USALife.info / НОВОСТИ / 2021 / 10 / 18 / ТРАМП ПОДАЛ В СУД НА КОНГРЕСС ИЗ-ЗА РАССЛЕДОВАНИЯ ШТУРМА КАПИТОЛИЯ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Трамп подал в суд на Конгресс из-за расследования штурма Капитолия

18:05 18.10.2021 - RUNYweb

Экс-президент США Дональд Трамп подал в суд на Конгресс из-за расследования штурма Капитолия. Фото: Sean Rayford/Getty Images via politico.com Экс-президент США Дональд Трамп подал в суд на Конгресс из-за расследования штурма Капитолия. Фото: Reuters

Экс-президент США Дональд Трамп в попытке сохранить в тайне материалы, проливающие свет на его деятельность 6 января, подал в суд на комиссию палаты представителей, которая расследует обстоятельства штурма Капитолия.

В иске, направленном в федеральный суд столичного округа Колумбия, ответчиками значатся сама комиссия, возглавляющий ее конгрессмен Бенни Томпсон и национальное управление архивов и записей вместе с главным архивистом США Дэвидом Феррьеро.

У суда Трамп просит не допустить разглашения материалов, которые проливают свет на происходившее в Белом доме во время атаки на Капитолий его сторонников. Те пытались сорвать парламентскую сертификацию победы на президентских выборах кандидата-демократа Джо Байдена, легитимность которой Трамп оспаривает до сих пор.

"Истец просит суд вынести... постановление, что запросы комиссии неправомочны и неисполнимы, в соответствии с конституцией и законами Соединенных Штатов", - говорится в иске.


Фото: Reuters

Трамп хочет, чтобы суд лишил комиссию права рассылать запросы и наказывать за их неисполнение, а архивистам - запретил предоставлять следствию любую информацию до тех пор, пока он сам с ней не ознакомится.


ПРОСМОТРОВ: 31

Конгресс США одобрил повышение потолка госдолга на $480 млрд

Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей, направляется в зал для голосования по вопросу о повышении госдолгаво вторник. Фото: Mandel Ngan/AFP/Getty Images

Палата представителей конгресса США 12 октября одобрила повышение потолка госдолга на $480 млрд. Трансляцию заседания вел телеканал C-SPAN.

Согласно оценкам американского министерства финансов, это позволит покрывать национальные расходы до 3 декабря.

Инициативу поддержали 219 конгрессменов, еще 206 высказались против. В палате, где большинство принадлежит демократам, голоса разделились по партийной линии: ни один республиканец не проголосовал за проект.

Ранее, 7 октября, сенат американского конгресса проголосовал за повышение лимита госдолга США на $480 млрд. Теперь документ должен подписать глава Белого дома Джо Байден.

За день до этого американский лидер сравнил ситуацию вокруг потолка госдолга Соединенных Штатов с метеором, угрожающим ударить по национальной экономике. Также он раскритиковал Республиканскую партию, которая противодействует утверждению конгрессом инициативы по повышению потолка госдолга или приостановке лимита заимствований.

При этом 4 октября Байден допустил возможность дефолта в США. По его словам, такой сценарий поставит под угрозу статус доллара как мировой резервной валюты.


28/11/2021    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS