USALife.info / НОВОСТИ / 2021 / 12 / 15 / ЭКС-ПОЛИЦЕЙСКИЙ ДЕРЕК ШОВИН ПРИЗНАЛ ВИНУ В НАРУШЕНИИ ПРАВ ДЖОРДЖА ФЛОЙДА
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Экс-полицейский Дерек Шовин признал вину в нарушении прав Джорджа Флойда

08:50 15.12.2021 - RUNYweb
,

Экс-полицейский Дерек Шовин признал вину в нарушении прав Джорджа Флойда. Фото: REUTERS

Бывший офицер полиции Миннеаполиса Дерек Шовин признал свою вину в нарушении гражданских прав афроамериканца Джорджа Флойда. Об этом 15 декабря сообщает Reuters.

45-летний Шовин признал себя виновным в Окружном суде американского штата Миннесота. Прокуратура попросила судью добавить экс-полицейскому два года тюремного заключения к уже назначенному ему 22,5 года.

О том, что суд в штате Миннеаполис приговорил Шовина, признанного виновным в убийстве Флойда, к 270 месяцам тюремного заключения, стало известно в конце июня. Вердикт был основан на злоупотреблении полномочиями и особой жестокости, проявленной, по мнению суда, по отношению к Флойду.

В апреле присяжные признали Шовина виновным по трем пунктам обвинения: убийство второй и третьей степени, а также непредумышленное убийство второй степени. Максимальное наказание, которое полагается экс-полицейскому по законам Миннесоты, - 40 лет тюрьмы.

21 апреля генеральный прокурор Меррик Гарланд заявил, что минюст США начал гражданское расследование против полиции Миннеаполиса после вердикта по делу Флойда. Целью является "определить, допускает ли управление полиции Миннеаполиса тенденции или практику неконституционного или незаконного поведения правоохранительных органов".

25 мая прошлого года Шовин при задержании Флойда применил удушающий прием, после чего афроамериканец скончался. После смерти Флойда в США произошли массовые протесты и беспорядки. Для восстановления спокойствия к местным правоохранительным органам подключалась Национальная гвардия США. Примерно в 40 городах, в том числе в Вашингтоне и Нью-Йорке, вводился комендантский час.

теги:  Минюст

ПРОСМОТРОВ: 272
,

Экс-полицейский Дерек Шовин приговорен к 22,5 годам тюрьмы по делу о смерти Джорджа Флойда

Гибель Флойда в мае прошлого года стала символом расовой несправедливости и привела к массовым протестам в сотнях городов США под лозунгом 'Black lives matter' ("Жизни чернокожих имеют значение"). Эти события оказали существенное влияние на общественно-политические процессы в стране.

Судья Питер Кэхилл обосновал вынесенный им приговор в документе на 22 страницах. По его словам, он ориентировался на закон, а не на эмоции или общественное мнение, которое склонялось к необходимости сурового наказания. При этом он отметил, что "чувствует боль" членов семьи Флойда.

Вынесенный приговор - один из самых суровых приговоров бывшим полицейским за убийство при задержании, он учитывает отягчающие обстоятельства, такие как злоупотребление полномочиями и попрание человеческого достоинства со стороны Шовина. В то же время срок мягче, чем запрашивала сторона обвинения - 30 лет.

Представители семьи Флойда отметили, что настоящая справедливость восторжествует, если преступления, подобные убийству Джорджа Флойда, перестанут совершаться. Президент США Джо Байден сказал, что, по его мнению, наказание адекватно.

Джордж Флойд умер вечером 25 мая в больнице Миннеаполиса, куда он был доставлен после задержания полицией. Во время задержания Дерек Шовин более 9 минут нажимал коленом на шею Флойда, придавливая его к земле, несмотря на жалобы афроамериканца на недостаток воздуха. Прохожие, ставшие свидетелями действий полиции, засняли задержание Флойда на телефоны. Видеокадры послужили решающей уликой в расследовании.

Медики, приглашенные в качестве экспертов прокуратурой, заявили, что Флойд умер от удушья. Шовин не признал вину, его адвокаты настаивали, что связь между смертью и действиями полиции не доказана.

Будут ли стороны обжаловать решение суда, пока неизвестно.


,

Экс-полицейский Дерек Шовин приговорен к 22,5 годам тюрьмы по делу о смерти Джорджа Флойда

Присяжные признали экс-полицейского виновным в убийстве Джорджа Флойда

Об этом заявил во вторник судья Питер Кэхилл, трансляцию из зала суда вели центральные телеканалы.

Самым тяжким из этих преступлений является убийство второй степени.

Коллегия присяжных начала совещаться в понедельник вечером, решение она вынесла во вторник днем.

Кэхилл зачитал вердикт, после чего все присяжные подтвердили, что согласны с ним. Как заявил судья, "через восемь недель с настоящего момента будет вынесение приговора". Кэхилл пояснил, что суд уточнит даты позже.

Шовин присутствовал на заседании. Он отреагировал на вынесение вердикта спокойно. До вынесения приговора он останется под стражей.

Резонансное разбирательство началось 8 марта. Афроамериканец умер вскоре после этого. 26 мая Шовина и еще трех правоохранителей, которые участвовали в аресте Флойда, уволили.


,

Экс-полицейский Дерек Шовин приговорен к 22,5 годам тюрьмы по делу о смерти Джорджа Флойда

Присяжные признали экс-полицейского виновным в убийстве Джорджа Флойда

Губернатор Флориды подписал закон против массовых беспорядков

Губернатор Флориды Рон Десантис подписал закон против массовых беспорядков.

Губернатор американского штата Флорида Рон Десантис подписал закон, ужесточающий наказание за преступления, совершенные во время массовых беспорядков или протестов. Об этом он сообщил на своей странице в Twitter во вторник, 20 апреля.

По словам губернатора, документ призван привлекать к ответственности "тех, кто подстрекает к насилию", а также поддержать сотрудников правоохранительных органов Флориды.

Согласно новому закону, беспорядками считаются "нарушения общественного порядка группой в три и более человек, чье насильственное поведение приводит к нанесению телесных повреждений другому человеку, нанесению ущерба собственности или грозит таковым".

Закон ужесточает наказание за преступления, совершенные во время беспорядков, вводит новые наказания за запугивание толпы и разрушение памятников или исторических объектов.

Как заявил губернатор, этот закон является "самым жестким против беспорядков в стране".

Десантис анонсировал законопроект еще в сентябре прошлого года на фоне беспорядков, прокатившихся по США из-за гибели после задержания полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда.


20/05/2022    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS