USALife.info / НОВОСТИ / 2021 / 12 / 15 / ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ США ОДОБРИЛА УВЕЛИЧЕНИЕ ПРЕДЕЛА ГОСДОЛГА ДО $31,4 ТРЛН
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Палата представителей США одобрила увеличение предела госдолга до $31,4 трлн

05:37 15.12.2021 - RUNYweb

Лидер демократического большинства в Палате представителей Чак Шумер. Фото: Stefani Reynolds/The New York Times

Палата представителей конгресса США во вторник, 14 декабря, поддержала повышение потолка госдолга страны на $2,5 трлн, до $31,4 трлн.

Законопроект одобрили 220 законодателей, 212 проголосовали против, теперь документ будет направлен на подпись президенту страны Джо Байдену.

Ранее в этот день инициатива была принята простым большинством в сенате.

10 декабря американский лидер подписал законопроект, который упрощает процедуру повышения потолка государственного долга в стране и позволяет предотвратить дефолт. Нововведение дает возможность повысить потолок госдолга в США простым большинством, которое в настоящее время есть у демократов в палате представителей и сенате. Он ограничивает время обсуждения инициативы и запрещает вносить в нее поправки. При этом подчеркивается, что упрощенная процедура предназначена для однократного применения и будет отменена после 16 января 2022 года.

16 ноября министр финансов США Джанет Йеллен обратилась к законодателям с призывом принять законопроект о потолке госдолга, иначе после 15 декабря могла возникнуть нехватка средств, необходимых для финансирования работы федерального правительства.

В октябре президент Байден утвердил повышение потолка государственного долга страны на $480 млрд.

Тогда же глава Белого дома сравнил ситуацию вокруг госдолга Соединенных Штатов с метеором, угрожающим ударить по национальной экономике. Он раскритиковал Республиканскую партию, которая противодействует утверждению конгрессом инициативы по повышению потолка госдолга или приостановке лимита заимствований.

1 августа в США вновь вступили в силу ограничения на размер госдолга. Они не действовали на протяжении двух лет. На тот момент задолженность страны уже превышала ее ВВП, а в июне текущего года она достигла $28,5 трлн. Лимит восстановили на уровне $22 трлн.


ПРОСМОТРОВ: 96

Байден подписал закон об упрощении порядка увеличения госдолга в США

Фото: Reuters

"США платят свои долги в срок. Именно поэтому сегодня я подписал законопроект об ускоренной процедуре повышения нашего долгового лимита", - написал Байден. Ранее этот законопроект был одобрен обеими палатами конгресса.


Байден подписал указ о повышении потолка госдолга США

Фото: Global Look Press/CNP/Rod Lamkey

Это позволит покрывать национальные расходы до 3 декабря.

"Президент подписал законопроект, который предусматривает увеличение лимита госдолга на $480 млрд, чего, как ожидается, должно хватить для того, чтобы федеральное правительство в полной мере продолжало исполнять свои обязательства до начала декабря", - цитирует заявление Washington Post.

Неделей ранее соответствующую инициативу поддержал американский сенат.

Фото: AP Photo/Evan Vucci


Сенат США проголосовал за повышение лимита госдолга на $480 млрд

Белый дом сообщил, что президент США Джо Байден подпишет эту инициативу, как только ее одобрит палата представителей конгресса, но при этом нижняя палата вернется к работе только во второй половине месяца.

В то же время была озвучена вероятность, что конгрессмены могут вернуться в Вашингтон и на следующей неделе. Трансляция голосования палаты велась на ее сайте.

28 сентября американское министерство финансов предупредило о риске дефолта в стране в случае отказа от увеличения или заморозки лимита госдолга. Как заявила глава ведомства Джэнет Йеллен, если этого не произойдет, в октябре резервы казначейства США будут исчерпаны, экономика страны войдет в стадию рецессии, страна как государство ослабнет.


Конгресс США одобрил повышение потолка госдолга на $480 млрд

Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей, направляется в зал для голосования по вопросу о повышении госдолгаво вторник. Фото: Mandel Ngan/AFP/Getty Images

Трансляцию заседания вел телеканал C-SPAN.

Инициативу поддержали 219 конгрессменов, еще 206 высказались против. В палате, где большинство принадлежит демократам, голоса разделились по партийной линии: ни один республиканец не проголосовал за проект.

Теперь документ должен подписать глава Белого дома Джо Байден.

По его словам, такой сценарий поставит под угрозу статус доллара как мировой резервной валюты.


28/01/2022    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS