USALife.info / НОВОСТИ / 2021 / 10 / 13 / КОНГРЕСС США ОДОБРИЛ ПОВЫШЕНИЕ ПОТОЛКА ГОСДОЛГА НА $480 МЛРД
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Конгресс США одобрил повышение потолка госдолга на $480 млрд

08:59 13.10.2021 - RUNYweb

Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей, направляется в зал для голосования по вопросу о повышении госдолгаво вторник. Фото: Mandel Ngan/AFP/Getty Images

Палата представителей конгресса США 12 октября одобрила повышение потолка госдолга на $480 млрд. Трансляцию заседания вел телеканал C-SPAN.

Согласно оценкам американского министерства финансов, это позволит покрывать национальные расходы до 3 декабря.

Инициативу поддержали 219 конгрессменов, еще 206 высказались против. В палате, где большинство принадлежит демократам, голоса разделились по партийной линии: ни один республиканец не проголосовал за проект.

Ранее, 7 октября, сенат американского конгресса проголосовал за повышение лимита госдолга США на $480 млрд. Теперь документ должен подписать глава Белого дома Джо Байден.

За день до этого американский лидер сравнил ситуацию вокруг потолка госдолга Соединенных Штатов с метеором, угрожающим ударить по национальной экономике. Также он раскритиковал Республиканскую партию, которая противодействует утверждению конгрессом инициативы по повышению потолка госдолга или приостановке лимита заимствований.

При этом 4 октября Байден допустил возможность дефолта в США. По его словам, такой сценарий поставит под угрозу статус доллара как мировой резервной валюты.


ПРОСМОТРОВ: 105

Сенат США проголосовал за повышение лимита госдолга на $480 млрд

Белый дом сообщил, что президент США Джо Байден подпишет эту инициативу, как только ее одобрит палата представителей конгресса, но при этом нижняя палата вернется к работе только во второй половине месяца.

В то же время была озвучена вероятность, что конгрессмены могут вернуться в Вашингтон и на следующей неделе. Трансляция голосования палаты велась на ее сайте.

28 сентября американское министерство финансов предупредило о риске дефолта в стране в случае отказа от увеличения или заморозки лимита госдолга. Как заявила глава ведомства Джэнет Йеллен, если этого не произойдет, в октябре резервы казначейства США будут исчерпаны, экономика страны войдет в стадию рецессии, страна как государство ослабнет.

1 августа в США вновь вступили в силу ограничения на размер госдолга. Они не действовали на протяжении двух лет. На тот момент задолженность страны уже превышала ее ВВП, а в июне текущего года она достигла $28,5 трлн. Лимит восстановили на уровне $22 трлн.


Байден подписал указ о повышении потолка госдолга США

Байден подписал указ о повышении потолка госдолга США. Фото: Global Look Press/CNP/Rod Lamkey

"Президент подписал законопроект, который предусматривает увеличение лимита госдолга на $480 млрд, чего, как ожидается, должно хватить для того, чтобы федеральное правительство в полной мере продолжало исполнять свои обязательства до начала декабря", - цитирует заявление Washington Post.

Неделей ранее соответствующую инициативу поддержал американский сенат.

Фото: AP Photo/Evan Vucci


Конгресс США одобрил выделение более $2 млрд полиции Капитолия

Конгресс США одобрил выделение более $2 млрд полиции Капитолия.

Подобные меры были приняты на фоне положения офицеров полиции Капитолия: уточняется, что правоохранительные органы находятся на грани разорения, которое может случиться уже в следующем месяце. Часть выделенных средств будет направлена федеральным агентствам, которые занимаются оказанием помощи американским союзникам в Афганистане.

Сенат США первым поддержал инициативу по поддержке американской полиции после неоднократных споров о том, каким образом можно улучшить финансовое положение капитолийских офицеров.

"Последние шесть месяцев довели до предела тех, кто защищает Капитолий США. Перед лицом беспрецедентных невзгод они отреагировали героически. Мы должны поддержать их сейчас, потому что они так мужественно поддерживали нас", - цитирует слова американского сенатора Чака Шумера NPR.

Ранее, 19 июля, стало известно о вынесении первого приговора за совершение уголовного преступления во время штурма здания Капитолия 38-летнему жителю Флориды Полу Ходжкинсу. Он был приговорен к восьми месяцам тюремного заключения за "препятствование усилиям конгресса по подведению итогов и подтверждению результатов голосования на выборах" президента США.

В ноябре 2020 года в США прошли президентские выборы, по результатам которых 46-м президентом страны был избран кандидат от Демократической партии, бывший вице-президент и сенатор Джо Байден. 7 января конгресс США утвердил избрание Байдена президентом США.

Утверждение проходило на фоне беспорядков в Вашингтоне: накануне сторонники экс-президента США Дональда Трампа ворвались в Капитолий. Жертвами беспорядков стали пять человек, в том числе ветеран ВВС США Эшли Бэббит со стороны манифестантов и полицейский.

30 июня нижняя палата конгресса США утвердила резолюцию о формировании специального комитета для расследования вторжения в Капитолий 6 января. Главной задачей определено "проведение расследования и сообщение о фактах, обстоятельствах и первопричинах акта внутреннего терроризма в отношении комплекса Капитолия США, касающегося попыток помешать мирной передаче власти в стране".

24 июня сообщалось, что по делу о штурме Капитолия 49-летняя уроженка штата Индиана Анна Морган-Ллойд получила три года условно. Она призналась, что не ожидала, что мирная демонстрация в поддержку Трампу превратится в демонстрацию насилия.


Трамп подал в суд на Конгресс из-за расследования штурма Капитолия

Экс-президент США Дональд Трамп подал в суд на Конгресс из-за расследования штурма Капитолия. Фото: Sean Rayford/Getty Images via politico.com Экс-президент США Дональд Трамп подал в суд на Конгресс из-за расследования штурма Капитолия. Фото: Reuters

В иске, направленном в федеральный суд столичного округа Колумбия, ответчиками значатся сама комиссия, возглавляющий ее конгрессмен Бенни Томпсон и национальное управление архивов и записей вместе с главным архивистом США Дэвидом Феррьеро.

У суда Трамп просит не допустить разглашения материалов, которые проливают свет на происходившее в Белом доме во время атаки на Капитолий его сторонников. Те пытались сорвать парламентскую сертификацию победы на президентских выборах кандидата-демократа Джо Байдена, легитимность которой Трамп оспаривает до сих пор.

"Истец просит суд вынести... постановление, что запросы комиссии неправомочны и неисполнимы, в соответствии с конституцией и законами Соединенных Штатов", - говорится в иске.

Фото: Reuters

Трамп хочет, чтобы суд лишил комиссию права рассылать запросы и наказывать за их неисполнение, а архивистам - запретил предоставлять следствию любую информацию до тех пор, пока он сам с ней не ознакомится.


08/12/2021    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS