USALife.info / НОВОСТИ / 2021 / 11 / 05 / СУД В США ОТКЛОНИЛ ИСК BLUE ORIGIN К NASA ПО КОНТРАКТУ НА РАЗРАБОТКУ ЛУННОГО МОДУЛЯ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Суд в США отклонил иск Blue Origin к NASA по контракту на разработку лунного модуля

06:43 05.11.2021 - RUNYweb

Джефф Безос представил дизайн посадочного модуля Blue Moon на мероприятии в Вашингтоне, округ Колумбия, в 2019 г. Фото: Tom Brenner/The New York Times

В космическом ведомстве пообещали продолжать сотрудничество с американскими компаниями с целью стимулировать конкуренцию в области подготовки пилотируемых миссий на Луну

Суд в США отклонил иск принадлежащей Джеффу Безосу компании Blue Origin к Национальному управлению по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Об этом говорится в сообщении, распространенном в четверг NASA.

"В четверг федеральный суд США уведомил NASA, что иск Blue Origin, касавшийся предоставления компании SpaceX контракта на разработку лунного посадочного модуля, отклонен, - указывается в тексте. - NASA в кратчайшие сроки возобновит сотрудничество со SpaceX в рамках контракта". В космическом ведомстве пообещали продолжать сотрудничество с американскими компаниями с целью стимулировать конкуренцию в области подготовки пилотируемых миссий на Луну.

16 апреля NASA объявило о предоставлении SpaceX контракта объемом $2,9 млрд на конструирование посадочного модуля и об отклонении заявки компаний Blue Origin и Dynetics. Свое решение ведомство объяснило своими ограниченными средствами и тем, что предложение Маска было самым выгодным. Blue Origin и Dynetics подали жалобу в контрольный орган Конгресса, в связи с чем исполнение контракта было приостановлено до окончания разбирательства. В конце июля эта жалоба была отклонена.

В августе Blue Origin предъявила иск NASA, обвинив ведомство в ненадлежащей оценке предложения по строительству модуля. Исполнение контракта между NASA и SpaceX было снова приостановлено.

теги:  NASA

ПРОСМОТРОВ: 29

Blue Origin подала в суд на NASA из-за лунного контракта

Фото: Jonathan Newton / The Washington Post via Getty Images

Ранее Счетная палата не нашла нарушений в проведении тендера

Юристы Blue Origin в отдельном заявлении сообщили, что та считает оценку NASA предложенных ею вариантов "незаконной и ненадлежащей".

В агентстве, в свою очередь, сообщили, что сейчас изучают детали иска.

Blue Origin уже несколько месяцев пытается оспорить результаты тендера NASA на участие в лунной программе. Изначально заявки подавали она, SpaceX Илона Маска и Dynetics. В итоге победила компания Маска, и NASA в апреле заключило с ней контракт на $2,89 млрд. В условия помимо прочего входят две посадки на Луну - тестовая без людей и с людьми.

Два прототипа Starship стоят на территории космического объекта SpaceX в Бока-Чика, штат Техас. Фото: Elon Musk

В первой утверждают, что NASA позволило компании Маска пересмотреть свою заявку, тогда как компании Безоса такой возможности не дали.


Власти США отказали Blue Origin в пересмотре контракта NASA со SpaceX

Лунный посадочный модуль Starship.

Власти США не увидели нарушений в действиях NASA, которое отдало контракт по созданию лунного модуля SpaceX. Ранее Blue Origin потребовала выбрать для проекта двух, а не одного подрядчика, и пообещала агентству за контракт $2 млрд

"Палата пришла к выводу, что NASA не нарушало закон или правила о госзакупках, присудив контракт только одной компании <...> Ведомство оставляло за собой право присудить один, два или несколько контрактов или вовсе не заключать его. Приняв решение о присуждении контракта, NASA руководствовалось тем, что имеет финансирование лишь на один", - говорится в решении ведомства.

"С решением NASA были серьезные проблемы, которые Cчетная палата США не смогла решить из-за ограниченности ее компетенции. Мы продолжаем выступать за схему с двумя подрядчиками, поскольку считаем это верным решением", - привело AP заявление представителя компании Линды Миллс.

На решение Счетной палаты США также отреагировал глава SpaceX Илон Маск. Новость о том, что власти отклонили требование Blue Origin, он прокомментировал в Twitter эмодзи с бицепсом.

По мнению бизнесмена, NASA должно было выбрать двух, а не одного подрядчика, поскольку конкуренция должна помешать исполнителю контракта иметь "непреодолимое влияние" на космическое агентство.

По информации CNBC, Blue Origin оценила свои услуги в $5,9 млрд, а Dynetics - в $8,5 млрд.

Лунный посадочный модуль будет создан в рамках программы "Артемида" по высадке астронавтов на Луну. Эту программу финансирует правительство США. Одной из ее целей является отправка на спутник первой женщины. NASA ожидает, что программа станет ступенью к созданию постоянно обитаемого поселения на Луне.


28/11/2021    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS