USALife.info / НОВОСТИ / 2021 / 12 / 17 / ЭКС-СОТРУДНИКА ПЕНТАГОНА ЗАДЕРЖАЛИ ЗА ШПИОНАЖ В ПОЛЬЗУ РФ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Экс-сотрудника Пентагона задержали за шпионаж в пользу РФ

10:18 17.12.2021 - RUNYweb
,

Фото: TASS/Imago/Xinhua/Ting Shen

Экс-сотрудника Пентагона Джона Мюррея Роу-младшего арестовали по подозрению в попытке шпионажа в пользу России. Об этом сообщили в министерстве юстиции Соединенных Штатов в четверг, 16 декабря.

Джейн Роу, которому 63 года, около 40 лет работал в разных компаниях, сотрудничавших по контракту с американским минобороны, и имел допуск к совершенно секретной информации об аэрокосмических технологиях ВВС США.

Причем, по информации ФБР, сам Роу с Россией в контакты не вступал. Он попался в ходе подставной операции американских спецслужб и согласился сотрудничать с агентом ФБР, которого принял за "агента российских властей".

"После того как он совершил ряд нарушений безопасности и показал активную заинтересованность в событиях в России, в том числе и в вопросе о том, может ли он получить допуск к совершенно секретной информации от российского правительства, Роу идентифицировали как потенциальную угрозу и уволили из той оборонной фирмы, где он работал", - сообщили на сайте минюста США.

Затем ФБР провело операцию, чтобы спровоцировать Роу. В марте 2020 года агент ФБР, выдавший себя за россиянина, познакомился с ним, и на протяжении восьми месяцев они переписывались. Роу подтвердил "желание работать с российским правительством и обсудить свои знания в области секретной информации, касающейся национальной безопасности и военных интересов США". В результате подставной агент смог получить от него секретную информацию о средствах радиоэлектронного подавления военных самолетов США.

Джейн Роу арестован и обвинен в попытке передачи информации о национальной обороне иностранным властям. Он предстанет перед судом уже 17 декабря, ему грозит срок вплоть до пожизненного.

теги:  Россия  ФБР

ПРОСМОТРОВ: 84
18/05/2022    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS