USALife.info / НОВОСТИ / 2021 / 11 / 11 / РОССИЯНИНА АЛЕКСАНДРА ЖУКОВА ПРИГОВОРИЛИ В США К 10 ГОДАМ ТЮРЬМЫ ЗА КИБЕРМОШЕННИЧЕСТВО
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Россиянина Александра Жукова приговорили в США к 10 годам тюрьмы за кибермошенничество

08:49 11.11.2021 - RUNYweb

Россиянина Александра Жукова приговорили в США к 10 годам тюрьмы за кибермошенничество. Иллюстрация: anura.io

По версии властей, он реализовал схему, при которой брал деньги за рекламу в интернете, но размещал ее на фейковых страницах, просмотры на которых обеспечивали боты. По данным Минюста, Жуков называл себя "королем мошенников"

Россиянина Александра Жукова приговорили в США к десяти годам тюрьмы за мошенничество с рекламой в интернете, говорится в сообщении на сайте Минюста.

Суд также обязал Жукова выплатить штраф в размере $3,8 млн.

Ранее его признали виновным в мошенничестве с рекламой в интернете, в результате которого он и его сообщники присвоили более $7 млн, полученных от американских рекламодателей, издателей, платформ и других участников цифровой индустрии рекламы, говорится в релизе Минюста.

Там также сказано, что с сентября 2014 года по декабрь 2016 года Жуков управлял компанией Media Methane, которая получала оплату за размещение рекламы на сайтах, в первую очередь, видеорекламы. Однако вместо того, чтобы помещать рекламу на реальных интернет-страницах, Жуков арендовал более 2 тыс. серверов, расположенных в дата-центрах в Техасе и Нидерландах, и с помощью ботов имитировал просмотры рекламных объявлений пользователями.

Россиянин и его сообщники запрограммировали ботов загружать настоящую рекламу на пустые страницы, "подменяя" при этом домены на домены реальных площадок, включая издания The New York Times, the New York Post, the New York Daily News, Newsday.

Жуков также арендовал более чем 765 тыс. IP-адресов, ввел ложную информацию об их использовании, чтобы они выглядели как принадлежащие реальным людям по всей территории США.

В общей сложности компании заплатили более $7 млн за рекламу, которая никогда не размещалась на реальных страницах и которую никогда не просматривали пользователи.


Александр Жуков. Фото: U.S. Attorney’s Office for the Eastern District of New York

По данным Минюста, он нанимал программистов, которые помогали ему создавать техническую структуру. Ведомство отмечает, что Жуков называл их "разработчиками", а себя - "королем мошенников".

Россиянин не признавал вину и говорил, что не вводил заказчиков в заблуждение. По его словам, они знали, что просмотры рекламы обеспечивают боты, но так как заказчики стремились повысить количество рекламных объявлений, схема подходила им.

Вместе с Жуковым осенью 2018 года обвинения предъявили еще пятерым россиянам. В январе 2019 года Болгария экстрадировала его в США.


ПРОСМОТРОВ: 23

Присяжные в Нью-Йорке признали россиянина Александра Жукова виновным в мошенничестве

S.

Окружной суд Нью-Йорка вынесет приговор россиянину Александру Жукову 17 сентября, коллегия присяжных признала его виновным в онлайн-мошенничестве. Об этом сообщает Bloomberg.

Таким образом обвиняемые якобы "получали мошенническим путем прибыль за рекламу в интернете".

Среди заказчиков россиянина были сайты таких СМИ, как Тhe New York Times и The Wall Street Journal. По данным американской прокуратуры, за счет такой схемы он заработал и вывел в офшор $7 млн.

Их предъявили также гражданам России Борису Тимохину, Денису Авдееву, Дмитрию Новикову, Александру Исаеву и Михаилу Андрееву. Кроме того, в деле фигурируют двое граждан Казахстана - Евгений Тимченко и Сергей Овсянников.

Все трое были экстрадированы в США. В российском генконсульстве в Нью-Йорке тогда заявили, что держали ситуацию на контроле.


28/11/2021    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS