/10/2021    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS