USALife.info / НОВОСТИ / 2021 / 10 / 15 / УЧЕНЫЕ СОЗДАЛИ НЕИНФЕКЦИОННЫЙ КОРОНАВИРУС ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Ученые создали неинфекционный коронавирус для исследований

10:35 15.10.2021 - RUNYweb

Ученые создали неинфекционный коронавирус для исследований. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Ученые Рокфеллеровского университета в США создали генетическую конструкцию, содержащую РНК коронавируса, но при этом не являющуюся инфекционной. Об этом 15 октября сообщили на сайте учреждения.

Отмечается, что конструкция имитирует практически все аспекты жизненного цикла вируса.

"Их РНК содержит всю информацию, необходимую вирусу для репликации и создания собственных копий, но в ней отсутствуют инструкции по созданию шипов-белков, которые позволяют вирусу проникать в клетки человека и заражать их", - говорится в сообщении.

Уточняется, что после введения в клетки in vitro, "вирус" производит потомство, которое не может распространиться на соседние клетки.

Отмечается, что ранее системы репликации оказались полезными в разработке лекарств против других вирусов, в том числе гепатита С.

Как объясняют ученые, удаление спайкового белка создает и проблему, поскольку многие современные исследования сосредоточены именно на этом компоненте SARS-CoV-2. Например, он является основной мишенью терапии моноклональными антителами.

Чтобы обойти эту проблему, исследователи создали белок спайка отдельно, были получены частицы доставки - одноразовые вирусы, способные доставлять генетический материал в клетки, но в отличие от реальных частиц коронавируса их заразность ограничена ровно одним жизненным циклом вируса.

По мнению сотрудников университета, их конструкция может быть использована для исследования того, как вирус захватывает механизмы клетки и как он реплицируется.

Отмечается, что разработка позволяет идентифицировать человеческие белки, без которых вирус не может размножаться. В качестве доказательства концепции ученые изучили эффекты TMEM41B, человеческого белка, ранее считавшегося необходимым для репликации SARS-CoV-2, установив, что в его отсутствие размножения вируса не происходит.

Кроме того, конструкция может быть использована для проверки химических библиотек на наличие лекарственных соединений, способных блокировать репликацию вирусов.


Фото: rockefeller.edu

Ранее, 15 октября, профессор школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), вирусолог Анча Баранова прокомментировала версию об искусственном происхождении COVID-19. По ее словам, вирус действительно можно "проэволюционировать" в пробирке для получения его различных мутаций. Вирусолог пояснила, что подобные эксперименты могли проводиться с целью изобретения вакцины, которая могла бы "перегнать" вирус.

Днем ранее гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что пока окончательно не исключает версию утечки коронавируса из лаборатории.

До этого, 9 октября, газета Telegraph со ссылкой на ученых сообщила, что коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19, мог эволюционировать в теле инфицированного в 2012 году китайского шахтера. Образцы того вируса находились в лаборатории в Ухане.


ПРОСМОТРОВ: 14
28/11/2021    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS