USALife.info / НОВОСТИ / 2021 / 10 / 11 / СОТРУДНИКА ПЕНТАГОНА ОБВИНИЛИ В ПЕРЕДАЧЕ СЕКРЕТНЫХ ДАННЫХ ПО АТОМНЫМ ПОДЛОДКАМ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Сотрудника Пентагона обвинили в передаче секретных данных по атомным подлодкам

09:20 11.10.2021 - RUNYweb

Фото: REUTERS/U.S. Navy

Власти Соединенных Штатов обвинили сотрудника министерства обороны страны в передаче секретной информации по атомным подводным лодкам другому государству. Об этом сообщили на сайте министерства юстиции США в воскресенье, 10 октября.

Джонатан Тоэби попытался связаться с иностранными властями, направив им письмо с предложением продать данные о силовых установках атомных субмарин ВМС США, в апреле 2020 года.

"Прошу вас перенаправить это письмо вашему агентству военной разведки. Я считаю, что эта информация представляет огромную важность для вашей страны. Это не обман", - говорилось в том письме, которое цитирует газета The Washington Post.

Властям какой именно страны Тоэби адресовал обращение, в минюсте не уточнили. На сотрудника министерства вышел специалист Федерального бюро расследований США, представившийся иностранным агентом. В итоге Джонатан Тоэби и его жена Диана несколько раз передали ему секретные данные. За их продажу они выручили около $100 тыс. Средства мужчина получал на криптовалютный счет, чтобы его было сложнее поймать с поличным.

В результате супругов задержали в штате Западная Вирджиния, им грозит пожизненное заключение.


Диана и Джонатан Тоэби. Фото: Instagram

Тоэби передавал секретные данные по подлодкам в сэндвичах

Сотрудник Пентагона Джонатан Тоэби, пытавшийся продать информацию об американских атомных подводных лодках, передавал секретные данные подставному иностранному агенту в бутербродах. Об этом стало известно в понедельник, 11 октября.

Сотрудник Федерального бюро расследований (ФБР), который представился инженеру Джонатану Тоэби иностранным агентом, обнаружил синюю карту памяти, завернутую в пластик и помещенную между двумя ломтиками хлеба в сэндвичах с арахисовым маслом. Об этом рассказали в Daily Mail со ссылкой на судебные документы.

Носитель содержал информацию об элементах конструкции и рабочих характеристиках реакторов подводных лодок типа "Вирджиния".

"Я надеюсь, что ваши эксперты очень довольны предоставленным образцом, и я понимаю важность небольшого обмена для повышения нашего доверия", - говорилось в сообщении, содержавшемся на этом устройстве.

теги:  ФБР  Минюст

ПРОСМОТРОВ: 13
23/10/2021    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS